/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2F0629ea137d0df7972e7c3c602bbdef5f.jpg)
Психиатр дал четкий ответ: излечивается ли женский алкоголизм
Психиатр-нарколог Максим Хоптинец рассказал о масштабах алкогольной зависимости в Украине и объяснил, почему алкоголизм — это не проявление слабости, а хроническое неизлечимое заболевание, которое требует длительного психотерапевтического сопровождения.
Все про алкоголизм от психиатра-нарколога
По словам специалиста, украинское общество имеет высокую склонность к употреблению алкоголя, поэтому большинство его пациентов именно люди с алкогольной зависимостью, среди которых как мужчины, так и женщины. Самый распространенный вопрос, который он слышит от пациентов: правда ли, что женский алкоголизм неизлечим.
"Да, это правда – но так же, как и мужской. Все зависимости являются хроническими и неизлечимыми. Период, когда человек не употребляет, это только ремиссия. Срыв может произойти в любое время", — отмечает врач.
Хоптинец объясняет, что путь к осознанию проблемы у людей с зависимостью обычно начинается после серьезных последствий, когда алкоголь уже приводит к социальным или семейным конфликтам.
"К врачу чаще всего обращаются тогда, когда уже натворили что-то такое, что без помощи не обойтись", — говорит психиатр.
По его словам, зависимость — это не о слабости характера, а о внутренней потребности что-нибудь заместить. Поэтому лечение должно включать в себя психотерапию, направленную на поиск причин этой потребности.
Специалист отмечает, что алкоголь меняет личность — люди становятся эмоционально неустойчивыми, склонными к манипуляциям, легко переходят от крика к слезам. Это не связано со знаком зодиака или темпераментом, а является прямым следствием воздействия алкоголя на нервную систему.
Хоптинец также развеивает популярный миф о "пользе бокала вина":
Не существует безопасной дозы алкоголя. Бокал вина для сна или расслабления – это только самообман. Вреда от него больше, чем пользы.
Он отмечает, что у отдельных народов, в частности, у итальянцев, генетически вырабатывается больше фермента, который расщепляет алкоголь, поэтому употребление вина в их культуре имеет другие биологические последствия, чем у большинства украинцев.
Врач добавляет, что зависимые люди часто подвержены самообману, могут вводить в заблуждение себя и близких, а понятие "контролируемого употребления" — иллюзия.
"Трудоголики или фанатические спортсмены — это часто те же зависимые люди, которые просто изменили источник дофамина. Они заменили алкоголь или другие вещества на работу или физическую нагрузку, но механизм остался прежним".
Таким образом, специалист подчеркивает: любая зависимость – это не слабость, а сигнал о внутренней пустоте, которую человек пытается заполнить. И путь к выздоровлению начинается только тогда, когда возникает готовность честно поглядеть вовнутрь себя.
