Подрыв Северных потоков. Новый арест украинца
Подрыв Северных потоков. Новый арест украинца

Подрыв Северных потоков. Новый арест украинца

Трубопроводы Северный поток-1 и Северный поток-2, предназначенные для доставки российского газа в Европу, были подорваны 26 сентября 2022 года.

В результате расположенные под водой трубопроводы были повреждены сразу в четырех местах.

В тот момент топливо по ним не доставлялось, однако трубы были заполнены техническим газом.

Вскоре после взрывов New York Times, Die Zeit и Washington Post опубликовали материалы, в которых говорилось о возможной причастности проукраинской группировки к взрывам на Северном потоке.

Газета The Wall Street Journal сообщала, что к подрыву газопровода в Балтийском море причастны украинские топ-чиновники.

В частности, президент Владимир Зеленский якобы одобрил операцию по подрыву Северных потоков и она прошла под надзором бывшего главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного.

Президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что Украина не причастна к взрывам, которые произошли на российских газопроводах, и предложил проанализировать, каким игрокам мог быть нужен такой информационный вброс.

Задержание украинца.

Гражданина Украины по имени Владимир задержали в польском Прушкуве 30 сентября на основании немецкого европейского ордера на арест по делу о взрывах на газопроводах.

Владимир Журавлев во время допроса отрицал, что участвовал в диверсионной акции трехлетней давности в Балтийском море.

Его адвокат Тимотеуш Папроцкий подчеркнул при этом, что этот вопрос является побочным, поскольку важным является другое.

"По моему мнению, ни один гражданин Украины не может быть обвинен в Европе в уничтожении российской собственности, когда его страна ведет боевые действия", – отметил адвокат.

В Германии Владимира называют "квалифицированным водолазом", который входил в группу людей, установивших взрывные устройства на Северных потоках.

Украинцу инкриминируют приведение в действие взрывного устройства в составе группы лиц, антиконституционный саботаж и разрушение зданий.

Немецкая прокуратура требует выдачи Владимира из Польши, после чего он должен предстать перед следственным судьей федерального суда.

По данным польского Radio Zet, Владимир ранее служил в украинской армии, где занимался бухгалтерией.

Его жена Юлиана также подтвердила, что его хобби было подводное плавание.

Обвинения против мужа Юлиана отвергает, уверяя, что в момент подрыва Северных потоков в Германии они были вместе в Польше.

Ездил ли Владимир в Украину, женщина не помнит, но говорит, что знала бы, если бы ее муж был причастен к диверсии.

Польша не выдаст.

Польский премьер-министр Дональд Туск считает, что экстрадиция украинца, задержанного по запросу Германии по делу о подрыве Северных потоков, не отвечает интересам Польши.

"Моя роль не заключается в том, чтобы выяснять, почему гражданин Украины снова приехал в Польшу, несмотря на то, что он знал о выдаче европейского ордера на арест, но наша позиция не изменилась", – сказал глава правительства Польши.

"В интересах Польши, безусловно, не является обвинение или выдача этого гражданина другому государству.

Решение будет принимать суд", – добавил он.

“Проблема для Европы, Украины, Литвы и Польши заключается не в том, что Северный поток-2 был взорван, а в том, что его построили.

Россия за деньги некоторых европейских стран, немецких компаний и голландских компаний построила Северный поток-2 вопреки важнейшим интересам всей Европы”, — подчеркнул политик.

Варшавский суд 6 октября продлил на 40 дней арест Журавлева.

6 октября перед зданием суда в Польше, где рассматривали дело украинца, собрались протестующие.

Они требовали не экстрадировать мужчину в Германию.

Юридическая фирма, защищающая украинца в суде, также собирала подписи в его поддержку.

По словам его адвоката, уже собрали более 2000 подписей.

Не первый арест.

А вот итальянский суд вынес решение об экстрадиции в Германию украинца Сергея Кузнецова, подозреваемого в координации атак на газопроводы Северный поток.

Апелляционный суд Болоньи постановил передать в Верховный федеральный кассационный суд Германии Сергея Кузнецова, арестованного по европейскому ордеру в Римине 21 августа.

Решение было принято после слушания 9 сентября.

Защитник Кузнецова, адвокат Никола Канестрини объявил о планах подачи апелляции в Кассационный суд Италии, поскольку, по его словам, были нарушены основные права украинца – право на справедливое судебное разбирательство, условия содержания под стражей и функциональный иммунитет.

Согласно заявлению, опубликованному немецкой прокуратурой в августе, Кузнецов был членом группы лиц, которые установили взрывные устройства на трубопроводах вблизи датского острова Борнгольм в Балтийском море.

Ему предъявлены обвинения в сговоре с целью причинения взрыва, антиконституционной диверсии и уничтожении важных сооружений.

Теги по теме
Польща Германия Взрыв
Источник материала
loader
loader