В Украине 29 сентября стартовал сезон заболеваемости гриппом, COVID-19 и другими острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Он продлится до 17 мая 2026 года. В этот период наблюдается рост количества случаев респираторных инфекций с последующим прогнозируемым превышением эпидемического порога. Специалисты Центра общественного здоровья (ЦОЗ) рассказали, как уберечься от гриппа и COVID-19.
Как защититься от гриппа
В ЦОЗ объяснили, что самым опасным среди респираторных болезней является грипп. Он чаще приводит к тяжелым осложнениям и может иметь летальный исход.
"В этом сезоне, как и в предыдущие, ожидается циркуляция вирусов гриппа А не субтипированный, А(H1)pdm09, А(H3) и В", - говорится в сообщении.
Специалисты отметили, что вакцинация является самым эффективным способом защиты от гриппа в течение всего эпидсезона. Поскольку вирус гриппа постоянно меняется, прививки необходимо делать ежегодно. Обновленные вакцины обеспечивают актуальную защиту от тех штаммов, которые наиболее вероятно будут циркулировать.
"Оптимальное время для вакцинации — сентябрь-октябрь, пока распространенность гриппа низкая. Однако прививки можно сделать и позже, в течение всего эпидсезона", - говорится в сообщении.
Вакцинироваться против гриппа рекомендуется:
- людям старшего возраста;
- детям от 6 месяцев;
- беременным;
- людям с хроническими болезнями;
- медикам, педагогам, военным и другим работникам, которые ежедневно контактируют с большим количеством людей.
В ЦОЗ отметили, что прививки против гриппа можно сделать обратившись к своему семейному врачу и приобретя вакцину в аптеке. Работодатели имеют возможность организовать прививки для коллектива, а местные власти — обеспечить вакцинацию для уязвимых групп.
Нужно ли вакцинироваться против COVID-19
В ЦОЗ объяснили, что в Украине доступны омикрон-специфические мРНК-вакцины COMIRNATY (Pfizer Manufacturing Belgium NV) для вакцинации взрослых, детей 5-11 лет и детей от 6 месяцев до 4 лет. Эти вакцины эффективно защищают от всех актуальных вариантов SARS-CoV-2: оригинального уханьского штамма, омикрона и его субвариантов стратуса и нимбуса.
По состоянию на сентябрь 2025 года государство обеспечено достаточным количеством вакцины, которая оперативно развозится к поставщикам медицинских услуг в соответствии с их заказом.
Схемы вакцинации являются следующими:
- людям, которые ранее не прививались, следует получить одну дозу вакцины;
- дополнительные прививки каждые 6-12 месяцев рекомендованы людям с повышенным риском тяжелого течения болезни и представителям профессий, имеющих частые контакты с людьми;
- беременным вакцинацию рекомендуют в каждую беременность. Чтобы вакцинироваться, нужно обратиться к своему семейному врачу или в ближайшее учреждение здравоохранения.
Что делать для профилактики гриппа и COVID-19
В ЦОЗ подчеркнули, что кроме вакцинации, важными остаются ежедневные действия, которые снижают риск заражения и распространения инфекций:
- регулярно мыть руки с мылом не менее 30 секунд;
- использовать защитную маску в местах скопления людей и соблюдать дистанцию;
- проветривать помещение и делать влажную уборку;
- прикрывать рот и нос салфеткой или локтем во время кашля и чихания;
- оставаться дома, если заболели, или использовать маску, если нужно контактировать с другими.
Из-за войны украинцы почти забыли о COVID-19, однако в этом году количество заболевших несколько больше, чем в предыдущем. На сегодня, пожалуй, чуть ли не каждый из нас уже слышал о симптомах заболевания у кого-то из близкого круга. Подробнее об этом - в статье редактора отдела социум ZN.UA "Ковид снова рядом: симптомы, прививки и опасные советы, которых следует избегать".
Эта публикация основана на последних и актуальных научных исследованиях в области медицины и носит исключительно общеинформационный характер. Публикация не может быть основанием для установления каких-либо диагнозов. Если вы заболели или нуждаетесь в диагнозе, обратитесь к врачу!