Продуктовая «подушка безопасности»: какие продукты можно и следует хранить на «черный день»
Продуктовая «подушка безопасности»: какие продукты можно и следует хранить на «черный день»

Продуктовая «подушка безопасности»: какие продукты можно и следует хранить на «черный день»

Ковид, а позже война напомнили украинцам о продуктовой «подушке безопасности». Даже в крошечной квартирке найдется место для еще одной пачки гречки и банки квашеных огурцов. Особенно после почти панического предупреждения гендиректора Yasno Сергея Коваленко, который порекомендовал запасаться осенью и зимой не только зарядными устройствами, но и пищей и водой.

О том, какие продукты можно и нужно класть в амбар или подвал на длительный срок, а также как часто нужно заглядывать в пакеты с продуктовыми припасами - читайте в материале Коротко про.

Крупы

Это основа сытного запаса. Гречка, рис, пшено, овсянка, перловка, булгур – «золотой фонд» амбара. Крупы как сложные углеводы надолго снабжают организм энергией. Сохраняют питательность до 2 лет, легко готовятся, хорошо насыщают.

Важно держать их в герметичных контейнерах во избежание влаги и насекомых. Раз в несколько месяцев (два или три, когда удобно) проверять, нет ли признаков порчи. А еще лучше съедать один пакет, а на его место класть свежий.

Макаронные изделия

Универсальный продукт, который можно совмещать с любыми соусами или тушенкой. Макароны долго хранятся, ведь изготовлены из высушенного теста. Они пригодны к потреблению от года до трех в зависимости от условий. В запасах важно иметь несколько упаковок спагетти или фарфалле как альтернативу крупам, чтобы питание не было однообразным.

Держать макароны лучше в сухом темном месте в плотной упаковке. Раз в полгода просматривайте остатки.

Консервы

Надежная еда для любой чрезвычайной ситуации. Консервы готовы к употреблению без приготовления, что особенно ценно при отключении света или газа. Тушенка, рыбные консервы, бобовые в банках, готовые овощные блюда – выбирайте то, что нравится.

Мясные, рыбные или овощные банки могут храниться от 2 до 5 лет. Здесь важно следить, чтобы упаковка была целой, без вздутия. Раз в несколько месяцев проверяйте даты и состояние банки. Кстати, берите для запасов небольшие баночки, чтобы использовать сразу и не хранить открытые консервы.

Масло и жиры

Трудно представить запасы украинской хозяйки без сала. Сюда же добавляем растительное, сливочное масло, смалец. Слишком жирно? А на самом деле, это важные источники калорий, пополняющие организм энергией, помогают выдерживать холод.

Хранить такие жиры следует в темном прохладном месте около года. Проверять раз в несколько месяцев, прогорклый запах свидетельствует о порче.

Гречка, рис, пшено, овсянка, перловка, булгур – это «золотой фонд» амбара. Фото: pixabay.com

Альтернативные источники белка

Когда свежая свинина или говядина недоступны, выручают сухое или консервированное мясо, бобовые (горох, чечевица, нут), продукты сои, сушеный белок (яичный порошок или сухое молоко). Они могут сохраняться до 2 лет. Напомним, белок – главный строительный материал для организма, без него трудно поддерживать силы. Поэтому такие продукты обязательно нужно иметь в запасе. Кстати, в большинстве – это быстрое приготовление: соевое мясо нужно только замочить в воде и потом готовить. Из яичного порошка можно в любое время приготовить омлет, а сухое молоко добавлять в каши или кофе, как обычное.

Хранят в сухих контейнерах, без доступа влаги. Проверяют хотя бы раз в сезон.

Сушеные овощи и фрукты

Курага, изюм, яблоки, чернослив добавляют витаминов и заменяют сладости, а сушеные морковь, лук, томаты являются вкусной добавкой для супов и соусов. Их хранение помогает разнообразить рацион и поддержать иммунитет.

Сушеные овощи и фрукты могут лежать до года в герметичных банках или пакетах с Zip-замком. Важно, чтобы в помещении было сухо и прохладно. Раз в 2–3 месяца следует проверять, не появилась ли влага или плесень.

Орехи и семечки

Источник полезных жиров и белков - миндаль, грецкие орехи, семена подсолнечника или тыквы нужно хранить в сухом прохладном месте, лучше даже в стеклянных банках или холщовых мешочках. Для сохранения вкуса можно держать в холодильнике или морозильнике. И все же важно помнить, что они могут становиться горькими, поэтому лучше не делать запас более чем на 6–8 месяцев. А раз в три месяца проверяйте, не появилась ли горечь или признаки плесени, потому что такие продукты быстро портятся от тепла и влаги.

Мед, сахар, соль

Известно, что мед – «вечный» продукт, хранящийся десятилетиями, не теряя свои свойства. Хранить его следует в стеклянных банках в темном прохладном месте. Сахар и соль тоже можно закупить впрок, ведь не портятся и всегда нужны в хозяйстве.

Раз в полгода проверяйте мед на кристаллизацию (хотя это вполне естественный процесс, влияющий только на текстуру), а другие продукты из этого пункта – на отсутствие влаги или насекомых.

Мед – «вечный» продукт, хранящийся десятилетиями, не теряя свои свойства. Фото: pixabay.com

Чай, кофе, специи

А такие продукты отвечают за настроение и атмосферу в доме. Все же без чашки ароматного чая или кофе трудно представить себе уют. Специи хоть и второстепенный ингредиент блюд, зато помогают разнообразить вкус даже самой простой каши.

Чай и кофе нуждаются в сухом, герметичном хранении. Держите их в металлических или стеклянных банках подальше от солнца.

Специи также следует беречь в плотно закрытой таре, чтобы сохранить аромат. Оптимально раз в полгода проверять, не потеряли ли они свежести, ведь со временем тускнеют и слабеют, то есть выветривается их аромат.

Конкретно

Как правильно хранить продукты?

Подготовили шпаргалку для хозяек. Итак, для правильного хранения продуктов должно быть:

  • Темное и сухое место. Кладовая, шкаф или коробки в квартире, где стабильная температура и нет прямых солнечных лучей. Оптимально +7 °C для овощей и фруктов, +15 °C для круп, консервов, специй.
  • Чистота. Перед закладкой запасов подвал или амбар нужно тщательно убрать, просушить, побелить известью или обработать антисептиком от грибка и плесени. Полочки застелить бумагой или деревянными дощечками, банки подписать.
  • Герметичность. Стеклянные банки, пластиковые контейнеры, вакуумные пакеты – это лучшие друзья долгосрочных запасов.
  • Ротация. Более старые продукты используйте первыми, а новые ставьте вглубь.
  • Проверка. Делайте обзор продуктов ежемесячно. Проверяйте овощи на гниль, крупы - на наличие насекомых, банки – на герметичность. Если заметили проблему, сразу отсортируйте, чтобы не испортились другие продукты.

И запомните золотое правило: «Лучше меньше, но качественнее». Хранить следует столько, сколько реально использует семья за зиму. А регулярная проверка и правильные условия помогут избежать потерь.

Кстати

Осенью самое время запасаться на зиму и свежими овощами, пока цены на них не взлетели в облака. Как правильно хранить большие запасы картофеля, лука, моркови и капусты, в том числе и в квартире – мы рассказывали здесь.

Теги по теме
Здоровье продукты
Источник материала
loader
loader