/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F7cde88c3f4169481937a30b5348e690f.jpg)
Украинский ВПК производит в шесть раз больше, чем государство может выкупить – нардеп Янченко
Фактический запрет экспорта в 2022 году был оправданным политическим решением. В настоящее время для модернизации предприятий ОПК необходимы инвестиции, которые придут с его открытием. Об этом в интервью "Апострофу" сказала член комитета по экономическому развитию и председатель Временной специальной комиссии Верховной Рады Украины по защите прав инвесторов Галина Янченко. "Сейчас, через 3,5 года, у нас способности оборонно-промышленного комплекса выросли в 35 раз. И сейчас ОПК производит в шесть раз больше продукции, чем то, что государство может выкупить. Поэтому нет смысла дальше держать производителей оружия в Украине в заложниках. Есть смысл дать им возможность то, что они могут выработать в надежде. вывозить за границу, заводить соответственно в Украину валюту, создавать здесь рабочие места, платить налоги и за счет, собственно, экспортных контрактов модернизировать производство. Для повышения производительности труда нужна модернизация предприятия, а для этого нужны инвестиции. Янченко также добавила, что рынок вооружения – наиболее зарегулированный рынок в мире, и любой контракт должен пройти минимум четыре ведомства. "Это и Министерство иностранных дел, и Министерство обороны, и всех на свете наших разведок, какие они у нас есть. Все проверяется что по разным параметрам. То есть, например, достаточно ли у нас этого товара, определенного оружия из того, что может государство закупить, везет ли частная компания-производитель это в дружественную страну или во враждебную? - Вражду значит, нет". Собеседница также предположила, что экспорт оружия поможет Украине со вступлением в НАТО. "Часто контракты вооружения могут прикладывать путь к каким-то большим договоренностям, - говорит она . - И я убеждена, например, что экспорт вооружения может очень сильно помочь нам с переговорами по вступлению в НАТО. Потому что одно дело - брать в НАТО бедную аграрную страну, которой часто представляли себе Украину раньше, другое дело брать в НАТО страну, в другую дело брать в НАТО страну, в которой страна, в которой страна являет собой наиболее сильную. самая опытная армия, а еще и до того наиболее эффективный и инновационный оборонно-промышленный комплекс. Это совершенно разные переговорные позиции. Как известно, президент Украины Владимир Зеленский анонсировал открытие контролируемого экспорта оружия, которое не является дефицитным для нашей армии. Это позволит закупать для ВСУ, в частности, дроны-перехватчики и дальнобойные дроны. Среди направлений экспорта – Европа, США, Ближний Восток. Ранее Апостроф писал, что президент Украины Владимир Зеленский сообщил о решении Франции предоставить дополнительные самолеты Mirage 2000 и ракет для систем противовоздушной обороны.
"Сейчас, через 3,5 года, у нас способности оборонно-промышленного комплекса выросли в 35 раз. И сейчас ОПК производит в шесть раз больше продукции, чем то, что государство может выкупить. Поэтому нет смысла дальше держать производителей оружия в Украине в заложниках. Есть смысл дать им возможность то, что они могут выработать в избытке, сравнивая с тем, что страна может выкупить, вывозить за границу, заводить соответственно в Украину валюту, создавать здесь рабочие места, платить налоги и за счет экспортных контрактов модернизировать производство. Для повышения производительности труда требуется модернизация предприятия, а для этого требуются инвестиции. Почему бы не дать возможность оборонно-промышленному комплексу экспортировать и вырученные средства проводить модернизацию?”, - пояснила она.
Янченко также добавила, что рынок вооружения – наиболее зарегулированный рынок в мире, и любой контракт должен пройти минимум четыре ведомства. "Это и Министерство иностранных дел, и Министерство обороны, и всех на свете наших разведок, какие они у нас есть. Все проверяется по разным параметрам. Все проверяется по разным параметрам. То есть например, достаточно у нас этого товара, определенного оружия из того, что может государство закупить, везет ли частная компания-производитель это в дружественную страну или во враждебную? Враждебную значит нет, не разрешают”, - отметила нардеп.
Собеседница также предположила, что экспорт оружия поможет Украине со вступлением в НАТО. "Часто контракты вооружения могут прикладывать путь к каким-то большим договоренностям, - говорит она. - И я убеждена, например, что экспорт вооружения может очень сильно помочь нам с переговорами по вступлению в НАТО. Потому что одно дело - брать в НАТО бедную аграрную страну, которой часто представляли себе Украину раньше, другое дело брать в НАТО страну, у которой самая мощная, эффективная, опытная армия, а к тому же наиболее эффективный и инновационный оборонно-промышленный комплекс. Это совершенно разные переговорные позиции. Поэтому я считаю, что эксперт вооружения еще нам поможет занять главенствующее место в различных таких военно-экономических союзах”.
Как известно, президент Украины Владимир Зеленский недавно анонсировал открытие контролируемого экспорта оружия, которое не является дефицитным для нашей армии. Это позволит закупать для ВСУ, в частности, дроны-перехватчики и дальнобойные дроны. Среди направлений экспорта – Европа, США, Ближний Восток.
Ранее "Апостроф" писал, что президент Украины Владимир Зеленский сообщил о решении Франции предоставить дополнительные самолеты Mirage 2000 и ракет для систем противовоздушной обороны.
