Во время войны о сне говорят очень много. ZN.UA не раз писало о проблемах со сном как у гражданских, так и у военных. Мы говорили о качестве сна, которое по разным причинам снижается. Однако мало кто задумывается над тем, что многих из нас во время сна медленно убивает апноэ. И если храп дискомфортен для окружающих, то апноэ смертельно опасно для самого человека.
О том, что такое апноэ, откуда оно берется, как влияет на весь организм и что с этим можно делать, мы говорили с главным врачом киевской Лаборатории сна, президентом Всеукраинской ассоциации медицины сна, клиницистом, который объединяет кардиологию и сомнологию, Юрием Погорецким.
— Юрий Несторович, что такое апноэ и как часто люди с ним сталкиваются, даже не имея понятия о том, что оно у них есть?
— Апноэ — это остановка дыхания во сне больше, чем на 10 секунд. За ночь человек с апноэ может суммарно не дышать от трех до пяти часов, с остановкой дыхания от 5 до 30 раз и больше в час. По тяжести различают три степени апноэ: 5–14 остановок в час — легкая, 15–29 — средняя, а 30 и больше — уже тяжелая.
Еще в 1993 году гуру сомнологии Терри Янг провел исследование и обнаружил, что среди женщин 30–60 лет апноэ имеют 18%. И практически у 50% мужчин этого возраста есть легкая, средняя и тяжелая степень апноэ, просто на это никто не обращает внимания.
На нашем сайте есть реальная запись обследования пациента (выложено с его разрешения) по методике ускоренной ночи — сплитнайт (полночи — диагностика, полночи — лечение). 43-летний мужчина с весом 140 килограммов безуспешно лечил гипертонию 12 лет. Ночью давление не контролировалось. Человек не дышал по 40–60 секунд. Возникала гипоксия (патологический процесс, связанный с недостаточным поступлением кислорода в клетки. — А.К.) и, соответственно, гипертонические кризы. А это приводит к инсультам, инфарктам или внезапной смерти во сне, большей частью под утро.
По состоянию на четверть первого ночи мы зафиксировали у пациента 97 (!) пауз за час. Уровень кислорода в крови снизился до 50% при норме 96–98%, и в этот момент возникла остановка сердца на девять секунд. Хорошо, что сердце запустилось самостоятельно. А если бы нет? Так происходит внезапная смерть во сне.
— Как храп связан с апноэ? По вашему опыту, каков процент тех, кто храпит, его имеет?
— Храп — это прелюдия. Рано или поздно он усложняется апноэ. С 1978 года считается, что храп — обязательный элемент апноэ. Однако опыт показывает, что апноэ коварно и бывает и без храпа.
Есть два вида апноэ. Синдром обструктивного апноэ — львиная доля нарушений сна. Это состояние характеризуется наличием храпа, периодическим падением верхних дыхательных путей на уровне горла и прекращением легочной вентиляции в то время как дыхательные усилия сохраняются, снижением уровня кислорода в крови, грубой фрагментацией сна и чрезмерной дневной сонливостью, которая особенно опасна для водителей. Практически каждое третье ДТП в мире связано с храпунами-апнойщиками. В 2016 году Америка, Канада, Германия, Великобритания и Япония провели исследование и обнаружили, что вместе они теряют на этом 650 миллиардов долларов ежегодно. А Украина, по моим подсчетами, — 20–25 миллиардов.
Центральное апноэ — когда мозг забывает давать команду дышать на грудную клетку и диафрагму — чаще бывает без храпа. Его причинами могут быть вирусные инфекции (ковид, клещевой энцефалит), черепно-мозговые травмы, в частности контузии, которых сейчас очень много. Причем операции (резекция неба, язычка, выравнивание носовых перепонок и т.п.) здесь не работают. На 100% лечит храп и апноэ CPAP (аппарат, который использует умеренное давление воздуха, чтобы поддерживать дыхательные пути открытыми во время сна. — А.К.). Открытой является информация о том, что его использует и бывший президент США Джо Байден.
Выработка гормона сна мелатонина постепенно снижается с возрастом. Это влияет, в частности, на тонус мышц горла. Вот и ответ, как появляется апноэ, — с потерей мелатонина. Человек, который храпит, не спит полноценно сам и мешает окружению. Он не погружается в глубокие фазы сна, а только в них вырабатывается мелатонин. Золотое правило здорового сна — ложимся спать в 22:00, а в 6:00 — подъем. Так мы получаем пять полноценных заходов в глубокие фазы сна, когда вырабатывается мелатонин. Если появляется храп, этого не происходит. Теряем мелатонин — со временем появляется и апноэ.
И наследственность здесь ни при чем. Это отсутствие культуры сна, ночная работа, ночные и суточные дежурства. Поэтому в группе риска — врачи, медработники, военные, полицейские, спасатели и прочие. Надо уметь уважать свой сон и высыпаться, когда есть возможность.
— Можно регулировать мелатонин, употребляя таблетки?
— Искусственный мелатонин относится к БАДам. Если бы он работал, мы бы с вами сейчас не общались. К нам приходили пациенты, которые пили его по 10–15 лет, но у них было апноэ средней степени тяжести.
Хотя искусственный мелатонин мне нравится. Там грамотная инструкция о здоровом сне — ложиться спать в 22:00, а за полчаса до сна принять пять миллиграммов препарата. Это дисциплинирует. Если человек лег спать в 22:00, то в 23:00, когда он уснул, начинает работать свой мелатонин.
— Ложиться спать в 22:00 звучит кое-что нереально при нашем нынешнем образе жизни. Вам самому это удается?
— В студенческие года я работал в реанимации. Ночные, суточные дежурства. Когда мы открывали лабораторию, на протяжении трех лет у меня тоже были ночные дежурства. Наев 114 килограммов, я зафиксировал у себя апноэ. Индекс небольшой — 8. Но этого было достаточно, чтобы понять, куда я двигаюсь. Изменив образ жизни, за два года я похудел на 32 килограмма. Восстановился тонус горла, отошло жировое наслоение под челюстью, и вот уже два года, как я снял CPAP.
Природный мелатонин дает бодрость, активность, радость, сексуальность и устраняет сонливость. Нормализуется давление, снижается и стабилизируется сахар в крови. Некоторые пациенты, которые были на инсулине, под влиянием CPAP и мелатонина перешли на таблетки.
— А как же совы и жаворонки? Говорят, что у разных людей разные ритмы сна и временные промежутки, когда лучше засыпать. Это миф?
— Есть совы, жаворонки и голуби. Последних — 50%. Это люди, которые могут нормально и стабильно работать в течение дня. Кто-то более активный утром, кто-то — под вечер. Однако мы не рождаемся совами или жаворонками. Нас такими делает социум. Перегружая детей кружками и учебой, мы с детства сбиваем им ритм — они ложатся поздно и заходят в сон перевозбужденными. Начинать приучать к культуре сна и модификации образа жизни нужно с детства.
Тем, у кого какие-то нелады со здоровьем, я рекомендую поискать свою проблему в Интернете, написав рядом слово «апноэ». Вы увидите, что сегодня это — междисциплинарная тема. Поэтому Нобелевскую премию за 2017 год присудили за открытие молекулярных механизмов, контролирующих циркадный ритм. Это, в частности, о наших внутренних часах. В 2018-м — за изучение иммунитета. Иммунитет рождается ночью под влиянием мелатонина. А Нобелевскую премию-2019 дали за изучение гипоксии. Того, чем страдают ночью храпуны-апнойщики. Гипоксия ускоряет развитие онкологии.
То есть три Нобелевские премии подряд связаны со сном. В 2023 году ВОЗ внесла здоровый сон в перечень обязательных рекомендаций, которые касаются здорового образа жизни. То есть это важно для любой темы — пульмонологии, кардиологии, эндокринологии, сексопатологии, акушерства и гинекологии и тому подобного.
Кстати, 52% беременных храпят и имеют апноэ. Гипоксия у беременных очень часто приводит к выкидышам и преждевременным родам. А недавнее исследование свидетельствует, что вследствие гипоксии у беременных чаще рождаются дети с аутизмом. То, что апноэ приводит к пятикратному росту смертности во время родов, Кристиан Гилинал обнаружил еще в 1978-м. К сожалению, у нас этому уделяют недостаточно внимания.
— Из вашего опыта, в каком возрасте может появляться или проявляться ночное апноэ? По каким причинам и в каком возрасте может ухудшиться?
— Правда в том, что апноэ может быть как у новорожденных (чаще это редчайшие орфанные генетические отклонения), так и у старших пациентов — до 95 лет. Самые младшие пациенты у меня были 3–18 лет, по обращениям родителей, например с жалобами на ночную эпилепсию, ночной энурез. В этом случае была установлена тяжелая степень апноэ — 40 остановок в час, сатурация — 60%. Как только мы ликвидировали гипоксию, исчезли и ночная эпилепсия, и энурез.
Храп и апноэ у детей и взрослых может быть связан с врожденной маленькой нижней челюстью. Здесь мы сотрудничаем с ортодонтами. Они делают специальную капу и фиксируют нижнюю челюсть, а мы подбираем CPAP. Но сначала делаем диагностику.
Частая причина — увеличенные аденоиды и миндалины. Ночью они отекают, и возникает апноэ. Здесь сотрудничаем с грамотными отоларингологами.
— Какие заболевания обостряют апноэ?
— Согласно данным Терри Янга за 1997 год, у 93% женщин и 82% мужчин с синдромом апноэ нет установленного диагноза.
Апноэ является причиной повышения артериального давления или появления артериальной гипертензии, которая может перейти в неконтролируемую, потому что при гипоксии ночью препараты не работают.
Лишний вес, эндокринные заболевания, частые ночные походы в туалет, мигрень и тому подобное. Все это апноэ как вызывает, так и обостряет. Чаще всего пациенты с апноэ — мультиморбидные. То есть у них очень много диагнозов — начиная с сахарного диабета, метаболического синдрома, артериальной гипертензии, нарушения ритма сердца. Даже псориаз и трофические язвы начинают заживать, когда ликвидируем гипоксию. Если видим на шее, в паху и тому подобном грозди папиллом, сразу можно диагностировать как минимум средней степени апноэ. Потому что когда папилломавирус проявляется таким способом, это означает, что падает иммунитет. Сексопатология — до 80% причин эректильной дисфункции также связаны с апноэ.
— У многих ночью появляется изжога. Это как-то связано с апноэ? Как и почему это происходит?
— Связано. В самом деле, на это жалуется большинство наших пациентов. Дело в том, что когда есть апноэ, диафрагма спазмирована. Во время апноэ она, так сказать, толчками выдавливает вверх все, что есть в желудке. Иногда даже возникает ночная рвота. Нужно ликвидировать апноэ (CPAP), поднять верхнюю часть тела пациента на 15–45 градусов, тогда диафрагма расслабляется, двигается спокойно, ничего не выталкивая вверх. Проблема ликвидирована.
— Повышенный гемоглобин и высокий уровень эритроцитов также могут быть связаны с апноэ?
— Вы ставите очень грамотные вопросы, на которые часто не обращают внимания врачи. У пациентов с апноэ возникает гипоксия. Чтобы ее компенсировать, костный мозг выбрасывает в кровь много эритроцитов, чтобы захватывать в легких больше кислорода. Поэтому практически у всех пациентов с синдромом апноэ есть ошибочная полицитемия (повышенное количество эритроцитов).
— Главная опасность апноэ — кислородное голодание. Какие органы в первую очередь страдают от нехватки кислорода?
— Прежде всего мозг и сердце. Кстати, есть такое понятие, как «нейропластичность». Если мозгу дать возможность восстановить кислород с помощью CPAP, то благодаря нейропластичности можно вернуться в молодость лет на десять, оттянуть болезнь Альцгеймера и другие. В марте 2025-го в журнале «Ланцет» была опубликована работа, в которой сказано, что CPAP-терапия уменьшает общую смертность на 37%, а смертность от сердечно-сосудистых заболеваний — на 55%. Никакие технологии и препараты не дают такого успеха. Назначенные таблетки начинают работать ночью, если ликвидировать гипоксию.
— Вы постоянно говорите про CPAP. Однако стоит он очень дорого. А что делать людям, у которых апноэ есть, а денег на аппарат нет?
— В первую очередь людям нужно дать информацию. Провести обследование, есть апноэ или нет. Если есть, то нужно определить уровень функциональности прибора, необходимого пациенту. И, поверьте, люди находят деньги, особенно ощутив результат уже на утро, когда появляется бодрость, когда высыпаются и просыпаются без головной боли. Подключают родных, знакомых. Берут банковские кредиты. Ищут альтернативные решения, немного более дешевые, но сертифицированные, проверенные, допущенные на украинский рынок аппараты. Другое лечение может нанести ущерб. Вообще самолечение опасно.
Но когда уже выходим на CPAP, то надеваем его каждую ночь. Нарабатываем свой мелатонин, отслеживая дисциплину сна. И за девять месяцев во время контрольного обследования полисомнографии оцениваем результат лечения. Улучшились показатели, апноэ нет — можно отменять. Это не пожизненный вариант.
Есть прецедент, когда пациент взял себя в руки, и через девять месяцев CPAP отменили. Он изменил образ жизни, восстановил мелатонин, начал ходить в бассейн, похудел. Кстати, рекорд похудения в нашей лаборатории — 122 килограмма за четыре года. Работая по ночам, программист довел себя в 25 лет до 220 килограммов веса.
Но где-то в 60–70+ лет мы все наденем маску. В этом возрасте мелатонина производится очень мало.
— За чем нужно попросить наблюдать партнера, спящего рядом? И как обнаружить апноэ, если спишь и вообще живешь сам?
— Если человек живет сам, то, обратившись к нам, он может воспользоваться скрининговым прибором для обследования дома. Мы отправим его «Новой почтой». Это такой прибор, который фиксирует уровень кислорода в крови и поток дыхания на протяжении всей ночи. Там ничего сложного нет. Его легко запустить под контролем медсестры по Viber или WhatsАpp и увидеть, действительно ли есть проблема.
Партнер, который спит рядом, слышит, что человек храпит, и видит остановку дыхания, в этот момент должен надеть храпуну на палец пульсоксиметр. Это неофициальная методика. Но вы сможете увидеть, что кислород упал и проблема есть. А можно еще записать эти моменты на видео и сравнить с имеющимися у нас на сайте. Первыми диагностами обычно являются родственники, окружение, даже побратимы в блиндаже или казарме, которые страдают из-за храпуна. Поэтому сейчас мы внедряем тематику украинской военной сомнологии.
Я изучал американские исследования военных, которые участвовали в боевых событиях. Оказалось, что с 2001-го до 2012 год (работа была опубликована в 2019-м) прирост бессонницы у них составлял 650%. Храпение и апноэ — 600%. Практически аналогичны цифры прироста метаболического синдрома. Цифры катастрофические.
Еще одна работа 2022–2023 годов. Оказалось, что если среди гражданских распространение апноэ отличается по гендерному признаку (у женщин — 18%, у мужчин — 50%), то среди военных этой разницы нет. Угроза депрессии, бессонница, апноэ одинакова для мужчин и женщин.
— Какая ночная сатурация является поводом для тревоги?
— Норма — 96–98%. До ковида критическими считали 85%. Во время ковида эту планку подняли до 90%, а у беременных — 92%. Это уже повод для врачей напрячься.
— Какие показатели снимают во время исследования качества сна человека?
— Золотым стандартом является полисомнография. Там контролируют два-три канала энцефаллограммы, то есть отслеживают стадии сна — есть полноценный сон или его нет. Фиксируют движение глаз. Скрежет зубов — на лицо ставят датчик на чипах. Контролируют кардиограмму, один-два канала, чтобы отслеживать нарушение ритма. Поток дыхания — канюля под носом.
Два пояса, один из которых фиксирует движение грудной клетки, а второй — диафрагмы, живота. Датчик на ноге, потому что есть еще синдром подвижных ног ночью. Частота пульса. К тому же видео-аудио, которое демонстрируют утром пациенту. Это лучшая мотивация к изменениям, когда пациент видит, в каком сложном состоянии он находится, когда спит, как он храпит и как катастрофически падает у него кислород.
Кстати, наше открытие после года работы — синдром рикошета храпа. Храпун мешает себе и окружающим. В доме, где есть храпун, ночью никто полноценно не спит. Например, жена постепенно тоже теряет мелатонин из-за храпа мужа, потому что тоже не погружается в глубокие фазы сна. Понемногу набирает вес, у нее появляется апноэ, и наконец она начинает храпеть порой даже громче, чем муж.
— Давайте подытожим и, возможно, дадим какие-то рекомендации.
— Нам нужен мелатонин, нормальный кислород и всем нам очень нужен позитив. Поэтому рекомендую: заводим дневник сна, фиксируем позитивные моменты, которые происходят в течение дня. Создаем позитив, обмениваемся им, находим позитивных людей, с которыми нам приятно общаться, — любовь, поцелуи, обнимашки, юмор, мотивация, самомотивация. Сейчас это особенно нужно детям — объятия, поцелуи, нежность, доброта, поддержка. Фиксируем также негативные моменты, которые происходят в течение дня. Проанализировали ситуацию негатива — и понимаем, что чаще всего это связано с токсичными людьми, которые портят нам жизнь. Это могут быть и ближайшие родственники, кстати.
До войны был совет — после 19:00 исключить контакты с этими людьми, потому что с 19:00 до 22:00 надо отслеживать свой ритуал отхода к сну. Также занятие спортом, в частности бассейн, нужно заканчивать до 19:00. Как минимум за час до сна не пользоваться гаджетами — синий свет экрана монитора подавляет выработку мелатонина. Не употребляем во второй половине дня кофе, черный и зеленый чай — все, что связано с кофеином. В сон надо заходить без перевозбуждения.
В комнате должно быть темно, тихо, прохладно. Температура в спальне — 16–18 градусов. Это ускоряет и упрощает момент засыпания. Потом мелатонин берет на себя терморегуляцию и снижает температуру тела на целый градус. Это улучшает качество сна.
Подключаем продукты, богатые триптофаном, из которого ночью вырабатывается мелатонин.
— Например?
— Из мяса — индейка, кролик, дичь, перепелка. Перепелиные и куриные яйца. Голландские сыры, брынза, моцарелла. Вишня, вишневый сок. Терпкость вишни и брынзы — это и есть ощущение триптофана. Орешки: кедровые, миндаль, грецкие. Кунжут и тыквенные семечки. Тыквенное масло также полезно — по две ложки в день с кашей, йогуртами, салатами. Оно полезно и для предстательной железы у мужчин. Банан, но если есть лишний вес, то употреблять аккуратно.
Молоко с медом — детям. Там также есть триптофан.
Ну, и жесткий режим. В 22:00 ложимся, в 23:00 ловим главную дозу мелатонина.
Если из-за тревоги и бомбардировки ночью не удалось выспаться, то 30 минут чистого сна немного спасут ситуацию. Но для тех, кто на CPAP, дневной сон обязательно с маской.
Кстати, интересный факт. Предприятие «Тойота» в Японии одним из первых ввело послеобеденный сон для работников на конвейерной линии. Это привело к уменьшению инсультов и инфарктов и травматизма на рабочих местах на 30–40%. А производительность труда во второй половине дня повысилась на 50%.
В китайских школах сейчас дети имеют право лечь на парту и немного поспать. Это очень важный момент для сохранения качества жизни и трудоспособности, если дать человеку поспать во второй половине дня.
