/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2Ff1aea8bf98383923517e68f0c80cecb3.jpg)
Как продолжить "жизнь" овощей и фруктов без холодильника: лайфхаки на случай блэкаутов
Во время блэкаутов, когда отключают электричество или когда у вас не работает холодильник, часто возникает вопрос: как правильно хранить овощи и фрукты без современных технологий, чтобы они оставались свежими. На самом деле, есть немало проверенных способов, которые знали и использовали еще наши бабушки.
"Апостроф" собрал полезную информацию о том, как правильно хранить овощи и фрукты, когда не работает холодильник или нет света
1. Правильное место хранения
Чтобы ваши овощи и фрукты долго оставались свежими, нужно придерживаться ключевых факторов – температуры и влажности. Лучшее место – прохладное, темное и хорошо вентилируемое помещение: подвал, погреб, веранда или кладовая у наружной стены.
Овощи из почвы (картофель, морковь, свекла) любят прохладное (4–8 °С) и более влажное место хранения. Их можно хранить в ящиках, пересыпав сухим песком или опилками.
Лук и чеснок наоборот любят сухой воздух. Их лучше держать в холщовых мешках или сплетенными в косы, подвешенными в проветриваемом месте.
Капусту хранят подвешенной за кочерыжку или завернутой в бумагу — так она дольше не увядает.
2. Как хранить фрукты без холодильника
Фрукты выделяют этилен, который ускоряет созревание — поэтому во время хранения важно не смешивать различные виды фруктов в одной емкости.
Яблоки нужно держать отдельно от других плодов, лучше в ящике, переложенном бумагой или соломой. Груши созревают быстрее, поэтому их можно завернуть отдельно в бумагу и разложить в один слой.
Цитрусовые хорошо хранятся при комнатной температуре, если держать их подальше от солнца и не в полиэтилене.
Если нужно замедлить порчу, оберните фрукты тонким слоем бумаги или тканью, чтобы уменьшить контакт с воздухом.
3. Когда влага союзник, а когда – враг
Избыток влаги – враг большинства овощей. Но некоторые продукты нуждаются в небольшом количестве влаги, чтобы не увянуть.
К примеру, морковь, свекла, сельдерей останутся дольше хрустящими, если положить их в ящик с влажным песком или мхом.
Огурцы и зелень держите в глубокой миске с небольшим количеством воды, прикрыв полотенцем. Воду следует менять каждый день.
Картошку не нужно мыть перед хранением — чистая кожура начнет быстрее портиться.
4. Бабушкины лайфхаки для более длительной свежести
Томаты заверните в бумагу или газетный лист – так они будут меньше трескаться во время хранения.
Созревшие яблоки обработайте слабым раствором уксуса – это притормозит гниение.
Лук будет дольше лежать, если его подсушить в духовке при 40–50 °С несколько часов.
Если нужно сохранить зелень, порежьте ее мелко, посолите и сложите в стеклянную банку под крышку. Так она останется ароматной даже без морозилки.
5. Альтернатива холодильнику
Если у вас нет подвала, можно сделать временную "погребную яму" во дворе или на балконе:
- Выкопайте яму глубиной 40-60 см.
- На дно насыпьте шар песка, на который поставьте ящик с овощами.
- Накройте ящик доской и слоем соломы или старым одеялом для изоляции.
Также мы рассказывали, что нужно иметь в домашнем "тревожном чемоданчике" на случай блэкаутов.

