Уникальные дроны Украины: от ACE ONE до Vampire — что мы можем предложить США
Уникальные дроны Украины: от ACE ONE до Vampire — что мы можем предложить США

Уникальные дроны Украины: от ACE ONE до Vampire — что мы можем предложить США

Владимир Зеленский во время встречи с Дональдом Трампом предложил США украинские дроны в обмен на американские ракеты «Томагавк». И это предложение - не пустой звук, так как Украина во время войны разработала целую линейку собственных БпЛА, не имеющих аналогов в мире. И что еще более важно, украинские военные опробовали их на поле боя с учетом опыта ведения современной войны. Журналист Коротко про - о том, какие беспилотники могут быть интересны американцам и другим нашим союзникам.

ACE ONE может управлять роем других БпЛА

Среди наших ноу-хау – боевой беспилотник ACE ONE, созданный на основе новейших технологий Stealth (невидимости). Благодаря этому, а также своей форме плоского крыла беспилотник фактически невидим для радаров и его сложно вычислить. Скорость ACE ONE приближается к сверхзвуковой - это 1000 км/ч. Управление осуществляется с помощью системы искусственного интеллекта, которая может управлять роем таких беспилотников.

ACE ONE имеет массу 7,5 тонны, а вес вооружения составляет до 900 кг. Силовая установка: украинский двигатель АИ-332, позволяющий разгоняться почти до звуковой скорости - 0,95 Маха. Поднимается на высоту до 13,7 км. Заявленный операционный радиус действия - 1500 км. Кроме малозаметности, главной особенностью его является система управления, обеспечивающая действия в условиях современной войны с активным использованием РЭБ.

Скорость ACE ONE приближается к сверхзвуковой - это 1000 км/ч. Фото: building-tech.org

Ударный беспилотник Punisher («Каратель»)

Ударный беспилотник Punisher («Каратель») - это многоразовый дрон украинского производства. Он имеет исключительные характеристики: летает на расстояние до 45 км со скоростью 198 км/ч и может сбрасывать взрывчатку на объект с точностью попадания до четырех метров. Его боевая часть - осколочно-фугасный заряд (СВУ), в котором могут содержаться 2300 металлических шариков-элементов поражения и 600 грамм пластифицированной взрывчатки.

Базовый комплекс стоит около 50 тыс. долларов, и он состоит из самого дрона, трех комплектов батарей, катапульты для запуска, наземной станции, антенны, баллистического комплекса, кейса для транспортировки и ремонтного набора. Есть также модернизированный вариант с РЭБ-устойчивым комплектом - он стоит 110 тыс. долларов.

Punisher создан, чтобы работать в тылу врага - уничтожать командные пункты, подразделения ПВО, средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ), склады боеприпасов и топлива, машины командной связи и казармы противника. Но бывает, что его используют и для разведки.

Одной из отличительных черт этого БпЛА является его звуковая малозаметность. Его не слышно с высоты 200 метров в безветренную ночь, притом рабочая высота БпЛА - 400 метров.

Punisher («Каратель») - это многоразовый дрон украинского производства. Фото: building-tech.org

Vampire не боится РЭБ

Украинские разработчики также создали ударный дрон Vampire, который российские захватчики из-за его устрашающего вида и размеров прозвали «Бабой Ягой».

Vampire - это многофункциональный тяжелый гексакоптер с шестью роторами, что обеспечивает высокую грузоподъемность и устойчивость в полете. Конструкция дрона позволяет крепить различные виды боеприпасов, включая 82-мм и 120-мм минометные мины, зажигательные заряды и противотанковые мины. При сбросе боеприпасы срабатывают по стандартным механизмам, применяемым в авиации, что делает удары точными и эффективными.

Одна из ключевых особенностей этого дрона - способность транспортировать малые FPV-дроны в зону боевых действий. Эти беспилотники обладают ограниченной дальностью полета, поэтому доставка на значительное расстояние с последующим запуском увеличивает их тактическую ценность. Такая стратегия позволяет поражать цели в глубине обороны противника, оставаясь вне зоны действия средств ПВО.

БпЛА оснащен современным тепловизором, что позволяет ему эффективно работать в ночных условиях. Тепловизор способен обнаруживать цели на расстоянии до 120 метров, что делает дрон полезным не только для нанесения ударов, но и для разведки в темное время суток.

Ударный дрон Vampire на фронте называют «Бабой Ягой». Фото: ФБ Генштаб ВСУ

«Паляница» бьет на 1000 километров

Еще одно украинское ноу-хау - крылатая ракета-дрон «Паляница», которая не имеет аналогов в мире. Она запускается с наземной платформы. Двигатель - турбореактивный. Стоимость дрона-ракеты гораздо ниже аналогов, и работа по удешевлению и увеличению производства продолжается.

Благодаря турбореактивному двухконтурному двигателю этот управляемый боеприпас может преодолеть расстояние до 1000 километров, а его боевая часть может иметь массу до 500 килограммов. Для управления такой ракетой-дроном нужна только ее связь со спутником.

Главный вопрос состоит в том, с какой скоростью летает этот дрон. Если обычный винтовой дрон, например, тот же «Шахед», летит со скоростью 100–200 км/ч, то реактивный аппарат может лететь не менее 400–500 км/ч или даже 800–900 км/ч. Это значительно усложняет сбивание такого дрона зенитными пушками и пулеметами. Фактически врагу придется полагаться на дорогие зенитные ракеты и в общем-то довольно дефицитные зенитно-ракетные комплексы.

Еще одно важное преимущество реактивного дрона - сокращение времени достижения цели. До сих пор россиянам удавалось спасать свои самолеты от ударов по аэродромам именно потому, что между обнаружением украинских беспилотников и их фактическим подлетом проходило 2–3 часа, и за это время самолеты успевали подняться в воздух. Сейчас – могут и не успеть.

«Паляница» бьет на 1000 километров. Фото: defence-ua.com

Кстати

Морские Sea Baby и «Маричка» - страшный сон для агрессора

Морской дрон Sea Baby - беспилотник, используемый Службой безопасности Украины. Он считается «убийцей мостов и кораблей». Первоначальные варианты Sea Baby отличались небольшой дистанцией действия и грузоподъемностью, однако в 2024 году была представлена модернизированная модификация, превзошедшая предыдущие поколения по техническим параметрам. Sea Baby 2024 года выпуска - это дрон нового поколения, который усовершенствован и еще более смертоносный для врага.

Его полезная нагрузка до 1000 кг (горючее и взрывчатка в нужных пропорциях). Дальность действия составляет более 1000 км. Максимальная скорость дрона может достигать 90 км/ч. Дрон имеет возможность оснащения реактивными системами залпового огня и крупнокалиберными пулеметами.

Другой морской дрон - подводный беспилотник «Маричка», который является передовой разработкой в области автономных подводных систем, способных выполнять сложные боевые задачи в акватории Черного моря. Он был создан с целью нейтрализации стратегических объектов противника, включая портовую инфраструктуру, подводные и надводные цели. Одним из его ключевых преимуществ является способность оставаться практически неуязвимым для современных противодронных систем.

Дрон «Маричка» имеет длину около 6 метров и диаметр чуть более 1 метра. Предварительно заявленная дальность работы дрона - 1000 километров. Его конструкция включает трубчатый корпус, четыре плавника вокруг хвостовой части, а также пару горизонтальных стабилизаторов в передней части. Такая форма обеспечивает высокую маневренность и устойчивость в подводной среде, что делает дрон подходящим для выполнения миссий в сложных условиях.

Внутренние системы позволяют ему двигаться в автономном режиме, следуя заданным координатам для точного поражения цели. Наведение дрона осуществляется на автопилоте, что исключает необходимость постоянного контроля оператором. Возможности дрона дают ему свободу действий практически по всему Черному морю, независимо от уровня охраны цели.

Морские дроны нового поколения – гордость СБУ. Фото: ФБ СБУ

В тему

В Украине беспилотные технологии представлены сотнями различных компаний и десятками моделей, ряд из которых кажется простым, но имеет значительный опыт применения на фронте. Наше производство беспилотников за последний год выросло на 900%: с примерно 20 тысяч единиц ежемесячно летом 2024 года до 200 тысяч сегодня. Украина делает семимильные шаги, чтобы нарастить собственное производство беспилотников. Только с начала 2024 года в Украине появилось более 20 новых сертифицированных образцов дронов на оптоволокне.

Теги по теме
Технологии
Источник материала
loader
loader