Химики научились добывать фтор из выброшенных тефлоновых сковородок
Химики научились добывать фтор из выброшенных тефлоновых сковородок

Химики научились добывать фтор из выброшенных тефлоновых сковородок

Химики научились добывать фтор из выброшенных тефлоновых сковородок

Фтор нужен для зубных паст или фторирования воды в программах массовой профилактики кариеса, а также используется в других отраслях промышленности.

Химики нашли способ, как безопасно и энергоэффективно расщеплять тефлон и добывать из него фтор. Открытие принадлежит ученым из Ньюкаслского и Бирмингемского университетов, пишет Phys.org.

Вещество изобрели в конце 30-х годов прошлого века. С 50-х годов тефлон начал активно использоваться в промышленности. В частности, при изготовлении антипригарной посуды, лабораторного оборудования и тому подобное.

Но тефлон является самым прочным в мире пластиком и фактически не разлагается. Поэтому он стал серьезной экологической проблемой, масштабы которой человечество осознало в начале 2000-х.

Сейчас, в 2025 году, ученые, похоже, поняли, как хотя бы частично ответить на этот вызов. Химики добавили натрий в тефлоновые отходы. Смесь поместили в герметичный металлический куб, которым интенсивно встряхивали. В процессе тефлон разложился на безопасные соединения и из него удалось выделить фтор.

Для переработки отработанного тефлона достаточно комнатной температуры и механического воздействия — без токсичных растворителей. Результаты лабораторного эксперимента ученые опубликовали в журнале Американского химического общества (Journal of the American Chemical Society).

Для коммерческого использования алгоритм еще не пригоден. Пока не понятно, необходимо ли перед вторичной переработкой отделять тефлон от металлической основы. Не проведено экономическое обоснование. Но впервые в истории человечества тефлон получил шанс на вторую жизнь.

Соавтор исследования, доктор Роли Армстронг из Университета Ньюкасла так прокомментировал открытие:

Гидрогелевые повязки для ран, разработанные львовскими химиками, спасают жизни защитников

"Каждый год в мире производятся сотни тысяч тонн тефлона. Его используют во всем: от смазочных материалов до покрытия на посуде, и сейчас существует очень мало способов избавиться от него. Когда срок службы этих предметов подходит к концу, они просто накапливаются на свалках. А изобретенный процесс позволяет нам извлекать из такого тефлона фтор и перерабатывать его в полезные новые материалы.

Мифы и факты о тефлоновых сковородках

Готовый тефлон хотя бы стабилен. Даже оставаясь на свалках, он не взаимодействует с внешней средой и не накапливается в организме. Поэтому тезис о чрезвычайной вредности использования поцарапанных сковородок преувеличен. Микрочастицы тефлона не усваиваются и выводятся из организма естественным образом.

Но поврежденная целостность покрытия имеет другие угрозы. Из-за трещин может происходить неравномерный нагрев и в некоторых локальных участках температура будет превышать допустимую норму. А это уже опасно.

При разогревании тефлона до 260-300 °C выделяются токсины. Они провоцируют так называемую тефлоновую лихорадку, сопровождающуюся высокой температурой, удушьем, ломотой в мышцах, головной болью, общей обессиленностью и т.д.

Как понять, что тефлоновая сковородка перегрелась

У людей это состояние проходит за день-два, а лечение — симптоматическое. Тяжелые отравления с отеком легких является крайне редким. Но если у вас в квартире в качестве домашних любимцев живут попугайчики, голуби, вороны или другие птицы, их тефлоновые испарения могут убить.

Без какого-либо дополнительного воздействия антипригарная посуда может разогреться до опасной температуры, если ее забыть на сильном огне. При этом начнет выделяться дым без огня, тефлон потемнеет или пойдет радужными разводами на поверхности.

Некоторые из "вечных химикатов" PFAS ускоряют развитие рака – исследование

Если такое случилось, стоит вывести на свежий воздух всех домашних. В квартире пооткрывать окна и сделать сквозняк, включить вытяжку. Нельзя резко охлаждать посуду, погружая ее в холодную воду. Если после перегрева покрытие деформировалось или потемнение не отмывается, такой посудой больше не стоит пользоваться.

Фтор из тефлона

Химики утверждают, что после вторичной переработки тефлона получают высококачественный фторид натрия. Доцент Бирмингемского университета, доктор Доминик Кубицкий прокомментировал:

Учебники по химии придется переписать: 100-летнее правило оказалось ошибочным

"Мы использовали передовую твердотельную ЯМР-спектроскопию — одну из наших специальностей в Бирмингеме — чтобы заглянуть внутрь реакционной смеси на атомном уровне. Это позволило нам доказать, что процесс производит чистый фторид натрия без каких-либо побочных продуктов.

Фторид натрия используется не только в стоматологии. Его добавляют в медикаменты. Он нужен в химической, ядерной, космической отраслях и т.д. Вещество добывают из фторсодержащих материалов. Во Вселенной он существует не только на нашей планете — в 2021 году ученые доказали, что фтор имеется в других галактиках .

Источник материала
loader
loader