/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F68363773550e43bd8c32279ac5c9e5e8.jpg)
Не прикасайся к дельфиньему мясу: чем может обернуться употребление "экзотического блюда"
Дельфины / © unsplash.com
Употребление мяса дельфинов может представлять смертельную опасностьдля человека. На это указывают результаты лабораторных исследований, проведенных в Японии.
Об этом сообщило издание Iflscience.
По данным AFD, в образцах дельфиньего мяса зафиксировали 106 ppm ртути и 1,7 ppm метилртути — это в 265 раз превышает официально установленный предел 0,4 ppm, разрешенный в Японии. Такой уровень токсичных веществ считается одним из самых высоких, когда-либо обнаруженных в продуктах животного происхождения.
Специалисты напоминают, что это не первый случай чрезмерного загрязнения дельфиньего мяса. В 2023 году в Японии в субпродуктах из дельфинов, которые продавались через Yahoo! Japan, содержание ртути превышало норму в 97 раз, а во время проверки 2015 года — почти в 50 раз.
Еще раньше, в 2007 году, в японской префектуре Тайцзи разгорелся скандал, когда оказалось, что мясо, которым кормили школьников, содержало ртуть в 10-16 раз выше допустимого уровня. Один из местных советников тогда назвал продукт «токсичными отходами». Результаты исследования 2003 года из Университета Хоккайдо показали, что концентрация ртути в мясе дельфинов превышала безопасные пределы более чем в 20 раз.
Причиной такой высокой токсичности является место дельфинов в пищевой цепи. Как пояснил химик-океанограф Французского национального центра научных исследований Ларс-Эрик Геймбюргер-Боавида, чем выше животное находится в пищевой пирамиде, тем больше вредных веществ накапливается в его организме.
«Количество метилртути, содержащейся в океанах, мизерное. Концентрация составляет около 0,5 мг на 50 миллионов литров морской воды», — отметил ученый.
Он добавил, что в крупных хищных рыбах, например в тунце или рыбе-меч, можно найти до 0,5 мг ртути на килограмм, тогда как в морской воде ее концентрация составляет лишь 0,5 мг на 50 миллионов литров
Таким образом, дельфины, которые питаются рыбой, накапливают в тканях токсичные вещества в огромных количествах. Именно поэтому потребление их мяса особенно опасно для детей, беременных и кормящих женщин.
По данным клиники Кливленда, длительное воздействие органической ртути может привести к поражению нервной системы, а в случае беременности — к серьезному повреждению мозга плода. Ртуть также может попадать в организм ребенка через грудное молоко, что делает проблему еще более опасной.
Несмотря на риски, мясо дельфинов до сих пор иногда попадает на прилавки в некоторых районах Японии, в частности в известной своими традиционными уловами префектуре Тайцзи. Однако эксперты отмечают: потребление такого продукта является не только этически противоречивым, но и реально опасным для жизни.
Интересно, что, по словам исследователей, даже без учета токсичности, дельфиний деликатес не считается вкусным. В своем эссе для Los Angeles Review of Books доцент Калифорнийского университета Акуа Банфул отметил, что большинство людей, попробовав это мясо, предпочли бы выбрать что-то другое, «что на самом деле, технически, является рыбой».
Звезды подарят деньги трем знакам зодиака до конца года / © unsplash.comЧитать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →
