Накануне ожидаемой встречи президента США Дональда Трампа с лидером КНР Си Цзиньпином, которая должна состояться в четверг в Южной Корее, военное командование США в Индо-Тихоокеанском регионе на этой неделе незаметно отдало приказ провести "демонстрацию силы" в ответ на последние проявления китайской агрессии в Южно-Китайском море, сообщает CBS News.
Пока неизвестно, состоится ли операция вообще, поскольку военные действия могут быть отменены в последнюю минуту. Однако приказ командования Индо-Тихоокеанского региона — старейшего и крупнейшего боевого подразделения Пентагона, который отвечает за операции на половине земного шара, — обязывает американские силы провести демонстрационный высокоточный удар в ответ на растущую враждебность Китая вблизи спорных вод.
Два других источника подтвердили, что операция была подготовлена как вариант, однако, по их словам, вероятность ее проведения низкая.
Если операция будет осуществлена, пока неизвестно, по каким именно целям будет нанесен удар системами HIMARS, но целью является продемонстрировать решимость Вашингтона противостоять расширению присутствия Пекина в регионе и защитить, как это определяют американские чиновники, суверенитет Филиппин и их давние рыболовные права.
Командование Индо-Тихоокеанского региона США не дало комментариев CBS News.
Система высокоточного ракетного огня HIMARS наиболее эффективна против стационарных целей — таких, как склады боеприпасов или скопления живой силы. Ее производит компания Lockheed Martin. HIMARS широко применялась в войнах в Ираке и Афганистане после 11 сентября, а сейчас является одним из ключевых видов вооружения, которым пользуется Украина в войне против России.
С тех пор присутствие Китая в этом районе постоянно растет: его береговая охрана и морские суда регулярно преследуют илиблокируют филиппинские корабли и рыбацкие лодки. В сентябре 2024 года съемочная группа "60 Minutes" стала свидетелем агрессии китайских моряков, когда китайский корабль береговой охраны протаранил филиппинское судно во время миссии по поставке продовольствия и топлива на позиции в Южно-Китайском море.
В начале октября спутниковые снимки высокого разрешения показали, что на входе к рифу Скарборо установлен плавучий барьер. Полковник ВВС США в отставке Рэй Павел, морской аналитик и директор проекта SeaLight (аффилированного со Стэнфордским университетом), обнародовал фото, сделанные компанией Satellogic, и заявил, что именно Китай установил эту конструкцию.
И Китай, и Филиппины уже неоднократно устанавливали и демонтироваливременные барьеры вокруг рифа. Один из американских чиновников отметил, что операцию Индо-Тихоокеанского командования желательно было бы провести до начала американо-китайских торговых переговоров или до того, как Китай установит более постоянный барьер в этом районе.
В августе корабль китайской береговой охраны и судно ВМС КНР столкнулись вблизи рифа, преследуя филиппинский катер. Через несколько недель Пекин объявил о создании "природного заповедника" в этом районе — шаг, который государственный секретарь США Марко Рубио назвал попыткой узаконить захват и осудил как "еще одну попытку Китая навязать свои претензии".
"Объявление Китаем рифа Скарборо природным заповедником — это еще один принудительный шаг для расширения территориальных и морских претензий в Южно-Китайском море, что лишает его соседей, в частности филиппинских рыбаков, права доступа к традиционным местам вылова", — заявил Рубио. — "Действия Китая подрывают стабильность в регионе".
Во время саммита АСЕАН в Куала-Лумпуре филиппинский президент Фердинанд Маркос-младший, выступая перед лидерами стран Юго-Восточной Азии и Дональдом Трампом, повторил эти обвинения, не называя Китай напрямую.
"Попытки некоторых сторон предоставить статус "природного заповедника" территории Бахо-де-Масинлок или рифа Скарборо, который является неотъемлемой частью Филиппин, нарушают не только суверенитет нашего государства, но и традиционные рыболовные права нашего народа", — сказал он, добавив, что такие действия противоречат Конвенции ООН по морскому праву 1982 года и решению международного арбитража 2016 года, которое отвергло исторические претензии Китая на этот регион.
