Глобальный кризис питания: 99% людей едят неправильно, чем вредят здоровью и экологии
Глобальный кризис питания: 99% людей едят неправильно, чем вредят здоровью и экологии

Глобальный кризис питания: 99% людей едят неправильно, чем вредят здоровью и экологии

Глобальный кризис питания: 99% людей едят неправильно, чем вредят здоровью и экологии

Переход на сбалансированную диету может предотвратить 15 миллионов смертей и сократить выбросы на 20%.

Менее 1% людей в мире придерживаются питания, которое одновременно полезно для здоровья и планеты. Об этом говорится в масштабном отчете EAT-Lancet Commission 2025, анализирующем влияние глобальной продовольственной системы на окружающую среду и жизнь людей, передает Science Focus.

Авторы отчета, среди которых диетологи, климатологи, экономисты, врачи и аграрии из более 35 стран, пришли к выводу, что современное производство пищи ставит под угрозу пять ключевых систем Земли. В частности климат, землю, воду, круговорот азота и фосфора, а также чистоту окружающей среды, включая последствия от пестицидов и микропластика.

По оценкам ученых, переход к более здоровому рациону мог бы ежегодно предотвращать до 15 миллионов преждевременных смертей и уменьшить выбросы парниковых газов на 20%. Кроме того, изменение пищевых привычек поможет восстановить природные системы до безопасного уровня и сделать глобальную продовольственную систему более устойчивой.

"Если бы все люди питались здоровой пищей, мы смогли бы прокормить 10 миллиардов человек к 2050 году, используя на 7% меньше земли, чем сегодня", — отметил главный научный сотрудник EAT Фабрис ДеКлерк в интервью BBC Science Focus. По его словам, человечество никогда раньше не имело возможности "кормить больше людей, используя меньше ресурсов".

Согласно отчету, 6,9 миллиарда человек потребляют чрезмерное количество пищи — особенно мяса, молочных продуктов, сахара и ультраобработанных товаров. Тогда как 3,7 миллиарда имеют ограниченный доступ к здоровому питанию.

Специалисты предлагают ориентироваться на так называемую Планетарную диету здоровья (Planetary Health Diet, PHD). Она базируется на фруктах, овощах, бобовых, орехах и цельнозерновых продуктах, тогда как мясо, рыба и молочные продукты являются необязательными и имеют четко определенные верхние пределы потребления. Например, в рамках PHD стоит съедать до 200 граммов говядины в неделю и это будет нормальным количеством для здоровья.

"Диета гибкая и адаптируется к культурным особенностям, — объясняет ДеКлерк, — во многих случаях традиционные кухни лучше отражают здоровый образ жизни".

Ученый также отметил, что те 1% людей, которые уже питаются в соответствии с рекомендациями, живут в обществах с достойной заработной платой и доступом к качественной пище. По его словам, лучшие примеры таких моделей наблюдаются в странах Средиземноморья, на Индийском субконтиненте и в Юго-Восточной Азии, где традиционные рационы остаются естественно сбалансированными.

Соавтор отчета, директор Потсдамского института исследования влияния климата Иоганн Рокстрем, отметил, что "доказательства неоспоримы". Трансформация глобальной продовольственной системы является не только возможной, но и необходимой для справедливого и безопасного будущего.

Отдельный раздел отчета посвящен проблеме неравенства. Согласно подсчетам, 30% самых богатых людей вызывают более 70% негативного экологического воздействия, связанного с питанием.

"Те, кто потребляет чрезмерно и нездорово, фактически нарушают право других на безопасную окружающую среду", — отметил ДеКлерк.

Исследователи призывают правительства к немедленным действиям. Они предлагают реформировать системы питания, поддерживать доступ к качественным продуктам и стимулировать переход к устойчивым продовольственным практикам.

"Этот отчет — не о запретах, а о возможностях, — подытожил ДеКлерк, — Он показывает, что изменив то, что мы едим, мы можем одновременно улучшить здоровье людей и восстановить планету. Это повод не для тревоги, а для действия — и для празднования".

Новое исследование Медицинской школы Университета Северной Каролины показало, что употребление высокожирной пищи в течение всего нескольких дней может ухудшить когнитивные функции, нарушая способность мозга формировать новые воспоминания. Ученые установили, что жирная диета вызывает недостаток глюкозы в мозге, что приводит к перегрузке интернейронов в гиппокампе — центре памяти. Важно, что эти негативные изменения в работе клеток мозга могут быть обратимыми с помощью восстановления баланса глюкозы, в частности через изменение питания.

Источник материала
loader
loader