Кристаллы в озерах Титана могут нарушать фундаментальные законы химии
Кристаллы в озерах Титана могут нарушать фундаментальные законы химии

Кристаллы в озерах Титана могут нарушать фундаментальные законы химии

Кристаллы в озерах Титана могут нарушать фундаментальные законы химии

Здесь наблюдаются твердые материалы, которые не встречались нигде в Солнечной системе. 

Ученые сделали на спутнике Сатурна Титане открытие, которое нарушает то, что считалось основополагающим законом химии. В экстремально холодных условиях Титана некоторые молекулы, которые считались несовместимыми, могут объединятся в твердые соединения, которые никогда не наблюдались в Солнечной системе, сообщает Science Alert

По мнению группы ученых под руководством химика Фернандо Искьердо-Руиса из Технологического университета Чалмерса в Швеции, эта инопланетная материя, вероятно, в присутствует на Титане в изобилии. 

Спутник Сатурна захватывает ученых. На нем существуют моря и озера из углеводородов, которые содержат сложную химию, близкую к пребиотической химии, необходимой для зарождения жизни. Это не означает, что на Титане может существовать жизнь, но дает больше данных об условиях, в которых она может зародиться.

Одним из краеугольных камней пребиотической химии является цианистый водород, который при определенных условиях образует соединения, способные стать строительными блоками жизни, такие как азотистые основания и аминокислоты. Кроме того, это сильно полярная молекула с неравномерным распределением электронов, что придает ей неравномерный заряд.

И цианистый водород чрезвычайно распространен на Титане.

Как правило, полярные и неполярные молекулы, такие как метан и этан на Титане, отталкиваются друг от друга. Для их соединения требуется больше энергии, чем для их разделения. Именно этот механизм препятствует смешиванию полярной воды с неполярной нефтью.

В ходе нового исследования ученые из Лаборатории реактивного движения NASA решили выяснить, что происходит после того, как эта молекула образуется в атмосфере Титана. Они провели эксперименты при температурах около -180 градусов Цельсия, что соответствует температуре поверхности спутника Сатурна. При таком экстремально низком уровне температуры цианид водорода представляет собой кристалл, в то время как метан и этан находятся в жидкой форме.

После того, как исследователи завершили эксперимент и проанализировали полученные смеси, они заметили, что что-то изменилось. Но они не были уверены, что именно, поэтому передали обратились к химикам из Технического университета Чалмерс.

 «Вопрос, который мы себе задали, был немного сумасшедшим: можно ли объяснить результаты измерений кристаллической структурой, в которой метан или этан смешан с цианистым водородом? Это противоречит химическому правилу «подобное растворяется в подобном», которое, по сути, означает, что смешивать полярные и неполярные вещества не должно быть возможным», - заявил Мартин Рам из Чалмерса.

Ученые повторили эксперимент и заметили небольшие, но четкие сдвиги в колебаниях циановодорода после воздействия метана и этана, что указывало на то, что эти несовместимые вещества не просто находились рядом друг с другом, а взаимодействовали. Направление этих сдвигов указывало на то, что водородные связи в циановодороде слегка укреплялись, изгибались и растягивались под воздействием метана и этана.

Исследователи также провели компьютерное моделирование, которое подтвердило их догадки. Метан и этан проникали между щелями в кристаллической решетке циановодорода, объединяясь в структуры, известные как сокристаллы, которые остаются стабильными при температурах, подобных температурам Титана.

Ранее астрономы открыли еще 128 новых спутников Сатурна. Таким образом, общее число известных лун планеты достигло 274.

Источник материала
loader