Дайджест ключевых событий недели: Трамп отменяет встречу с Путиным, а Европа вводит новые санкции против РФ
Дайджест ключевых событий недели: Трамп отменяет встречу с Путиным, а Европа вводит новые санкции против РФ

Дайджест ключевых событий недели: Трамп отменяет встречу с Путиным, а Европа вводит новые санкции против РФ

Итоги недели. Фото: из открытых источников

Европа предприняла решительные шаги к отказу от российских энергоносителей, США усилили санкционное давление на Кремль, в то же время идет эскалация в российско-украинской войне, что приводит к десяткам жертв и массовым отключениям электроэнергии.

Политические маневры: Европа ищет новые правила игры

20 октября Совет ЕС подавляющим большинством голосов утвердил механизм RePowerEU, предусматривающий полный отказ от российского ископаемого топлива. Против выступили только Венгрия и Словакия, но для принятия хватило квалифицированного большинства – 65% голосов стран-членов, представляющих 72% населения ЕС. По оценкам Еврокомиссии этот план сократит импорт российского газа на 155 миллиардов кубометров в год до 2030 года. Основными альтернативами станут LNG из Норвегии и США, а также возобновляемые источники, уже обеспечивающие 44% электроэнергии в ЕС.

Параллельно в ЕС набирает обороты дискуссия о новой модели расширения. По информации Politico, три европейских дипломата и одно должностное лицо анонимно рассказали об идее "пробного периода" для новых членов, во время которого их право вето будет ограничено. Это должно действовать до завершения масштабной реформы институтов Союза. Такой подход может нейтрализовать блокировку со стороны венгерского премьера Виктора Орбана, тормозящего прогресс Украины в переговорах о вступлении. Идея находится на начальной стадии неформальных обсуждений между 27 странами-членами и Еврокомиссией. Для ее реализации необходимо единодушие, но аналитики Брюссельского института оценивают вероятность вето от Венгрии в 70%.

Президент Украины Владимир Зеленский 23 октября на саммите лидеров ЕС в Брюсселе назвал длительную блокаду переговоров по продвижению вступления нашего государства в ЕС "несправедливой" и призвал открыть "переговорные кластеры". По его словам, задержки наносят вред не только Украине, но и экономике Европы, ведь интеграция восточных партнеров может повысить ВВП ЕС на 1,2%.

ЕС в тот же день одобрил 19 пакет санкций, ограничив доступ РФ к технологиям и финансам, что, по прогнозам, снизит ее экспорт на 15%.

Не обошлось на этой неделе без "ложки дегтя": Бельгия заблокировала "репарационный кредит" Украине на 140 млрд евро из доходов замороженных активов РФ (300 млрд евро), откладывая решение до декабря.

Среди позитивов недели можно выделить заявление официальной Швеции: премьер Ульф Кристерссон подписал письмо о намерениях передать Украине 100-150 истребителей Gripen E, что может усилить украинское ПВО на 30%.

Геополитическая риторика и дипломатия

На фоне европейских инициатив Россия обостряет риторику. 18 октября спикер Кремля Дмитрий Песков отверг идею президента США Дональда Трампа о "замораживании" линии столкновения для начала переговоров, назвав ее "газетными вымыслами". В то же время глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя призывы Европы к прекращению огня, заявил, что это означало бы "сохранение нацистского режима" в Украине и "запрет русского языка".

Слова Лаврова контрастируют с заявлением лидеров Франции, Германии и Великобритании от 19 октября, пообещавших Украине 50 миллиардов евро из доходов от замороженных активов РФ. Верховная представительница ЕС Кая Каллас 20 октября в Люксембурге также четко обозначила позицию: "Отдача украинских территорий – это окупающий сила агрессорам". Ее слова поддерживают 80% европейцев, которые по опросу Eurobarometer считают агрессию РФ угрозой для континента.

Дипломатическая неделя завершилась неожиданным решением Трампа отменить встречу с Путиным в Будапеште через "нехватку прогресса". В ходе брифинга с генсеком НАТО Марком Рютте он отметил, что переговоры "не приводят к результатам". Трамп также прокомментировал поставки ракет "Tomahawk" Украине, уточнив, что обучение будет длиться не менее полугода, и США не будут запускать их самостоятельно. Представительница Белого дома Кэролайн Левитт объяснила это решение "недостаточным заинтересованностью России в мире", усиливающим давление на Кремль, но может спровоцировать эскалацию.

Еще одним решительным шагом администрации Трампа стало решение ввести санкции против "Роснефти" и "Лукойла", контролирующих 60% российской добычи нефти (3,5 млн баррелей в сутки). По словам Минфина США Скотта Бессента, это сократит доходы Кремля на 30 миллиардов долларов ежегодно.

На фоне введения новых санкций Россия решила в очередной раз продемонстрировать силу: 23 октября Путин провел ядерные тренировки с ракетами "Ярс" и "Синевая", привлекая 50% стратегических сил.

Массированные атаки РФ на гражданскую инфраструктуру Украины

Прошедшая неделя стала одной из самых кровавых за последний месяц: Россия нанесла более 200 ударов по Украине, уничтожая инфраструктуру и унося десятки жизней.

20 октября БПЛА попал в энергетический объект в Черниговской области, оставив без света 21 населенный пункт со 150 тысячами жителей, сообщило "Черниговоблэнерго". Следующие сутки стали еще тяжелее для региона. 21 октября Новгород-Северский на Черниговщине пострадал от 20 "Шахедов": погибли 4 гражданских лица (2 мужчин и 2 женщины), 7 ранены, включая 10-летнюю девочку, которую доставили в областную больницу, отметил председатель ОВА Вячеслав Чаус.

Также, 21 октября Харьков подвергся атаке управляемыми авиабомбами (КАБами): 11 человек ранены, повреждены 15 домов в Индустриальном и Немышлянском районах, сообщил мэр Игорь Терехов.

В ночь на 22 октября атаки усилились: Воздушные силы ВСУ зафиксировали 2 ракеты "Искандер-М/KN-23", 4 зенитных С-300 и 98 БПЛА, из которых 37 попали, а 58 были сбиты.

Черниговщина получила комбинированный удар: были повреждены объекты теплоснабжения и энергетики, Чернигов остался полностью обесточен, а "Черниговводоканал" призвал жителей запасать воду.

В Киеве обломки ракет вызвали пожар в 10-этажке Деснянского района, повреждение общежития в Дарницком и медучреждения в Днепровском – 2 погибших, 25 раненых, в том числе 5 детей, сообщил Виталий Кличко. В Киевской области в Зазимской общине погибли 4 человека, включая двух детей.

Запорожье 22 октября получили 9 ударов "Шахедами": 13 раненых, пожары в многоэтажке и частных домах, по данным ОВА Ивана Федорова. В тот же день в Харькове попали в детский сад в Холодногорском районе: 1 погибший, 9 раненых, в том числе дети, подтвердил президент Зеленский.

Атаки вызвали аварийные отключения электроэнергии 22 октября в большинстве регионов, сообщил "Укрэнерго". Дефицит достиг 6 ГВт, Чернигов и Киев перешли на резервные генераторы.

24 октября Херсон снова подвергся обстрелам: 2 погибших, 28 раненых, среди них 3 детей.

Трагедией недели стала гибель журналистки Freedom Елены Губановой и оператора Евгения Кармазина от удара "Ланцетом" в Краматорске. Это еще раз напомнило общественности об уязвимости медиа: с начала войны уже погибли 15 журналистов.

Украинские силы в течение недели также нанесли ряд ударов по энергетике, логистике и ВПК врага: 21 октября Ростовская область РФ пережила массированную атаку БПЛА со взрывами в 10 районах, включая аэродромы Миллерово и логистические хабы. Российское Минобороны признало удары по 10 регионам, в том числе по нефтеперерабатывающему заводу в Рязани.

21 октября поразили Брянский химический завод ракетами Storm Shadow, прорвав российскую ПВО, сообщил Генштаб ВСУ.

Общественные и резонансные события

Высший законодательный орган Украины на этой неделе принял ряд важных решений. В начале недели Верховная Рада дополнительно выделила 325 миллиардов на оборону. В тот же день Татьяну Бережную назначили вице-премьер-министром по гуманитарной политике и министром культуры, отделив "стратегические коммуникации".

22 октября Бюджет-2026 прошел первое чтение: 45% расходов уйдет на оборону, 20% – на восстановление. Второе чтение запланировано на 20 ноября

Позитивной новостью недели стало возобновление питания Запорожской АЭС, которое вывело ее из 10-го блэкаута, сообщила министерша Светлана Гринчук. ЗАЭС, генерировавшая ранее 20% украинской электроэнергии, остается до сих пор уязвимой.

Неделя принесла трагедии, не связанные с войной. 21 октября в Ивано-Франковской области 23-летний учитель в нетрезвом состоянии устроил ДТП в селе Красная, унеся жизни двух человек, в том числе ребенка, и ранив троих несовершеннолетних, сообщил Офис генпрокурора.

Читайте на портале "Комментарии" — европейцы правильно все рассчитали: что теперь ждет Путина за продолжение войны.




Источник материала
loader