Люди неолита, вероятно, любили жевать жвачку так же, как и современные дети, которым скучно. И эти выброшенные жвачки могут рассказать интересные подробности о жизни людей 6000 лет назад, сообщает Science Alert.
Смола из коры березы - древнейший известный синтетический материал. Древние люди использовали его для крепления рукоятей к каменным лезвиям, ремонта керамики, а также жевали во время работы.
«Точная причина жевания смолы остается неясной, но предполагается, что его жевали в лечебных целях, поскольку он содержит природные соединения с антимикробными свойствами», — написала группа археологов под руководством Анны Уайт из Копенгагенского университета в своей статье.
В ходе исследования ученые изучили 30 кусочков смолы, найденных в девяти участках в Альпах, в основном в поселениях возле озер. 12 из этих образцов были комками, большинство из которых сохранили следы жевания.
Клейкие материалы собирают на себя образцы окружающего мира. В смолу, которую жевали люди, попадают микробы изо рта жующего, а также кусочки пищи, которые застряли между зубами. Некоторые из кусочков содержали ДНК льняного семени (Linum usitatissimum) и мака (Papaver somniferum), хотя неясно, употребляли ли последний в пищу или же использовали для получения опиоидных эффектов.
В 19 образцах человеческая ДНК сохранилась настолько хорошо, что ученым удалось определить пол человека, который жевал смолу.
«Присутствие ДНК человека и микроорганизмов ротовой полости в некоторых образцах свидетельствует о том, что смолу жевали, в некоторых случаях несколько человек. ДНК человека также позволяет нам определить пол тех, кто жевал смолу, что позволяет нам лучше понять гендерные традиции прошлого, а ДНК растений и животных проливает свет на рацион питания в прошлом и возможное использование пищевых добавок», – заявили ученые.
Ученые нашли мужскую ДНК в 10 каменных орудиях, в которых смола использовалась в качестве клея. Женская же ДНК присутствовала в смоле, которая использовалась для ремонта трех изученных в ходе исследования керамических изделий.
Вероятно, жевание было важным этапом при работе со смолой, поскольку она затвердевает во время охлаждения. Жевание же делает смолу мягче. Но добавление слюны, как правило, снижает адгезионные свойства смолы, которые восстанавливаются только после повторного нагревания.
«[Это] может объяснить, почему в образцах с рукоятками и керамической смоле мы находим меньше ДНК оральных микроорганизмов, чем в некоторых «жеванных» предметах», — заявили ученые.
Ранее ученые воссоздали внешний вид двух мужчин, которые жили 2500 лет назад на территории современной Индии. Исследование их останков позволяет пролить свет на секреты этой загадочной индийской культуры.