Корчится и покрывается сыпью: как умирает бактерия от антибиотика в режиме реального времени
Корчится и покрывается сыпью: как умирает бактерия от антибиотика в режиме реального времени

Корчится и покрывается сыпью: как умирает бактерия от антибиотика в режиме реального времени

Ученые впервые смогли запечатлеть в мельчайших подробностях процесс, как антибиотики побеждают болезнетворные бактерии.

«Было невероятно наблюдать действие антибиотика на поверхность бактерий в режиме реального времени», - говорит соавтор исследования из Университетского колледжа Лондона Каролина Боррелли.

Защитная мембрана бактерии пузыриться под действием антибиотика
Фото: Imperial College London

Ученые говорят, что речь идет о грамотрицательных бактериях – они представляют собой обширный класс микроорганизмов, у которых каждая клетка защищена двумя мембранами. В эту группу входят кишечная палочка, сальмонелла и шигелла, вызывающая дизентерию.

Эксперты считают, что именно полимиксины могут помочь в борьбе с бактериями, которые развили устойчивость к другим антибиотикам. Эти мембраны выполняют функцию брони для бактерий, защищая их от антибиотиков. До недавнего времени было до конца не изучено, как именно полимиксины справляются с этой броней.

«Полимиксины — важная линия защиты от грамотрицательных бактерий, вызывающих множество смертельно опасных инфекций, устойчивых к лекарственным препаратам. Поэтому крайне важно было понять то, как они работают», - говорит соавтор исследования Барт Хугенбум, биофизик из Калифорнийского университета в Лондоне.

Команда ученых наконец-то смогла сделать снимки этого антибиотика в действии.

Наблюдения показали, что полимиксины заставляют E. coli быстро формировать крошечные бугорки и выступы на своей внешней мембране. Как только бугорки начинают разрастаться, бактерии вынуждены сбрасывать пострадавшую броню. В итоге, через сформировавшиеся бреши антибиотики могут попасть в клетку и уничтожить ее.

Единственная проблема заключается в том, что полимиксины могут бороться только с активно растущими бактериями, но не находят те, которые находятся в состоянии покоя. Ученые говорят, что бактерии могут впадать в состояние покоя, чтобы справиться со сложными условиями. В таком состоянии они могут годами обходиться без питания, роста и размножения.

Следующим шагом ученых будет поиск метода, который сможет справляться также и с бактериями, которые находятся в состоянии покоя.

Источник материала
loader
loader