Дожди испортили осенний марафон лидеров поля
Дожди испортили осенний марафон лидеров поля

Дожди испортили осенний марафон лидеров поля

Дожди испортили осенний марафон лидеров поля

Эффектный финиш тройки выбранных аграриями лидеров жатвенной гонки — кукурузы, сои и подсолнечника — испортили дожди. Украина занята уборкой основных культур, и главная интрига сезона сейчас на полях: оставят ли кукурузу как озимь зимовать?

Раз в год любое издание независимо от концепта, редакционной политики, аудитории, страны пишет о жатве. Обычно поднимают эту тему летом, в разгар уборки пшеницы. Оно и не удивительно, ведь пшеница является стратегическим сырьем для хлеба. Хотя настоящая борьба за урожай и деньги разворачивается осенью. Именно в этот период все и решается — от благосостояния отдельного села до показателей государственного бюджета.

Зерно экономики

Всего, согласно оперативной отчетности регионов, Украина собрала более 35 млн тонн зерновых и 13,6 млн тонн масличных культур. Пшеницы намолотили свыше 22 млн тонн. Домохозяйства закончили копать картофель — это второй хлеб.

Суммарно три культуры (подсолнечник, соя, кукуруза) обеспечили 11,5 млрд долл. аграрного экспорта в 2024 календарном году. Пшеница — всего лишь 3,7 млрд долл. Напомним: общий экспорт продукции АПК (по данным Государственной таможенной службы и Госстата) в 2024 году — 24,5 млрд долл. Эти три культуры фактически стали валютным пульсом агросектора.

Именно высоколиквидная тройка обеспечила рентабельность аграрному сектору, который мужественно вынес на своих плечах 2022-й и 2023 годы. Несмотря на отдельные моменты, настроение аграриев летом можно охарактеризовать как умеренно оптимистичное.

В календаре земледельца отсутствуют годы, когда погода бывает на стороне тех, кто в поле. 2025-й в очередной раз подтвердил, что стабильного климата больше нет — есть только адаптация. Весна была поздней и холодной. Зато лето принесло волны аномальной жары, чередующиеся с ливнями и градом, которые локально повредили посевы в центре и на юге страны.

Особенно чувствительными оказались подсолнечник и кукуруза, которые в период налива зерна ощущали недостаток влаги на значительной части площадей. В центральных областях аграрии фиксируют уменьшение урожайности до 20% по сравнению с запланированной (данные Гидрометцентра и Национальной академии аграрных наук).

Осень принесла новые серьезные испытания: в третьей декаде сентября зафиксированы заморозки как в воздухе, так и на поверхности грунта. В первой декаде октября температура продолжила снижаться, а почти ежедневные дожди создали негативный погодный фон, который замедлил созревание и растянул во времени уборочную кампанию. Существенно повысились риски потерь как в объемах, так и в качестве урожая.

Подсолнечник: количество и качество

Прогноз производства подсолнечника резко ухудшился из-за низкой урожайности: в среднем по стране она составляет 1,8 тонны/га. Так что можно рассчитывать только на 10,5 млн тонн собранного подсолнечника, говорят пессимисты. Отдельные аналитики называют цифру 11,8 млн тонн (оценка аналитических компаний «АПК-Информ», «Агроперспектива»).

Интересная подробность. Независимо от сезона, погоды, цен аграрии спешат собрать подсолнечник: в отличие от кукурузы, еще осталось немногим более миллиона гектаров. На сегодняшний день уже есть более 7 млн тонн с 3,9 млн га. В прошлом году на середину октября было 9 млн тонн, собранных с более чем 90% площадей, или с 4,52 млн га (Минэкономики, в прошлом году — Минагро).

Подсолнечник для многих участников аграрного сообщества — это что-то большее, чем стратегический товар. Впрочем, даже он не выдерживает испытания погодой. Наибольшие проблемы — семена, которые высыпаются из корзинок, сниженная маслянистость, повышенное кислотное число (до 4–8 %), непригодное для потребления и годящееся только для технических потребностей (данные НААН).

Кукуруза

Есть первые 5 млн тонн кукурузы, которые собрали всего с 15% площадей. В прошлом году на конец второй декады октября страна имела более 13 млн тонн кукурузы, тогда царицу полей собрали с 60% площадей.

Таким образом, экспорт кукурузы в 2025/2026 существенно отстает от прошлого года: 1,2 млн тонн против 4 млн (данные Минэкономики). Погода сломала планы трейдерам, которым приходится искать партии и формировать лоты в условиях задержки уборки урожая.

Уже по лентам новостей промелькнули страшилки о том, что Украина потеряла рынок Евросоюза и Китая из-за кукурузы из Северной и Южной Америки. Можно успокоиться: никто ничего не потерял. Несмотря на то, что объемы продаж украинской кукурузы на глобальные рынки ниже, чем у той же Бразилии, места под солнцем хватит всем.

Аграрии весьма сдержаны: сначала, говорят, надо собрать, потому что из-за дождей кампания сместилась во времени и кое-где влажность зашкаливает. Нести дополнительные затраты желающих мало, так что можно предположить, что кукурузу таки оставят зимовать в поле. Каждый будет принимать решение индивидуально: либо собирать и потом тратиться на сушку, либо оставлять.

Хозяйства не впервые оставляют кукурузу на поле как озимь. Низкие цены и высокая влажность кукурузы из-за затяжных дождей привели когда-то к такому парадоксу. Только на Полтавщине 170 тыс. га кукурузы, покрытые снегом, ждали весны (данные «Агроперспективы»).

Схема, когда медлят с уборкой, чтобы дать зерну досохнуть, — известная, но соблазнительно опасная, утверждают агрономы. При среднесуточной температуре около 5–6 °C и относительной влажности 80–90% интенсивная влагоотдача практически прекращается. К тому же потери могут расти: на 35-й день уборочных работ до четверти урожая (данные НААН).

Возможный урожай — от 28 до 32 млн тонн. Юг в формировании урожая практически не участвует.

Соя

Сои было на середину октября 3 млн тонн с 1,3 млн га против 5 млн тонн с 2,3 млн га в прошлом году. Уборка продолжается, как и развитие болезней и плесени. Задержка уборки сои приводит к риску высыпания семян, росту грибков, самосогреванию массы при влажности более 16%.

Соя, скорее всего, рекордов не продемонстрирует, но отметку в 5 млн тонн должна преодолеть.

Объяснять не надо, кто лидирует в тройке избранных аграриями культур? Тем более что сегмент подсолнечника и подсолнечного масла годами обеспечивает производителям и переработчикам приличную маржу.

Новые вызовы

Когда в агро пришли технологии, количество рабочих рук в хозяйствах Украины резко сократилось. И жатва как праздник, который благодарит землю, начала отходить в прошлое.

Чиновники, произнося слово «жатва», видят налоги, валютную выручку, возможность формировать бюджеты на будущий год. В годы, когда агросектор проседает, вся экономика ощущает последствия.

Впереди новые вызовы — сушка, перевозка, хранение, удачная реализация. Осень принесет не только усталость: ценовые колебания, энергетические риски, логистические ограничения.

Парадокс ситуации в том, что погода, которая должна помочь урожаю расти, в отдельные сезоны становится главным врагом. Во времена технологий, глобальных рынков и инвестиций агропроизводство снова напоминает: успех все еще зависит от стихии.

И тут еще один парадокс: чем больше производитель инвестирует в урожай, тем сильнее он зависит не от своих усилий, а от случайности. Когда подсолнечник, кукуруза, пшеница растут на поле, они не придерживаются условий контрактов и не учитывают прогнозы аналитиков.

Так что каждый день дождя сегодня имеет свою цену — не в миллиметрах осадков, а в потерянных долларах. Мы привыкли к выражению, что зерно — это валюта. Так вот погода — ее главный регулятор.

Источник материала
loader
loader