Путин имеет гипнотическое влияние на Трампа — FT
Путин имеет гипнотическое влияние на Трампа — FT

Путин имеет гипнотическое влияние на Трампа — FT

Путин имеет гипнотическое влияние на Трампа — FT

Россия рассчитывает получить на переговорах с США то, чего не смогла достичь на поле боя.

Если бы существовала Нобелевская премия за терпение, Владимир Зеленский бесспорно получил бы ее, считает Эдвард Льюс — национальный редактор и колумнист американской редакции Financial Times.

Его февральская встреча с Дональдом Трампом вскоре после инаугурации последнего вошла в историю как один из самых унизительных примеров политического издевательства последних лет. Украинскому президенту не оставалось ничего другого, как проглотить ту обиду в Овальном кабинете. Его испытание на выносливость, похоже, еще далеко не завершено.

Во время новой словесной атаки в прошлую пятницу Трамп предупредил Зеленского, что его страна будет уничтожена, если он не уступит территории России. Украинский президент, как всегда, отреагировал сдержанно. А кричал ли Трамп когда-нибудь на Путина? Это — риторический вопрос.

Справедливости ради, и сам Путин мог бы претендовать на премию за терпение. Еще в начале своей фатальной кампании вторжения 2022 года, которую Трамп назвал "гениальным шагом", российский лидер сделал долгосрочную ставку: он получит на переговорах с переизбранным Трампом то, чего не получит на поле боя. Тогда такие разговоры казались фантастическими. Но, судя не по риторике, а по действиям Трампа после его возвращения к власти, ставка Кремля, похоже, срабатывает.

Не выполнив ни одного из требований Трампа, Путин уже получил от него обещание второй встречи за год — на этот раз в Венгрии, где хозяином выступил пророссийский премьер Виктор Орбан. Зеленскому же придется проявить еще больше выдержки в ближайшие дни.

В противовес ему, Трамп все больше теряет терпение. Он уже заявил, что из всех мировых конфликтов остался лишь "один нерешенный". Среди прочих, по словам Трампа, он якобы "положил конец" войнам между Израилем и ХАМАС, Индией и Пакистаном, Таиландом и Камбоджей, Арменией и Азербайджаном, Руандой и Демократической Республикой Конго. И только упрямство Зеленского, по его мнению, лишило его Нобелевской премии мира в этом году.

Как и в случае с Газой, Трамп рассматривает Украину как коммерческую возможность — страну с большим потенциалом, но с неразвитым побережьем. Он воспринимает правительство Зеленского как ослабленного оппонента, который должен понять, что битва проиграна. Как сказал Трамп украинскому президенту в феврале: "У тебя на руках нет козырей".

Но у Зеленского все же есть козыри — прежде всего растущая поддержка "коалиции желающих". Вероятно, Европа найдет способ предоставить Украине большую часть замороженных российских резервов Центрального банка на сумму около 200 миллиардов долларов — этого хватит, чтобы удержать экономику в течение следующих двух лет. Кроме того, украинские удары по нефтеперерабатывающим заводам и авиабазам глубоко на территории России значительно расширили возможности Киева.

Некоторые восприняли недавние российские дроны, вторгавшиеся в воздушное пространство нескольких стран НАТО, как признак уверенности Путина. Но такая его "серая зона" деятельности скорее свидетельствует о слабости. По данным The Economist, только в 2025 году погибло около 100 тысяч российских военных — это соотношение примерно пять к одному по сравнению с украинскими потерями. Это как минимум в шесть раз больше, чем советские потери в Афганистане в 1980-х — войне, которая уничтожила поддержку московского режима.

Если эти цифры точны, то Россия имеет большую проблему с набором солдат, чем Украина, несмотря на то, что ее население почти вчетверо больше. К тому же удары Украины по нефтяным и газовым объектам, которые финансируют российскую войну, лишают Путина денег для выплат призывникам и контрактникам. Ему, возможно, придется вернуться к принудительному призыву — а это рискованно для поддержки его власти.

С начала года российская армия потеряла более 281 тысячи военнослужащих — проект «Хочу жить»
 

Хотя Украина тоже несет потери, захватчики обычно гибнут чаще, чем защитники. И даже после такого кровопролития Путин не имеет почти никаких реальных достижений. Российская армия в этом году лишь незначительно расширила контролируемые территории — факт, который Зеленский постоянно подчеркивает, показывая карты. По сообщениям СМИ, в прошлую пятницу Трамп просто смел эти карты со стола.

Последняя жалоба Белого дома заключается в том, что американцы якобы устали от войны. Это может удивить многих, ведь война России против Украины почти не появляется на их экранах. А еще больше — налогоплательщиков: последний пакет финансирования Украины Конгресс принял весной 2024 года, и Трамп не планирует просить новый. Все будущее вооружение, которое он позволит поставлять, будет продаваться, а не предоставляться бесплатно.

Почему же Трамп убежден, что Путин побеждает? Объяснение того, почему российский лидер так легко влияет на американского президента, вызывает глубокие споры. Одни считают, что Путин имеет какой-то компромат или тайное влияние на Трампа. Другие отвергают это как выдумки "глубинного государства". Но независимо от причин, по которым Трамп так охотно подыгрывает Путину, реальность очевидна: у российского президента меньше козырей, чем кажется Трампу. И один из них — сам Трамп.

 

Источник материала
loader
loader