/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F60d57b111aaa72c96a2d1116ea5d0bce.jpg)
Реанимация трубопровода Одесса-Броды: откуда и куда пойдет нефть через Украину
Нефтепровод "Одесса-Броды", который был построен более 20 лет назад, может быть использован для транспортировки нефти в Венгрию и Словакию.
Об этом говорится в материале "Апострофа".
Президент Украины Владимир Зеленский назвал нефтепровод "Одесса-Броды" одним из проектов, которые наша страна могла бы реализовать совместно с американскими партнерами.
Строительство нефтепровода было завершено в 2001 году. Предполагалось его использование для прокачки каспийской нефти в направлении порта в Гданьске, однако этот замысел не реализовался из-за отсутствия трубопровода в Польшу.
Однако "Одесса-Броды" имеет соединение с нефтепроводом "Дружба", по которому сейчас российская нефть продолжает поставляться в Венгрию и Словакию.
При этом сырье может доставляться по морю в порт "Южный" близ Одессы.
"Теоретически, возможен проект, когда Словакия и Венгрия откажутся от российской нефти (в рамках общего отказа ЕС от российских энергоносителей – "Апостроф") и вместо нее будут получать азербайджанскую нефть или нефть, которую добывают американские компании в Казахстане", - рассказал изданию директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.
"Апостроф" также писал о перспективах строительства терминала по приему сжиженного газа под Одессой.

