/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F47b1f13c4233216beef2244edfe3968c.jpg)
Признаки приближения смерти: врач рассказала, как тело “прощается” с жизнью
Медики объяснили, что происходит с мозгом и дыханием в момент смерти / © Pixabay
Смерть не страшна, отмечает врач хосписа Великобритании. Женщина ухаживает за неизлечимо больными в их последние часы и подробно рассказала, что именно происходит с телом, когда человек умирает.
Об этом говорится в dailymail.
Обычно смерть констатируют в момент, когда останавливается сердце, дыхание прекращается и человек безвозвратно теряет сознание.
Однако, как объяснила главный врач благотворительной организации в Британии, доктор Сара Голмс, еще за несколько часов или дней до смерти организм начинает постепенно замедляться — и это позволяет понять, что конец близок.
«Когда тело замедляет свою работу, люди становятся уставшими, больше спят, едят и пьют меньше — ведь пищеварительная система начинает угасать», — рассказала Голмс в интервью LadBible.
На этом этапе, который называют «переходным», человеку все труднее выполнять повседневные дела, он быстрее истощается и может терять интерес к разговорам.
Для пациентов с болезнями, как деменция или Паркинсон, этот период может быть менее очевидным, ведь симптомы похожи на течение самого недуга.
Из-за потери аппетита организм переходит в состояние кетоза — когда жир используется как источник энергии вместо глюкозы, что приводит к заметному похудению.
Все это постепенно приводит к последним минутам жизни, когда дыхание становится неравномерным, кровообращение замедляется, а сердце останавливается.
«Последнее, что происходит перед смертью, — это заметное изменение дыхания, которое называют дыханием Чейна-Стокса. Человек делает серию быстрых вдохов, а затем наступает длительная пауза, будто это было последнее дыхание», — объяснила Голмс.
После этого останавливается сердце, а следом и мозг.
«Обычно это очень мирный процесс, когда люди просто спокойно уходят», — добавила она.
По словам врача, смерть — это природное явление, которого не стоит бояться. Она отметила, что тяжелее всего умирать тем, кто имеет «незавершенные дела» или эмоциональные переживания, которые не успел решить.
«Палиативная помощь — это о жизни, а не о смерти. Сам процесс умирания короткий. Как и рождение, он только момент между двумя сословиями», — сказала Голмс.
Иногда, примерно у трети пациентов, перед смертью наступает явление, известное как «просветление» — короткий период, когда человек вдруг становится бодрее, возвращается в чувство и производит впечатление, будто идет на поправку. Причины этого феномена до сих пор неизвестны.
Ученые также установили, что мозг может оставаться активным даже после остановки сердца — несколько минут или даже часа без кислорода, что заставляет медиков пересматривать критерии определения момента смерти.
«Одна из важнейших частей паллиативной помощи — помочь человеку и его семье принять этот процесс. Когда все решено, когда сделано прощание, тогда можно просто жить до самого конца», — подчеркнула Голмс.
Отметим, что хоспис — это специализированное медицинское учреждение или служба, оказывающая помощь людям с неизлечимыми заболеваниями.
В частности, в Великобритании такие услуги бесплатны и финансируются государством или благотворительными организациями, хотя сектор переживает серьезный финансовый кризис.
Как убрать сильное засорение за 20 минут / © unsplash.comЧитать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →

