Легитимная цель: военная природа атаки на Северные потоки
Легитимная цель: военная природа атаки на Северные потоки

Легитимная цель: военная природа атаки на Северные потоки

Легитимная цель: военная природа атаки на Северные потоки

Кто и почему совершил диверсию на российских газопроводах «Северный поток» в Балтийском море? Был это теракт или удар по агрессору?

Версии в прессе звучали разные. Сначала указывали на Россию. Россия отмахнулась: это сделали американцы. Потом искали «польский» и «украинский» следы. Наверное, еще долго мы не получим правдивый ответ. Но уже сейчас нескольким нашим гражданам правоохранители Германии выдвинули подозрения, объявили их в розыск, а одного украинца уже задержали в Италии. В дальнейшем, наверное, будут искать, арестовывать и  судить остальных подозреваемых украинцев.

Как должно действовать государство Украина? Оно должно защищать права и свободы своих граждан, так записано в нашей Конституции. Президент Зеленский сразу заявил, что Украина к подрыву газопроводов не имеет никакого отношения. Заявление четкое и недвусмысленное, но для следственных и судебных органов Германии и Италии заявления политиков, даже глав государств, — не аргумент. Чтобы защитить наших граждан, нужна убедительная и юридически выверенная стратегия защиты. Ключевые элементы такой стратегии изложены ниже, на основании действующих норм и практики применения международного права, а еще — на основании официальных решений международных организаций в отношении России-агрессора, за которые, кстати, голосовали в этих организациях представители задействованных в арестах Германии и Италии.

Тема подрыва газопроводов Nord Stream 1 и Nord Stream 2 («Северных потоков») стала одной из самых обсуждаемых в последнее время.

Цель этой публикации — исследовать, подпадают ли «Северные потоки» под определение законных военных целей в современном международном праве.

В последние десятилетия Россия превратила газ в орудие войны (weaponization of gas). Об этом еще в 2022 году очень метко сказал Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель: «Энергетическая политика всегда была геополитическим вопросом, и это стало еще очевиднее сейчас, с войной против Украины. Годами мы обсуждали необходимость уменьшения нашей зависимости от импорта энергии из России, страны, которая использует энергию как политическое оружие… мы финансируем способность Кремля вести войну против Украины».

История «Северных потоков» — это в первую очередь история о глобальном влиянии Российской Федерации в Европе и получении сверхприбылей международным преступником Путиным (напомним, 17.03.2023 Международный уголовный суд выдал ордер на арест «президента» РФ).

«Северные потоки» являются собственностью ОАО «Газпром» — самой крупной корпорации Российской Федерации, а 50% «Газпрома» принадлежат государству-агрессору.

«Газпром» финансирует агрессию России против Украины. Речь идет как о косвенном финансировании войны (через налоги), так и о прямом финансировании. «Газпром» обеспечивает деньгами частные военные компании «Поток» и «Факел». Deutsche Welle (DW) отмечает, что набор «добровольцев» для участия в войне начался еще в августе 2022 года и финансировался «Газпромом». По данным DW, боевики частных военных компаний «Поток» и «Факел» воевали в районе Соледара и под Бахмутом.

С точки зрения международного права это делает «Северные потоки» легитимной военной целью.

Конечно, это утверждение требует обоснования, и начать нужно с выражения Петра Павела — президента Чехии и Главы Военного комитета НАТО (2015–2018), который назвал «Северные потоки» стратегической законной военной целью.

13 октября 2022 года Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла Резолюцию №2463, в которой объявила режим РФ террористическим.

23 ноября 2022 года Европарламент принял Резолюцию о признании России государством-спонсором терроризма и государством, использующим средства терроризма.

Таким образом, Россия — террористическое государство, которое использует террористические методы для достижения своих преступных целей в Украине и мире.

С учетом того, что «Северные потоки» принадлежат «Газпрому», а де-факто террористическому государству Россия, и что сверхприбыли, полученные от использования газопроводов, направлялись на милитаризацию экономики и обеспечение вторжения РФ на суверенную территорию Украины, финансирование частных военных компаний «Поток» и «Факел», совершающих преступления в Украине, — «Северные потоки» являются законными военными целями.

Как эта позиция обосновывается нормами международного гуманитарного права?

Во время войны почти любой гражданский объект может использоваться для военных целей и поэтому может считаться военным объектом на протяжении такого использования. В практике Международного уголовного суда и Международного трибунала по бывшей Югославии «гражданские объекты» определяются со ссылкой на статью 52 Дополнительного протокола I от 8 июня 1977 года к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, где указано, что «гражданскими объектами являются все те объекты, которые не являются военными объектами… Военные объекты ограничиваются теми объектами, которые из-за своего характера, размещения, предназначения или использования делают эффективный вклад в военные действия и полное или частичное разрушение, захват или нейтрализация которых при существующих на данный момент обстоятельствах дает явное военное преимущество». В указанной статье используется формула under the circumstances, то есть определение чего-либо военным объектом зависит от конкретных обстоятельств.

Типичными примерами объектов двойного использования является логистическая инфраструктура (дороги, мосты, железные дороги, порты и аэропорты), электростанции, сети электроэнергии и связи. Если определенный объект двойного использования делает «эффективный вклад» в военные действия, направленные против противника, а его нейтрализация или захват дают определенное военное преимущество, то такой объект квалифицируется как военный, независимо от его одновременного гражданского использования.

Для того чтобы объект квалифицировался как военный, он должен соответствовать определенным критериям:

«Характер»: эта категория касается объектов, имеющим присущие им свойства, которые eo ipso делают эффективный вклад в военные действия;

«Расположение»: объекты, которые по своему характеру не имеют военного предназначения, но вследствие своего расположения способствуют военным действиям, подпадают под эту категорию;

«Назначение»: эта категория касается «запланированного будущего использования объекта» для поддержки военных действий.

«Использование»: к этой категории относятся объекты гражданского характера, направленные на «реальное использование с военной целью».

Эти подходы применяются в решениях, принятых с учетом норм международного гуманитарного права. Судебная палата Международного уголовного суда в деле «Прокурор против Доминика Онгвена» определила, что «наличие «военного преимущества» необходимо оценивать с точки зрения нападающего по отношению к каждому объекту, на который совершалось нападение [...]».

Таким образом, к военным целям относятся только «те объекты, которые по своей природе, местоположению, назначению или использованию делают эффективный вклад в боевые действия и чье полное или частичное уничтожение, захват или нейтрализация, при существующих к тому времени обстоятельствах, дают определенное военное преимущество».

Целесообразным будет обратить внимание и на позицию Дании и Швеции, в экономических зонах которых были подорваны «Северные потоки». Дания и Швеция прекратили расследование взрывов на газопроводах в 2024 году. В заявлении, опубликованном на сайте датской полиции, указано: «Но, по мнению следствия, у Дании нет достаточных оснований для возбуждения уголовного дела. Поэтому полиция Копенгагена решила завершить уголовное расследование взрывов».

Таким образом, исходя из норм международного права и соответствующей судебной практики, можно утверждать, что «Северные потоки» являются абсолютно легитимной военной целью.

Во-первых, Российская Федерация как акционер «Газпрома» и совладелец газопроводов сама является террористом и финансирует терроризм.

Во-вторых, «Газпром», который «Северными потоками» оперирует, прямо и косвенно финансирует военную агрессию РФ против Украины. Миллиардные налоги «Газпрома» через государственный бюджет направляются на военные потребности агрессора, а кроме того, доказано, что «Газпром» напрямую финансирует частные военные компании, задействованные в агрессии против Украины.

В-третьих, «Северные потоки» являются законными военными целями с точки зрения практики применения международного гуманитарного права.

И в завершение: Украина заинтересована в объективном расследовании, которое отвечает интересам нашего государства, и поэтому политикам не стоит «прятать голову в песок». Нужно максимально приобщиться к расследованию подрыва «Северных потоков» и защите граждан Украины, обвиняемых по этому делу.

Источник материала
loader
loader