Как продолжить "жизнь" овощей и фруктов без холодильника: лайфхаки на случай блэкаутов
Как продолжить "жизнь" овощей и фруктов без холодильника: лайфхаки на случай блэкаутов

Как продолжить "жизнь" овощей и фруктов без холодильника: лайфхаки на случай блэкаутов

Во время блэкаутов, когда отключают электричество или когда у вас не работает холодильник, часто возникает вопрос: как правильно хранить овощи и фрукты без современных технологий, чтобы они оставались свежими. На самом деле, есть немало проверенных способов, которые знали и использовали еще наши бабушки.

"Апостроф" собрал полезную информацию о том, как правильно хранить овощи и фрукты, когда не работает холодильник или нет света

1. Правильное место хранения

Чтобы ваши овощи и фрукты долго оставались свежими, нужно придерживаться ключевых факторов – температуры и влажности. Лучшее место – прохладное, темное и хорошо вентилируемое помещение: подвал, погреб, веранда или кладовая у наружной стены.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Овощи из почвы (картофель, морковь, свекла) любят прохладное (4–8 °С) и более влажное место хранения. Их можно хранить в ящиках, пересыпав сухим песком или опилками.

Лук и чеснок наоборот любят сухой воздух. Их лучше держать в холщовых мешках или сплетенными в косы, подвешенными в проветриваемом месте.

Капусту хранят подвешенной за кочерыжку или завернутой в бумагу — так она дольше не увядает.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

2. Как хранить фрукты без холодильника

Фрукты выделяют этилен, который ускоряет созревание — поэтому во время хранения важно не смешивать различные виды фруктов в одной емкости.

Яблоки нужно держать отдельно от других плодов, лучше в ящике, переложенном бумагой или соломой. Груши созревают быстрее, поэтому их можно завернуть отдельно в бумагу и разложить в один слой.

Цитрусовые хорошо хранятся при комнатной температуре, если держать их подальше от солнца и не в полиэтилене.

Если нужно замедлить порчу, оберните фрукты тонким слоем бумаги или тканью, чтобы уменьшить контакт с воздухом.

3. Когда влага союзник, а когда – враг

Избыток влаги – враг большинства овощей. Но некоторые продукты нуждаются в небольшом количестве влаги, чтобы не увянуть.

К примеру, морковь, свекла, сельдерей останутся дольше хрустящими, если положить их в ящик с влажным песком или мхом.

Огурцы и зелень держите в глубокой миске с небольшим количеством воды, прикрыв полотенцем. Воду следует менять каждый день.

Картошку не нужно мыть перед хранением — чистая кожура начнет быстрее портиться.

4. Бабушкины лайфхаки для более длительной свежести

Томаты заверните в бумагу или газетный лист – так они будут меньше трескаться во время хранения.

Созревшие яблоки обработайте слабым раствором уксуса – это притормозит гниение.

Лук будет дольше лежать, если его подсушить в духовке при 40–50 °С несколько часов.

Если нужно сохранить зелень, порежьте ее мелко, посолите и сложите в стеклянную банку под крышку. Так она останется ароматной даже без морозилки.

5. Альтернатива холодильнику

Если у вас нет подвала, можно сделать временную "погребную яму" во дворе или на балконе:

  • Выкопайте яму глубиной 40-60 см.
  • На дно насыпьте шар песка, на который поставьте ящик с овощами.
  • Накройте ящик доской и слоем соломы или старым одеялом для изоляции.

Также мы рассказывали, что нужно иметь в домашнем "тревожном чемоданчике" на случай блэкаутов.

Источник материала
loader
loader