/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F04b27d8002b53e87c99669c863def059.jpg)
Зачем опытные хозяйки ставят тесто в холодильник: кулинарная хитрость, о которой мало кто знает
Зачем ставить тесто в холодильник / © Freepik
Мы привыкли думать, что тесту нужно тепло, чтобы оно подошло. Но опытные хозяйки знают один маленький секрет: холодное брожение делает тесто еще лучше. Если поставить его в холодильник, текстура становится более эластичной, аромат глубже, а готовая выпечка нежной и воздушной. Этот прием используют даже профессиональные пекари, потому что он помогает раскрыть естественный вкус теста.
Какие преимущества холодного метода брожения теста
- 
Идеальная текстура теста. Когда тесто стоит в тепле, дрожжи работают быстро. Оно растет, но часто становится пузырчатым или даже оседает. В холодильнике процесс брожения замедляется, благодаря чему тесто созревает умеренно. Белки и глютен постепенно формируют упругую, гладкую структуру, поэтому булочки получаются мягкими, но не резиновыми. 
- 
Глубокий вкус и аромат. Во время холодного брожения дрожжи не просто приподнимают тесто, они создают сложные ароматические соединения. Именно поэтому выпечка после холодильника имеет более богатый вкус, легкий кисловатый оттенок и аппетитный аромат. 
- 
Удобство и планирование. Еще одно преимущество — удобство. Вы можете замесить тесто вечером, поставить его в холодильник, а утром просто сформировать булочки или пиццу и сразу выпекать. Такой подход экономит время и уменьшает риск превысить момент «пика» подъема. 
Как правильно ставить тесто в холодильник
- 
После замешивания слегка смажьте поверхность теста растительным маслом. 
- 
Положите в миску и накройте пленкой или полотенцем. 
- 
Поставьте в холодильник от 6 до 24 часов. 
- 
Перед выпеканием достаньте тесто и дайте постоять при комнатной температуре 20 минут. 
Так тесто станет пластичным, удобным в работе и не потеряет свою силу.
Для какого теста подходит этот метод брожения
Холодное брожение отлично работает для:
- 
дрожжевого теста — булочки, пирожки, пицца; 
- 
песочного — для лучшей рассыпчатости; 
- 
сдобного — для мягкой текстуры и равномерной пористости. 
Не рекомендуется использовать этот метод для быстрого теста, оно рассчитано на мгновенное приготовление.
Подснежники / © pixabay.comЧитать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →

/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Fadmin%2Ffavicons%2Fmzl.zigygtlx_AxtL14S.png)
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F94d6f7ae2377780030b2827f1c3a6fe3.jpg)
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Fb4b87b4891638c676422ce7d0058b97f.png)
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F498b84f84ad40eeab3fb62ae3eed98e8.jpg)
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F88%2Ff5fc3d2296484cc861aaed7aff416019.jpg)
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F3359eccfd0e934f2d2c74315be3303c0.jpg)
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F6aa2381707175c9c26dcef974657dc48.jpg)