Запеканка из макарон с грибами и соусом бешамель: вкус, согревающий душу, рецепт
Запеканка из макарон с грибами и соусом бешамель: вкус, согревающий душу, рецепт

Запеканка из макарон с грибами и соусом бешамель: вкус, согревающий душу, рецепт

В этой запеканке гармонично соединились острый мясной соус, бархатный соус бешамель с ноткой мускатного ореха и, конечно, тягучий сыр. Кусочек этого блюда после тяжелого дня согреет не только желудок, но и душу.

Аромат, витающий кухней во время его приготовления, невероятный, а сама запеканка сытная и насыщенная вкусом.

Запеканка из макарон с грибами и соусом бешамель: фото скрин Ютуб

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

для мясного соуса:

  • 1 луковица (примерно 160 г);
  • 300 г грибов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка (приблизительно 10 г) свежего базилика;
  • 2 столовых ложки масла;
  • 500 г мясного фарша;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • 1 чайная ложка сладкой паприки;
  • ½ чайной ложки майорана;
  • ½ чайной ложки кайенского перца;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 банка помидоров (примерно 400 г);
  • 1 столовая ложка томатной пасты (около 35 г).

для соуса бешамель:

  • 2 столовые ложки сливочного масла (примерно 30 г);
  • 2 столовых ложки муки (примерно 30 г);
  • 500 мл молока;
  • ½ чайной ложки мускатного ореха;
  • соль и перец по вкусу;

дополнительно:

  • 300 г макарон;
  • 1 шарик моцареллы (примерно 125 г).

Приготовление

Мелко нашинкуйте одну большую луковицу. Очистите 300 г грибов и нарежьте полумесяцами толщиной примерно 2 мм. Мелко нашинкуйте свежий базилик и крупно нарежьте четыре зубчика чеснока.

Разогрейте две столовые ложки растительного масла в большой сковороде. Добавьте нарезанный кубиками лук и пассеруйте несколько минут, пока он не станет полупрозрачным.

Добавьте нарезанные грибы к пассерованному луку и готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, пока они значительно не уменьшатся в размере и не приобретут хороший цвет. Это займет 3-4 минуты.

После этого времени добавьте 500 г фарша; жарьте его еще 4-5 минуты, пока он не потеряет свою сырость.

Запеканка из макарон с грибами и соусом бешамель: фото скрин Ютуб

Добавьте к мясу, грибам и луку измельченный чеснок, полчайной ложки майорана, чайную ложку орегано, чайную ложку сладкой паприки, полчайной ложки кайенского перца, три средние щепотки соли и две щедрые щепотки молотого черно. Осторожно помешивайте содержимое сковороды, пока специи не распределятся равномерно.

Добавьте в соус 400 г нарезанных помидоров и столовую ложку томатной пасты с горкой. Слегка размешайте, чтобы равномерно распределить ингредиенты. Наконец, добавьте нарезанный базилик, перемешайте еще раз и дайте оставить примерно минуту, пока соус не закипит. Как только это произойдет, снимите кастрюлю с огня.

Соус бешамель: фото скрин Ютуб

Приготовьте соус бешамель. В кастрюле среднего размера растопите 30 г сливочного масла. Затем добавьте 30 г муки и варите, постоянно помешивая, пока она не потеряет свою сырость и не станет выделять хороший, слегка ореховый аромат. Убавьте огонь под кастрюлей до минимума и добавьте половину отложенного молока. Перемешивайте до полного сочетания и однородности. Как только мука и масло полностью растворятся в молоке, добавьте оставшуюся жидкость, увеличьте огонь до среднего и доведите все до слабого кипения, постоянно помешивая. Когда загустеет соус до консистенции жидкого заварного крема, полностью выключите огонь и приправьте по вкусу солью, черным перцем и ½ чайной ложки мускатного ореха.

Бросьте 300 г макарон в кипящую подсоленную воду и варите до состояния "аль денте" .

Налейте немного соуса бешамель на дно жаростойкой формы и равномерно распределите его. Уложите половину сваренной пасты и половину мясного соуса сверху на соус. Аккуратно распределите его по пасте, образуя толстый томатно-мясной слой. Повторите слои в следующем порядке: соус бешамель, паста, мясной соус, соус бешамель. Сверху положите шарик моцареллы, разорванной на кусочки.

Запеканка из макарон с грибами и соусом бешамель: фото скрин Ютуб

Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку (верхний-нижний нагрев) на 30-40 минут, пока сыр не расплавится и хорошо не пропечется.

Извлеките готовую запеканку из духовки и дайте ей остыть примерно 5-10 минут. Непосредственно перед подачей посыпьте несколькими листиками свежего базилика.

Запеканка из макарон с грибами и соусом бешамель: фото скрин Ютуб

Вкусная и ароматная запеканка готова. Это отличная идея для ужина или семейного обеда. От нее не откажутся ни взрослые, ни дети.

Ранее портал Знай писал о морковном торте с нежным сырным кремом: наслаждение и польза в каждом кусочке.

Кроме того, мы сообщали о настоящем осеннем десерте: готовим вкусный и ароматный тыквенный торт, рецепт.

Также портал информировал о согревающем сырном супе с домашней лапшой: ароматное чудо для долгих осенних вечеров, рецепт.

Источник материала
loader
loader