Накрывает очень сильно: почему осенью чувствуют безосновательную грусть и апатию
Накрывает очень сильно: почему осенью чувствуют безосновательную грусть и апатию

Накрывает очень сильно: почему осенью чувствуют безосновательную грусть и апатию

Осенью многие испытывают беспричинную грусть и апатию. Галина Лысяна, психиатр, врач-психолог и тренер ВОЗ, в эфире на канале "КИЕВ24" рассказала, как осень влияет на мозг и психическое состояние.

Украинцы, осень, фото из соцсетей

Она отметила, что многие люди сталкиваются с явлением, которое часто называют "осенним блюзом". Это периодически возникающее состояние пониженного настроения, легкой апатии, печали, снижения мотивации и приглушенных эмоций. Хотя такие ощущения не приравниваются к депрессии, следует быть внимательным, ведь пренебрежение ими может привести к развитию более серьезных психоэмоциональных расстройств (например, сезонного аффективного расстройства - типа депрессии, связанного с изменением времен года).

Основная причина этого вполне закономерного явления - уменьшение количества дневного света. Меньшее количество фотонов стимулирует сетчатку глаза, что, в свою очередь, влияет на снижение уровня серотонина и дофамина - гормонов, отвечающих за регуляцию настроения. Одновременно увеличивается уровень мелатонина, вызывающий ощущение сонливости и энергетический спад. Как следствие, люди могут начинать день без обычной активности или мотивации к действию.

Средства для борьбы с таким состоянием: прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки, нормализация режима сна.

Осень / фото: Pixabay

Ранее портал Знай писал о сладкой воде: как новый тренд заряжает энергией и уменьшает тягу к лакомствам.

Кроме того, мы сообщали, как избавиться от зависимости от сосудосуживающих капель для носа: практические советы психолога.

Также портал информировал, как встретить 2026 год, чтобы стать любимцем Огненной Лошади: ваш цвет удачи и стиль победителя.

Источник материала
loader
loader