Среди миллениалов все чаще наблюдаются случаи опасных и серьезных заболеваний, которые, как правило, связывают с более старшим возрастом. Например, диабет, гипертония или даже рак. Теперь ученые рассказали, почему так происходит, сообщает Science Alert.
Миллениалы — люди, родившиеся в период с 1981 по 1995 год, — первое поколение, подверженное большему риску развития опухолей, чем их родители. В период с 1990 по 2019 год число случаев раннего рака среди людей моложе 50 лет во всем мире увеличилось на 79%, а смертность — на 28%.
80% случаев рака являются «спорадическими». Это означает, что они вызваны не генетическими мутациями, а внешними факторами, которые влияют на ДНК. К ним относятся питание, чистота воздуха, а также уровень физической нагрузки, стресса и воздействия вредных веществ.
То есть, наиболее важными является факторы способа жизни. А мы знаем, что стиль жизни современных людей отличается от того, как жили наши бабушки и дедушки.
Одним из главных факторов “новой эпидемии” является диета. Количество случаев детского ожирения начало стремительно расти в 1980-х годах. По данным ВОЗ, в 2022 году более 390 миллионов детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет имели избыточный вес, 160 миллионов из них страдали ожирением.
И это не просто вопрос эстетики. Такие состояния связаны с инсулинорезистентностью, хроническим воспалением и генетическими изменениями. И последствия детского ожирения не проходят с возрастом.
По данным Фонда борьбы с раком толстой кишки, метаанализ, в котором приняли участие более 4,7 миллиона человек, показал, что люди с высоким индексом массы тела (ИМТ) в молодости подвержены большему риску развития колоректального рака во взрослом возрасте: на 39% выше у мужчин и на 19% выше у женщин по сравнению с теми, у кого в детстве был здоровый ИМТ.
Кроме того, питание влияет на микробиом кишечника человека. Известно, что рацион питания, богатый ультра-обработанными продуктами, снижает разнообразие бактерий и увеличивает долю штаммов, продуцирующих провоспалительные метаболиты. Это способствует развитию желудочно-кишечных заболеваний, таких как синдром раздраженного кишечника.
Еще одним важным фактором развития заболевания является употребление алкоголя. На протяжении годов считалось, что бокал вина может каким-то образом “поправит здоровье ”, но последние исследования показывают, что нет безопасной для организма дозы алкоголя. Это происходит потому, что организм преобразует этанол в ацетальдегид — соединение, которое повреждает ДНК.
Более того, модели потребления различаются между поколениями. В то время как представители поколения бумеров (родившиеся между 1946 и 1964 годами) пьют больше ежедневно, миллениалы, как правило, пьют реже, но чаще злоупотребляют. Кроме того, недавнее исследование Environmental Science & Technology показало, что многие сорта пива содержат перфторалкильные вещества (ПФАВ). Эти химические вещества, также известные как «вечные химикаты», связаны с более высоким уровнем заболеваемости раком яичек и почек.
Исследования также показали, что миллениалы спят на 30-45 минут меньше за ночь, чем бумеры. Хроническое недосыпание не только ухудшает восстановление ДНК, но и снижает защитное действие мелатонина против рака. Кроме того, нарушение циркадных ритмов влияет на экспрессию генов, играющих ключевую роль в восстановлении ДНК.
Кроме того, миллениалы – поколение с, вероятно, самым высоким уровнем кортизола, гормона стресса. И он не только провоцирует инсулинорезистентность, но и ослабляет иммунную систему. Исследования показывают, что хронический стресс усиливает воспаление, препятствует защитным механизмам организма уничтожать аномальные клетки и может даже «пробуждать» спящие опухолевые клетки.
Ранее ученые предложили новый способ мягкого лечения рака с помощью света.
