«Кирпичики жизни» впервые нашли замороженными за пределами Млечного Пути
«Кирпичики жизни» впервые нашли замороженными за пределами Млечного Пути

«Кирпичики жизни» впервые нашли замороженными за пределами Млечного Пути

«Кирпичики жизни» впервые нашли замороженными за пределами Млечного Пути 

Они окружают новорожденную звезду.

Ученым впервые удалось найти «строительные блоки жизни» в замороженном виде за пределами Млечного Пути. Исследователи обнаружили этанол, ацетальдегид и метилформиат среди соединений, заключенных во льду, который вращается вокруг новорожденной звезды в Большом Магеллановом облаке, сообщает Science Alert. 

До этого такие соединения в замороженном виде за границами нашей галактики не встречались. Более того, еще одно соединение, уксусная кислота, никогда не наблюдалась во льду в космосе.

Открытие сделала группа ученых под руководством Марты Севило из Центра космических полетов имени Годдарда NASA и Мэрилендского университета. Оно свидетельствует о том, что химические компоненты, дающие жизнь, широко распространены и устойчивы по всему космосу, а не ограничиваются нашей Галактикой.

«Благодаря этому открытию, мы добились значительного прогресса в понимании того, как во Вселенной возникает сложная химия, и открыли новые возможности для исследования того, как возникла жизнь», – заявила Севило.

Сложные органические молекулы (СОМ) в астрофизике - это молекулы, состоящие как минимум из шести атомов, по крайней мере один из которых – углерод. К этой категории относятся такие молекулы, как этанол (CH₃CH₂OH), метилформиат (HCOOCH₃) и ацетальдегид (CH₃CHO), а также более крупные молекулы, такие как изопропилцианид ((CH₃)₂CHCN).

Они важны, поскольку являются предшественниками молекул, из которых состоит жизнь, таких как аминокислоты, сахара и азотистые основания. Их обнаружение в космосе проливает свет на происхождение пребиотической химии и на то, где эти соединения, вероятно, образовались еще до зарождения Земли.

Ученые стремятся понять, существуют ли различия в распределении молекул в зависимости от их местоположения. Большое Магелланово облако (БМО) в значительной степени отличается от Млечного Пути. В нем содержится примерно от трети до половины от общего содержания тяжелых металлов (в астрономии это все, что тяжелее гелия), поэтому в БМО, например, меньше кислорода, углерода и кремния. Также там меньше пыли, которая закрывает свет, и более активное звездообразование, наполняющее галактику ультрафиолетовым излучением. 

Одна из молодых звезд, ST6, находится на расстоянии 160 тысяч световых лет от Земли, недалеко от туманности Тарантул. В ходе исследования ученые изучили звезду с помощью телескопа «Джеймс Уэбб».

После этого они сравнили полученный спектр с «отпечатком COM» – базой данных сигнатур различных молекул. Они поглощают свет на определенной длине волн, что приводит к появлению теневых линий в спектре, которые ученые могут сопоставить с определенными соединениями.

В свете ST6, который собрал «Джеймс Уэбб», ученые нашли метанол, ацетальдегид, этанол, метилформиат и уксусную кислоту (CH₃COOH).

До этого уксусную кислоту в космосе находили только в виде пара. Ее обнаружение в виде льда подтверждает предположение, что она участвует в реакциях на поверхности частиц, которые, как считается, способствуют образованию пребиотических соединений в космосе.

Недавно ученые сделали на спутнике Сатурна Титане открытие, которое нарушает то, что считалось основополагающим законом химии. В экстремально холодных условиях Титана некоторые молекулы, которые считались несовместимыми, могут объединятся в твердые соединения, которые никогда не наблюдались в Солнечной системе.

Источник материала
loader
loader