Космический мусор Илона Маска: ежедневно на Землю падают один-два спутника Starlink
Космический мусор Илона Маска: ежедневно на Землю падают один-два спутника Starlink

Космический мусор Илона Маска: ежедневно на Землю падают один-два спутника Starlink

Космический мусор Илона Маска: ежедневно на Землю падают один-два спутника Starlink

Орбита Земли становится все более захламленной, а человечество недооценивает угрозу, считают астрофизики.

В ближайшие годы на низкой околоземной орбите будет кружить около 50 000 одноразовых спутников от частных и государственных компаний разных стран. Уже сейчас аппараты Starlink падают с орбиты ежедневно по несколько штук. Цифра будет постоянно расти, прогнозирует астрофизик Джонатан Макдауэлл. Угрозы космического загрязнения орбиты перечислило издание Futurism.

Макдауэлл отметил, что низкая околоземная орбита заселяется в темпах геометрической прогрессии. Речь идет о высоте от 300 до 1 000 км. Это низкая орбита или LEO. Всего атмосферу делят на четыре уровня — есть еще MEO (2 000-35 786 км), GEO (≈ 35 786 км), HEO (> 35 786 км).

Илон Маск стал первым человеком в мире, чье состояние превысило $500 млрд

Компания SpaceX, принадлежащая Илону Маску, уже сейчас использует более 8000 одноразовых спутников. В 2025 году они запустили на низкую орбиту более 2000 таких объектов, формируя так называемые спутниковые созвездия — сети, работающие синхронно. Другие крупные корпорации присоединяются к этому процессу, хотя Илону Маску принадлежит более половины мировых запусков, об этом сообщал Wired .

Сейчас компания Amazon внедряет свой план развертывания более 3200 спутников. В 2025 году они запустили первую партию. Китайские производители тоже имеют амбициозные планы:

"С развертыванием всех созвездий мы ожидаем около 30 000 спутников на высоте до 600 км (Starlink, Amazon Kuiper и другие) и, возможно, еще 20 000 спутников на высоте 1000 км от китайских компаний, — рассказал астрофизик.

В общем околоорбитальные спутники являются важным элементом организации жизни для современной цивилизации. С их помощью мы имеем связь и интернет, навигацию, точные прогнозы погоды и данные для контроля за климатом.

Польша возобновила финансирование Starlink для Украины

Технология незаменима в условиях современной войны, поскольку позволяет оперативно собирать разведывательные данные. А также позволяет двигать науку, облегчая исследования космоса и Земли. И она довольно безопасна, ведь отработанные спутники сгорают в атмосфере, не долетая до поверхности планеты.

Но перенасыщение орбиты этим оборудованием спровоцировало угрозы, о которых раньше человечество не думало. Из-за того, что спутников очень много, они часто сталкиваются. Так же падают друг на друга, если неконтролируемо выходят из строя.

От таких ударов орбита наполняется микрообломками, которые никто не собирает и не утилизирует. Они продолжают кружить на орбите и со временем способны сделать невозможным безопасный вылет с Земли. Ведь на орбите будет крутиться много космического мусора, который Макдауэлл называет "орбитальной шрапнелью". И столкновение с такими вихрями будет означать частые аварии.

Альтернатива Starlink: Украина может присоединиться к европейской спутниковой сети IRIS

Отдельно ученые указывают на то, что проблемой является короткий срок службы спутников Starlink — всего до пяти лет. Из-за постоянного опадания в атмосферу для сжигания они систематически загрязняют ее.

Это еще не все. Futurism приводит данные из отчета Федерального управления авиации США (FAA) за 2023 год. Правительственные эксперты еще тогда предупреждали, что к 2035 году количество обломков Starlink, которые уцелеют в атмосфере и упадут на Землю, возрастет до 28 000. Это количество серьезно повышает риск чрезвычайных ситуаций с попаданием в людей, здания и инфраструктуру. Вероятность возростает на 61 процент.

Несмотря на угрозы, ежедневная безопасность и комфорт связаны со спутниковой связью. В Украине Starlink массово используется на фронте и отказ от нее может негативно повлиять на обороноспособность. Недавно также состоялось успешное тестирование технологии Starlink Direct to Cell, что позволило бы гражданам иметь связь даже в условиях полного блэкаута. Поэтому сейчас основная задача перед астрофизиками и космическими инженерами — найти компромисс между космической безопасностью и условиями жизни на Земле.

Источник материала
loader
loader