Китай обвинил США в краже секретов и проникновении в национальный центр времени страны, предупредив, что серьезные нарушения могли привести к сбоям в работе коммуникационных сетей, финансовых систем, энергоснабжения и международного стандартного времени, сообщило 19 октября Reuters.
В частности, Китай считает, что национальное агентство безопасности США в течение длительного времени осуществляло операцию по кибератаке на Национальный центр службы времени. Об этом заявило Министерство государственной безопасности Китая в своем заявлении в официальном аккаунте WeChat в воскресенье.
Министерство сообщило, что обнаружило доказательства похищения данных и учетных данных, достигающих 2022 года, которые использовались для слежки за мобильными устройствами и сетевыми системами сотрудников центра.
Национальный центр времени является научно-исследовательским институтом при Китайской академии наук, который создает, поддерживает и транслирует стандартное время Китая.
Американское разведывательное агентство "использовало уязвимость" в сервисе обмена сообщениями одного иностранного бренда смартфонов, чтобы получить доступ к устройствам сотрудников в 2022 году, отметило министерство, не называя бренд.
Расследование министерства также показало, что Соединенные Штаты осуществляли атаки на внутренние сетевые системы центра и пытались атаковать высокоточную наземную систему синхронизации в 2023 и 2024 годах.
В течение последних нескольких лет Китай и США все чаще обмениваются взаимными обвинениями в кибератаках, каждая сторона изображает другую как главную киберугрозу. Последние обвинения прозвучали на фоне возобновления торгового напряжения из-за расширения Китаем контроля за экспортом редкоземельных металлов и угроз США еще больше повысить пошлины на китайские товары.
Ранее сообщалось, что китайские хакеры пытались проникнуть в ИТ-сети критической инфраструктуры США. По словам исполнительного директора американского Киберкомандования Моргана Адамски, такие кибероперации направлены на получение преимущества Пекина в случае крупного конфликта со Штатами.