/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F131%2F9ec0bd0c263624893ed0bfc45f580dad.jpg)
Один кусочек — и печень не спасти: шесть главных правил «тихой охоты»
Вы узнаете:
Каждый, кто отправляется в лес за грибами и планирует употреблять их в пищу, должен отдавать себе отчёт, что некоторые из них могут содержать смертельный яд. Некоторые грибы могут быть очень полезными для здоровья, даже лекарственными, но небольшой кусочек других способен разрушить печень или почки всего за несколько часов.
Какими правилами стоит руководствоваться, чтобы после употребления грибов не оказаться на больничной койке, рассказали на Youtube-канале Classy Flowers.
Если вам интересно знать, правда ли, что грибы можно срезать только ножом, читайте материал: Опытные грибники чаще всего ошибаются: как правильно собирать грибы.
Как понять, съедобный гриб или нет
По словам эксперта, очень важно иметь обширные знания о грибах, полученные из разных достоверных источников, прежде чем собирать и употреблять в пищу дикие грибы.
Если разбираться в уникальных биологических свойствах и характеристиках, то шанс ошибиться или быть обманутыми ядовитыми двойниками минимален.
Женщина поделилась своей тактикой, которая помогает избежать серьёзного отравления при сборе грибов.
Правило №1. Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу грибы семейства Amanita (аманитовые, мухоморовые) или те, что растут из мешкообразной вольвы.
"Я всегда проверяю наличие вольвы у основания ножки и бородавчатых остатков покрывала на шляпке. Самые опасные и смертоносные грибы принадлежат именно этому семейству — бледная поганка, ангел смерти, мухомор вонючий", - рассказала эксперт.
Она советует не собирать пластинчатые грибы, за редким исключением, из-за высокого риска ошибки.
Например, бледная поганка и съедобная жёлтая сыроежка (Russula claroflava) очень похожи.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F131%2Fbec72ddf24fc32ba6ac6c279ec697802.jpg)
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F131%2F0f9e5842720ba2c64729723267ae6366.jpg)
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F131%2Fb8245aec2fd9edf36168dede959a1c46.jpg)
Правило №2. Никогда не употребляйте в пищу пластинчатые грибы с зелёными спорами, например Chlorophyllum molybdites (Хлорофиллум свинцовошлаковый).
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F131%2Fba71d318b057358c22b2de8db023db7e.jpg)
Правило №3. Не собирайте грибы, принадлежащие к семействам Cortinarius, Hypholoma, Galerina, Entoloma, Inocybe и Lepiota. В этих семействах множество ядовитых видов, которые трудно определить без многолетнего опыта и микроскопических исследований.
Правило №4. Никогда не употребляйте в пищу грибы, которые светятся в темноте — люминесцентные грибы.
Правило №5. Не собирайте и не ешьте трубчатые грибы с красным или оранжевым гименофором из семейства болетовых (Boletaceae).Они могут раздражать пищеварительную систему и вызвать отравление. Им лучше любоваться, но не употреблять в пищу.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F131%2Fc386b7a213c4dc0a46d1fa98bfa111fc.jpg)
Правило №6. Если вы едите лесной гриб впервые, то начинайте с малого количества и тщательно его приготовьте.
"Я всегда сохраняю один образец в сыром виде в холодильнике — на случай ошибки в определении. Между пробой разных видов делаю перерыв 48 часов и никогда не смешиваю их, если пробую впервые. Следуя этим правилам, можно значительно снизить риск отравления", - рассказала эксперт.
Смотрите видео - Какие грибы можно собирать без риска для жизни:
Ранее Главред писал, как отличить настоящий белый гриб от поганки.
Также мы писали о том, какие грибы лучше всего подходят для сушки.

