/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F118%2Fdda63f8b58093df4f3797e5b39ccaaae.jpg)
Арабские перспективы BioWare: На EA теперь висит долг в размере 20 млрд долларов
Историческая сделка по преобразованию американского издательства Electronic Arts в частную компанию несёт в себе серьёзные риски. На это указывают индустриальные аналитики и журналисты.
Ранее стало известно о продаже EA за 55 миллиардов долларов. Это крупнейшая в истории сделка по выкупу акций с использованием заёмных средств. Контролировать её отныне будет консорциум инвесторов.
Среди них значатся Silver Lake Management (также участвует в сделке по покупке американских активов TikTok), Affinity Partners Джареда Кушнера (зять президента США Дональда Трампа) и Фонд государственных инвестиций Саудовской Аравии (контролирует видеоигровой бизнес компании Niantic). При этом JPMorgan Chase & Co. предоставит заёмное финансирование в размере 20 миллиардов долларов.
Преобразование EA в частную компанию позволит руководству более не публиковать квартальные и годовые отчёты, а также не учитывать требования акционеров. Инвестиционные фонды уверены в том, что стабильные продажи спортивных игр из линейки EA Sports позволят обеспечить сохранность капиталовложений.
Анонс вызвал оживлённую дискуссию в соцсетях как среди игроков, так и среди разработчиков. Особенно при этом «отличились» бывшие и действующие сотрудники BioWare, которые прекрасно осознают, что в новых реалиях студия является самым слабым звеном в структуре издательства, что ставит под вопрос её перспективы.
Некоторые боятся, что BioWare вскоре закроют, другие же зачем‑то пытаются запугивать руководство EA, заявляя о том, что компанию неминуемо ждут «кары небесные», если та посмеет притронуться к студии.
Однако индустриальных экспертов беспокоит совершенно другой вопрос, который упомянут выше. Речь идёт о займе, предоставленном JPMorgan Chase & Co. Дело в том, что огромный долг висит не на инвесторах, а на самой EA. И это создаёт массу проблем в перспективе.
Подобная сделка сигнализирует о том, что инвесторы видят комбинацию из устоявшейся стабильности и долгосрочного потенциала роста. В случае с EA аналитики указывают на точки развития в секторе мобильных игр, где в последние годы издательство не блещет.
Если акционерные общества страдают из‑за желаний крупных держателей акций любыми способами максимизировать прибыли в краткосрочном диапазоне, то частные компании страдают от иного комплекса проблем. Особенно дурную славу обрела распространённая схема, когда инвесторы поглощают новоприобретённые компании за счёт их активов и сотрудников.
Первая фаза — выкуп предприятия за счёт заёмных средств. Долг при этом вешается на компанию, тогда как её активы выступают в качестве обеспечения кредита.
Инвесторы не только так ограничивают свои финансовые риски, но и могут попытаться компенсировать свои затраты в ущерб компании. Скажем, в любых условиях требовать свою долю прибыли. Или продать всю недвижимость, вынудив подконтрольное лицо тратить деньги на аренду. В результате некогда ценный актив банкротится.
Самым известным примером является легендарная торговая сеть по продаже детских игрушек Toys ’R ’Us. Несмотря на успешный бизнес, компанию подкосил огромный долг, который образовался после её преобразования в частное предприятие. В 2017 году началась процедура банкротства сети.
Имеются и обратные примеры. Например, история с сетью отелей Hilton, которая от преобразования в частную компанию только выиграла. То же самое можно сказать и о Dell Technologies.
Как заявила старший инвестиционный редактор Kiplinger Кари Венема в интервью PC Gamer, на рынке оптимистично смотрят на будущее EA. В частности, указывается на то, что Государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии не будет придерживаться правил инвесторов‑хищников.
С другой стороны, вложения саудитов в другие видеоигровые компании привели к странным метаморфозам, которые идут вразрез с рынком. Так, издательство SNK практически полностью контролируется фондом. Результат — в файтинг Fatal Fury добавили Криштиану Роналду, любимого футболиста королевской семьи Саудовской Аравии.
А Assassin’s Creed Mirage, вышедшая ещё в 2023 году, в ближайшем будущем получит проспонсированное госфондом DLC, в котором главный герой посетит древний город Аль-Ула. В случае с EA не исключено, что одни серии EA будут принесены в жертву той же спортивной линейке. Например, некоторые фанаты теперь боятся за «разнообразную» серию The Sims.
Впрочем, официально в EA заявляют, что сотрудники сохранят свои рабочие места. Но при этом группа инвесторов требует от руководства компании снизить операционные расходы за счёт внедрения ИИ‑технологий. И это в конечном итоге способно спровоцировать волну увольнений.

