Это проблемы "Лукойла", а не России: почему новые санкции не изменят планов Путина — NYT
Это проблемы "Лукойла", а не России: почему новые санкции не изменят планов Путина — NYT

Это проблемы "Лукойла", а не России: почему новые санкции не изменят планов Путина — NYT

Это проблемы "Лукойла", а не России: почему новые санкции не изменят планов Путина — NYT

Ведь продажа нефти приносит РФ около четверти доходов госбюджета.

Президент США Дональд Трамп ввел жесткие санкции против российской нефтяной отрасли, надеясь, что это заставит российского диктатора Владимира Путина остановить полномасштабное вторжение в Украину. Как пишет издание The New York Times, глава Кремля заявляет, что такие действия являются недружественным актом в отношении России и не способствуют укреплению отношений с США, которые только начали восстанавливаться. Он также отметил, что ни одна страна или народ, которые себя уважают, не принимают решений под давлением.

По словам основательницы аналитической компании R.Politik Татьяны Становой, новые санкции против России не стали для нее неожиданностью, ведь компании страны-агрессора подготовились к ним заранее. Хотя усиление ограничений действительно повлияет на российскую экономику, оно вряд ли заставит главу Кремля изменить свои цели. К тому же Становая отмечает, что политика Трампа может измениться в будущем, тогда как для Путина война в Украине имеет экзистенциальный характер, поэтому он, вероятно, останется непоколебимым в своих планах.

Продажа нефти приносит России около четверти доходов госбюджета. В то же время эта отрасль страны-агрессора уже испытывает существенное давление из-за ударов Украины по НПЗ. А после введения новых санкций цены на нефть резко выросли, что свидетельствует о потенциальном влиянии ограничений. Однако России удалось наладить значительный теневой флот и сеть посреднических компаний в третьих странах, что позволяет продолжать экспорт энергоресурсов в обход санкций.

"Поскольку Россия обеспечивает примерно девять процентов мировых продаж нефти, любые ограничения на ее экспорт сократят предложение и подтолкнут цены вверх, создавая стимулы для дальнейшего обхода санкций", — пишет NYT.

По словам эксперта по энергетике Фонда Карнеги за международный мир Сергея Вакуленко, администрация бывшего президента США Джо Байдена в январе ввела аналогичные санкции против еще двух крупных российских нефтяных компаний — "Сургутнефтегаза" и "Газпромнефти", однако они имели ограниченный эффект, в значительной степени из-за слабого выполнения этих ограничений во времена президентства Трампа: "«Лукойл» столкнется с серьезными проблемами, но это будут проблемы «Лукойла», а не России".

Однако аналитики отмечают, что российская экономика в целом сталкивается с проблемами, хотя они пока не достаточны, чтобы заставить Путина пересмотреть свои планы относительно войны в Украине. Еще до этой недели прогнозировалось, что доходы РФ от экспорта нефти и газа в этом году сократятся до примерно 100 миллиардов долларов по сравнению с почти 135 миллиардами в 2024-м преимущественно из-за падения цен на нефть. Кроме того, меры российского Центробанка по сдерживанию инфляции путем повышения ставок остановили военный экономический бум, снизив темпы роста экономики до около одного процента в этом году по сравнению с более чем четырьмя процентами в 2023-м и 2024-м.

22 октября Трамп заявил, что встреча в Будапеште с российским диктатором отменена и не состоится "в ближайшем будущем". Это произошло после того, как телефонный разговор между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Марком Рубио, который должен был бы подготовить почву для переговоров в Венгрии, прошел в напряженной атмосфере.

Во время встречи с генсеком НАТО Марком Рютте в Вашингтоне Трамп заявил журналистам, что "пришло время" усилить санкции против России, поэтому впоследствии Минфин США ввел ограничения против "Роснефти", "Лукойла" и их дочерних компаний. Несмотря на это, американцы все же хотят провести встречу с РФ — Рубио отметил, что Вашингтон всегда "заинтересован в сотрудничестве, если будет возможность достичь мира".

Источник материала
loader