/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F0f20fc82557764d9586d2b8b107ad0f3.jpg)
Ленивый штрудель из лаваша и яблок: что нужно добавить, чтобы обеспечить идеальную хрусткость
Штрудель из лаваша с яблоками
Осень традиционно ассоциируется с теплом, уютом, ароматами яблок, корицы и, конечно, домашней выпечкой. Если вам хочется насладиться классическим штруделем, но нет времени на изнурительное растяжение тонкого вытяжного теста, существует отличный, упрощенный вариант — «ленивый» яблочный штрудель. Этот десерт готовится невероятно быстро, но по вкусу и золотистой хрустящей корочке легко конкурирует с изысканными ресторанными позициями.
Рецепт «ленивого» штруделя
Традиционное штрудельное тесто требует много сноровки. Впрочем, упрощенный рецепт предполагает использование готового тонкого лаваша или теста фило. Этот прием позволяет сэкономить минимум час времени, но при этом сохранить характерную нежность и аппетитную хрустящую текстуру готового рулета.
Ингредиенты для «ленивого» штруделя
Для приготовления этого ароматного десерта вам понадобятся:
-
Лаваш тонкий или тесто фило — 2 листа
-
Яблоки кисло-сладкие — 4–5 шт.
-
Сахар — 3-4 ст. л.
-
Корица — 1 ч. л.
-
Изюм — горсть (по желанию, их можно предварительно замочить в роме или коньяке)
-
Орехи грецкие или миндаль — 50 г
-
Панировочные сухари или молотое печенье — 3 ст. л.
-
Сливочное масло — 50 г
Пошаговое описание приготовления
Подготовка начинки и хрустящей основы
Сначала необходимо подготовить яблоки. Их тщательно очищают от кожуры и семян, затем нарезают небольшими, аккуратными кубиками. Нарезанные яблоки смешивают с сахаром, корицей, изюмом и измельченными орехами. Эта ароматная смесь станет сердцем десерта.
Секретный ингредиент, который нужно добавить, чтобы штрудель был хрустящим
Чтобы предотвратить размокание теста от яблочного сока и обеспечить идеальную хрусткость, следует поджарить панировочные сухари. Их высыпают на сухую сковороду и прогревают до лёгкого золотистого оттенка. Сухари благодаря своей способности впитывать влагу придадут рулету не только сухости, но и приятного, нежного привкуса.
Формирование рулета
Далее берут тонкий лаваш или лист теста фило и равномерно смазывают его растопленным сливочным маслом. Это делается для того, чтобы тесто стало более эластичным и приобрело аппетитную корочку во время выпечки. Поверх смазанного основания распределяют тонкий слой поджаренных сухарей. Сверху на сухари выкладывают яблочную начинку, распределяя ее ровным слоем.
Всю конструкцию аккуратно заворачивают в плотный рулет. Особое внимание следует уделить краям: их обязательно подворачивают внутрь, чтобы начинка при выпекании надежно держалась и не вытекала. Поверхность сформированного рулета также обильно смазывают растопленным сливочным маслом. Само масло обеспечит тот насыщенный золотистый цвет и характерную хрустящую текстуру, которые так ценятся в классических десертах.
Выпекание и подача
Духовку предварительно разогревают до температуры 180°C. Штрудель помещают в горячий шкаф и выпекают примерно 25-30 минут, пока он не приобретет приятный румяный оттенок.
После того как десерт будет готов, ему дают немного остыть. Перед подачей штрудель посыпают сахарной пудрой. Чтобы достичь настоящего ресторанного эффекта, его подают с шариком холодного ванильного мороженого или пышными взбитыми сливками. Контраст горячей ароматной выпечки и холодного кремового мороженого превращает даже «ленивый» штрудель в изящный кулинарный шедевр.
Полиция Норвегии / © Associated PressЧитать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →

