/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F4b20dc6a7f2076526719081fc8d77838.jpg)
Почему нельзя отжимать чайный пакетик в чашку: однако практически все имеют такую привычку
Почему нельзя выжимать чайный пакетик в чашку / © Freepik
Привычка отжимать чайный пакетик в чашку кажется пустяком, ведь так мы якобы выжимаем больше вкуса. Однако специалисты по безопасности питания предупреждают: это на первый взгляд безобидное действие может испортить не только вкус напитка, но и навредить нашему организму.
Что происходит, когда мы отжимаем чайный пакетик в чашку
Когда чай заваривается, в воде постепенно растворяются полезные вещества — антиоксиданты, витамины, эфирные масла. Но листья чая также содержат дубильные соединения, которые в большом количестве придают горечи напитку и могут раздражать слизистую желудка.
Когда мы отжимаем пакетик, все эти дубильные вещества, вместе с остатками пыли, клея и микрочастиц фильтровальной бумаги, попадают в чай. В результате напиток становится не просто горьким, а потенциально вредным для нашего здоровья.
Как эта привычка влияет на организм
Избыток дубильных веществ может:
-
ухудшить усвоение железа и кальция;
-
вызвать изжогу или раздражение желудка;
-
повысить кислотность;
-
усилить обезвоживание организма, если пить такой чай слишком часто.
А микрочастицы бумаги, попадая в тело, не выводится полностью и со временем могут скапливаться, отрицательно влияя на пищеварительную систему и печень.
Как правильно заваривать чай
Чтобы получить насыщенный, ароматный и одновременно безопасный напиток:
-
просто залейте пакетик кипятком и дайте ему настояться 3-5 минут;
-
после этого аккуратно извлеките его ложкой, не отжимая;
-
для большего вкуса добавьте кусочек лимона, меда или мяты, эти составляющие усилят аромат естественным способом.
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →
