Украинская экономика стремительно теряет инвестиционную привлекательность еще с 2015 года. И хотя приток внешнего капитала в государство вроде бы сохраняется, однако его отток существенно превышает его по темпам роста, указывает в статье "День сурка": сможет ли украинская экономика расти без откатов" экономист и финансовый аналитик Алексей Кущ.
По словам аналитика, такая тенденция нивелирует показатель чистой международной инвестиционной позиции - разницу между активом (средствами, которые страна инвестирует в мировую экономику) и пассивом (средствами, которые мировая экономика инвестирует в соответствующую страну).
Отрицательный показатель МИП на практике является позитивом для страны, ведь означает, что в страну заходит больше международного капитала, чем вытекает национального. Безусловно, если речь идет об инвестициях, а не кредитных заимствованиях.
Десять лет назад показатель МИП Украины составлял минус 38 млрд долл. или 43% ВВП. Однако затем он постепенно сокращался.
В 2022 году показатель был минимальный, что было обусловлено началом полномасштабной войны, но и в 2024 году он составлял лишь минус 12,5 млрд долл. или 6,57% ВВП.
Как пишет Кущ, Украина постепенно превращается в площадку зарабатывания "быстрых денег" на аграрном и минеральном сырье и деградирует до уровня регионального центра оттока частного капитала за границу.
Отметим, что даже несмотря на войну в Украине остались инвесторы, которые постоянно в поисках новых инструментов, которые позволят приумножить их ресурсы. Среди таких инструментов появились определенные лидеры, такие как государственные облигации, однако это не единственный инструмент. Во что предпочитают вкладывать инвесторы деньги в Украине.
