Новость о закупке Украиной шведских истребителей JAS 39 Gripen E в последнее время буквально взорвала информационное пространство. А еще больший резонанс добавила информация о финансировании такой закупки из замороженных российских активов. ZN.UA решило разобраться, так ли все оптимистично на самом деле.
Надо понимать, что тема предоставления или продажи Украине шведских многоцелевых самолетов вовсе не новая. Первые упоминания о возможной замене советских Су-27 и МиГ-29 скандинавскими Gripen появились еще в 2021 году. В одном из интервью тогдашний командующий Воздушными силами Сергей Дроздов подчеркивал, что именно опыт интеграции шведских Gripen в ВВС Бразилии будет ключевым для переоснащения ВВС ВСУ в будущем.
Впрочем, если посмотреть на полную картину опций, которые рассматривали тогда для замены советского парка авиации, то можно увидеть здесь еще и F-16 из США и Rafale из Франции. Конечно, в 2021-м никто даже представить не мог, что за четыре года у Украины будут на вооружении и американские, и французские самолеты, а шведские она будет планировать закупить.
С пятью воздушными платформами, которые могут выполнять функцию истребителя (F-16, Mirage, МиГ-29, Су-27, JAS 39 Gripen), наиболее остро стоит вопрос обслуживания и обеспечения. Но планировала бы Украина закупку новых истребителей у Швеции, если бы ресурс предоставленной нам западной авиации был достаточным?
Дело в том, что бельгийские, голландские и датские F-16 были далеко не в лучшем эксплуатационном состоянии уже на момент передачи их Украине. Например, бельгийские истребители начали достигать максимального планового налета (8000 летных часов) еще в 2023 году. Датские и голландские истребители также планировали вывести из эксплуатации задолго до решения передать их Украине. Ситуация с французскими Mirage почти аналогичная.
Таким образом, с предоставленными истребителями Украина получила парк авиации, которая находится на пределе своих эксплуатационных возможностей и имеет очень ограниченные шансы в бою с российскими Cу-30 и Су-35. Поэтому закупка именно новых истребителей однозначно находилась в повестке дня украинских Воздушных сил.
Основные предостережения по закупке шведских JAS 39 Gripen E — это их цена и скорость производства. Принимая во внимание аналитические расчеты, основанные на стоимости самолетов по предыдущим контрактам, можем констатировать, что речь идет о 75 млн долл. за один самолет. И это цена по состоянию на 2024 год. На момент подписания контракта она может быть еще выше.
Из информации, озвученной в ходе поездки Владимира Зеленского в Швецию, мы понимаем, что речь идет именно об изготовлении новых платформ, а не о предоставлении или продаже истребителей с хранения. Впрочем, у Швеции до сих пор на складах есть как минимум 14 JAS 39 Gripen старой модели, для которых даже заказывали ремонт, ожидая передачи Украине. Вероятно, Украина получит эти истребители для тренировки или ограниченного использования в бою, но при этом основное количество из 100–150 запланированных многоцелевых самолетов будут именно новыми, модели Gripen Е.
Очень важен аспект финансирования закупки, поражающей своим масштабом. Накануне издание The Guardian сообщало, что источником для этого станут замороженные российские активы. Однако источник ZN.UA в украинско-шведской переговорной группе отрицает информацию о том, что вопрос финансирования уже решен — его только обсуждают.
Еще один не менее важный момент — это сроки производства новых многоцелевых самолетов. Несколько дней назад Минобороны Швеции отчиталось о получении первого из 60 истребителей Gripen Е, заказанных в 2013 году, то есть 12 лет назад. Конечно, в этот временной промежуток включен весь период разработки новой версии самолета. Однако открытым остается вопрос, удастся ли компании SAAB быстро нарастить темпы производства новых Gripen.
Не следует забывать, что на сегодняшний день выполняются контракты на поставку истребителей непосредственно Швеции, Бразилии, Таиланду, а также планируется подписать контракт с Колумбией.
Подчеркнем, что согласно последним заявлениям CЕО компании SAAB Микаэля Йонассона, производство готовы значительно масштабировать в случае заказа для Украины. «Если сейчас речь идет о 20–30 новых истребителей в год, то со временем этот показатель можно будет повысить до 40 единиц», — сказал Йонассон.
При этом нужно понимать, что у компании SAAB никогда раньше не было таких темпов производства, и ее возможности под вопросом вплоть до момента непосредственной реализации.
Если же говорить о положительных сторонах закупки именно этих истребителей, то их однозначно больше, чем негативных. И ключевая заключается в том, что среди всех стран-производителей истребителей поколения 4++ Швеция является самым надежным и долгосрочным партнером Украины.
Для выполнения такого контракта необходимо иметь твердые основания на годы вперед. И их не могут предоставить ни США со своими F-16 и F-35, ни Франция с Rafale, где в следующем электоральном цикле к власти вполне могут прийти праворадикальные силы, ни Британия с Eurofighter Typhoon, которая вообще готовится закрывать свои производственные мощности.
Что касается технических характеристик, то на протяжении всего времени эксплуатации Gripen зарекомендовал себя хорошей маневренностью, возможностью интегрировать почти все типы натовских ракет «воздух — воздух» и возможностью разворачивания на ограниченных полевых аэродромах.
Также нельзя обойти вниманием радар RAVEN ES‑ 05, который может выявлять цели на дистанции до 120 километров и этим сравнивается по дальности с российскими Су-35, против которых бортовая РЛС истребителей F-16 MLU просто бессильна. Так что в связке с ракетой «воздух — воздух» MBDA Meteor шведский истребитель может иметь все шансы на победу в противостоянии с новейшими российскими самолетами, оснащенными ракетой Р-37.
Также Gripen отличается широкой номенклатурой вооружения «воздух — земля», которое можно на него установить. Он может нести как малогабаритные бомбы GBU-39, так и крылатые авиабомбы JSOW. Более того, Gripen E базово адаптирован для установки крылатых ракет Taurus KEPD-350 и AGM‑ 158 JASSM. Также на него можно устанавливать противокорабельные и антирадарные ракеты натовского образца.
При этом эксплуатационные затраты Gripen традиционно ниже, чем у многих других многоцелевых самолетов этого класса, и это позволяет проводить больше вылетов за меньший счет. Учитывая то, что в Украине эти истребители будут иметь далеко не только учебные миссии, а постоянно будут привлекаться к боевой работе, эта характеристика крайне важна.
Подытоживая, можем подчеркнуть, что Gripen от компании SAAB воплощает надежность, гибкость в применении и приемлемые расходы на содержание, сочетая это с широкой номенклатурой вооружения как европейского, так и американского образца. Однако остаются открытыми вопросы финансирования закупки 100–150 новых бортов и скорости их производства.
