Андрей Золотарев. Окопы для Миколы и Петра, а власть для депутатов: Кто и как законсервировал местные советы до конца войны
8 октября 2025 года Верховная Рада Украины приняла постановление о непрерывной работе органов местного самоуправления в условиях военного положения. Согласно документу, полномочия всех действующих местных советов, а также мэров и глав общин, срок которых формально истекает в октябре, продлеваются до момента завершения войны и отмены военного положения.
На фоне дискуссий о необходимости выборов во время войны и легитимности власти, а также слухов о возможных ротациях во властных структурах, народный депутат Александр Федиенко выступил с заявлением, что в случае необходимости депутаты пойдут на фронт защищать страну.
Интернет-издание From-UA попросило прокомментировать принятое Верховной Радой постановление, продлевающее полномочия местных властей, а также заявление народного депутата Федиенко о готовности парламентариев отправиться на фронт, украинского политолога, главу «Украинского информационно-аналитического центра «Третий сектор» Андрея Золотарева:
— Понятно, что заявление нардепа Фидиенко — это из серии «мы пихали паровоз без трубы и без колес». Что будет потом — мы не знаем, а на сейчас ни самих депутатов, ни их детей не видно в окопах под Покровском. Под Покровском сидит какой-нибудь Микола или Петро из Гайсина или Успенки, но вовсе не наша ясновельможная шляхта, к которой себя причисляют депутаты — она кровью платить пока не собирается.
У нас любая власть пытается себя законсервировать. Все россказни о том, что «я пришёл на один срок, мы за власть не держимся» — это всё в пользу бедных. Власть — это сильнейший наркотик. Врагом в первую очередь становится тот, кто на эту власть покушается. И понятно, что власть стремится себя сохранить, в том числе и чтобы не возбуждать недовольство региональных элит, она пытается дать им кость — заявлением, что выборы не затронут местное самоуправление.
Хотя одно дело — проводить выборы в Донецкой области, в Славянске или Краматорске, где идут боевые действия, а другое — в спокойной Галичине или Закарпатье. В Закарпатье даже комендантского часа нет, поэтому там выборам ничего не угрожает. Я в данном случае рассматриваю это как стремление власти себя законсервировать в текущем статусе. И кто бы что ни рассказывал про выборы — Владимир Александрович (то есть президент) на выборы не торопится. Я думаю, что если будет инерционный сценарий, и через год у нас выборов не будет.
— Недавно вышло интервью Арестовича Собчак, где он сказал, что если будут выборы между Зеленским и Залужным, то, конечно же, выиграет Залужный. И издание Intelligence Online заявило, что Залужный уже предлагает союзникам места в Раде. Как вы думаете, есть основания для таких заявлений?
— Генеральный посол наш торопится. Видимо, сказывается, что в политике железный генерал слаб, как марлевые трусы. Увы, это факт. Такие заявления — если они не инсайд от его потенциальных конкурентов, — большая ошибка. Пока делят шкуру неубитого медведя.
Да, у Залужного нет партии, но у него есть целый ряд ГО-структур, и, судя по всему, мы будем иметь дело с блоком Залужного — агломератом партий, что напоминает историю «Нашей Украины», когда людей с разными взглядами пытались собрать под одной крышей. Что вышло? Большой партизанский отряд, где есть комиссар, командир и предатель. То же будет и с Залужным, похоже.
— Дональд Трамп заговорил о третьем сроке — а где же демократия и выборы?
— Дело в том, что лицемерие и политика — вещи взаимосвязанные. Люди могут много говорить про свободу и демократию и в то же время резать эти свободы, превращать страну в гибрид дурдома или сумасшедшего концлагеря и рассказывать о свободе. Но ситуация с Трампом иная: его борьба с глобалистами принимает экзистенциальный характер: или он, или они.
Если бы победила Харрис — я бы не дал ломаного гроша тому, что Трамп остался бы на свободе, и не исключил, что ему влепят пожизненное. Он пытается загнать глобалистов под землю — «Антифа» запрещена, расследования Сороса пошли. И, думаю, это только начало. Где-то в спецслужбах кадровый погром. Размотали дело «русского следа» — там натягивали сову на глобус. Посмотрим, как пройдут промежуточные выборы, которые обычно проигрывает партия президента. То есть республиканцы могут проиграть. А учитывая, какая борьба идёт сейчас, протесты против введения Нацгвардии, формирований в Чикаго, где агентов миграционной службы сравнивают с гестапо — картина напряжённой. Преступность там имеет этнический характер. Картели предлагают $10 000 за голову агента миграционной службы и $2 000 за живого.
С США могут быть любые сюрпризы, ситуация далека от стабильности. И когда имеешь дело с таким хаосом, можно ожидать всего, в том числе попыток Трампа выдвинуться на третий срок. Но насчёт третьего срока Трампа — я бы не ставил на это. Как и на Нобелевскую премию мира. Зашёл на «Полимаркет» — у Юлии Навальной шансы выше, чем у Трампа. Картина маслом.

