/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F54966d37751b9633bfa7e788db41a38a.jpg)
В России запасаются гречкой "на черный день": при чем тут ядерная война
Гречка / © Pexels
Россия активно наращивает стратегические запасы гречки, продолжая советскую традицию. Но, как выяснилось, речь идет не только о продовольственной безопасности — эту культуру считают одной из немногих, способных выдержать последствия ядерной войны.
Об этом сообщил исполнительный директор Международной ассоциации гречки Сергей Громовой в комментарии УНИАН.
По его словам, еще в 1970-х годах в СССР под контролем КГБ проводили секретные эксперименты, чтобы определить, какие продукты могут оставаться безопасными после радиационного загрязнения.
«Научные исследования показали, что гречка — фактически единственная культура, которая быстро восстанавливается после мутаций, не накапливает радионуклиды, и которую можно потреблять», — пояснил Громовой.
Именно поэтому, по словам эксперта, Россия до сих пор поддерживает большие резервы гречки — даже в зоне вечной мерзлоты на Таймыре.
Кроме того, за последнее десятилетие РФ превратилась в фактического монополиста мирового рынка гречки, вытеснив с него Украину и Китай.
«До 2016 года были три главные страны-экспортеры: Россия, Китай и Украина. Первые две страны выращивали по миллиону или более тонн крупы, а мы — около 300 тысяч тонн. Это на этапе 2014-2015 годов. Агрессивной демпинговой политикой РФ выбила сначала нас, а потом они взялись и за Китай», — добавил Громовой.
Теперь Пекин из экспортера стал импортозависимым от Москвы, а Украина ежегодно экспортирует лишь около 5 тысяч тонн гречки. В целом культуру выращивают в 24 странах мира.
РФ обстреляла Корабельный район в Херсоне / © скрин с видеоЧитать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →

