Фаза быстрого сна может изменить то, мы помним
Фаза быстрого сна может изменить то, мы помним

Фаза быстрого сна может изменить то, мы помним

Фаза быстрого сна может изменить то, мы помним

Сон помогает укреплять воспоминания.

Ученые заявили о том, что количество времени, которое человек проводит в фазе быстрого сна, может повлиять на то, какие воспоминания его мозг сохраняет, сообщает Live Science.

Предыдущие исследования показали, что сон помогает укреплять воспоминания. Но вопрос о том, как мозг формирует содержание этих воспоминаний, оставался открытым. В новом исследовании ученые нашли признаки того, что время, проведенное в разных фазах сна, влияет на хранение памяти.

Цикл сна делится на четыре стадии: одну стадию быстрого движения глаз (БДГ) и три стадии не-БДГ, включая «глубокий сон», характеризующийся медленными мозговыми волнами.

В ходе исследования ученые попросили 32 здоровых молодых человека выучить 96 пар «слово-картинка», например, слово, обозначающее действие, связанное с изображением животного или растения. При этом, ученые регистрировали мозговую активность участников с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ), которая отслеживает мозговые волны, омывающие поверхность мозга.

После этого активность мозга участников во время сна контролировали с помощью ЭЭГ, а утром проверяли их память. Исследователи сравнивали паттерны активности мозга до и после сна, используя метод, называемый анализом репрезентативного сходства. Это позволило ученым изучить как детальные воспоминания, связанные с конкретными изображениями, например, с фотографией бигля, так и более широкие, категориальные воспоминания, охватывающие, например, все изображения животных.

«Используя ЭЭГ, мы смогли отследить, как активность мозга, связанная с воспоминаниями, менялась до и после сна», — заявила ведущий автор исследования Цзин Лю, доцент Гонконгского политехнического университета.

Исследователи обнаружили закономерность: мозговые волны, связанные с отдельными изображениями, ослабевали после сна, в то время как сигналы более широких категорий оставались стабильными.

Это изменение было более выраженным, когда фаза быстрого сна составляла большую часть общего времени сна человека по сравнению с фазой глубокого сна. Лю объяснила, что эта закономерность предполагает, что фаза быстрого сна может помочь мозгу связать новые воспоминания с тем, что ему уже известно, в то время как фаза медленного сна помогает сохранять эти воспоминания в их первоначальной, более подробной форме.

«Даже когда люди вспоминали те же вещи после пробуждения, паттерны работы мозга, лежащие в основе этих воспоминаний, менялись», — добавила она.

Это свидетельствует о том, что сон не только помогает укрепить воспоминания, но может и реорганизовать их представление в мозге. При этом, фазы медленного и быстрого сна играют разную роль.

Данные исследования подтверждают идею о том, что консолидация памяти — процесс стабилизации и реорганизации новых воспоминаний в мозге — включает как сохранение, так и трансформацию. Мозг не хранит воспоминания в точности такими, как они были, он реструктурирует их во время сна, балансируя между точностью и обобщением.

Ранее ученые обнаружили в мозге систему, которая заживляет тело во сне.

Источник материала
loader