/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2F841769ac742c468f3d703dc00eb3f42c.png)
Когда полезная тыква может навредить: кому следует отказаться от осеннего овоща
Тыква – это один из самых полезных осенних овощей. Ее рекомендуют для диетического питания, очищения организма, укрепления иммунной системы и улучшения пищеварения.
Однако, несмотря на все преимущества, тыква может быть вредной для определенных категорий людей, сообщает РБК-Украина. Рассмотрим, кому следует ограничить или вообще избегать употребления этого продукта.
Ценные свойства тыквы
Согласно данным научных исследований, тыква является источником многочисленных витаминов и микроэлементов, таких как А, Е, С, витамины группы В, калий, железо, магний и фолиевая кислота. Этот овощ богат клетчаткой и имеет низкое содержание калорий, что способствует улучшению пищеварения, снижению уровня холестерина и поддержанию здоровья сердца.
Бета-каротин, отвечающий за яркий оранжевый цвет тыквы, действует как мощный антиоксидант, замедляя процесс старения клеток и поддерживая здоровое зрение.
Однако тыква, несмотря на ее уникальную пользу, имеет противопоказания и может вызвать нежелательные реакции в некоторых случаях.
Когда от тыквы лучше отказаться?
При наличии диабета. Несмотря на низкую калорийность, тыква характеризуется высоким гликемическим индексом, из-за чего после ее потребления уровень сахара в крови может значительно повышаться. Особенно это касается запеченной тыквы или пюре из нее.
В случае язвенной болезни желудка или кишечника. Несмотря на мягкую текстуру, клетчатка тыквы может раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта и вызвать боль или дискомфорт.
При гастрите с пониженной кислотностью. Мякоть этого овоща обладает свойством нейтрализовать кислотность желудочного сока, что может вызвать замедление пищеварения. Поэтому тыкву желательно потреблять в небольших количествах и только после консультации со специалистом.
При аллергии или непереносимости. Аллергия на тыкву встречается редко, но у некоторых людей могут возникать аллергические реакции в виде высыпаний или зуда после ее употребления.
При склонности к диарее. Овощ обладает естественным слабительным действием, поэтому для людей с чувствительным пищеварением он может стать причиной нарушений работы кишечника.
Как правильно употреблять тыкву?
Диетологи советуют соблюдать умеренность: оптимальной порцией считается 150-200 граммов в день. Полезнее всего готовить тыкву на пару или запекать, избегая добавления сахара и масла. Что касается тыквенных каш с большим количеством меда или сливочного масла – они рискуют превратиться из полезного блюда в высококалорийный деликатес.
Ранее портал Знай писал о самом вкусном натуральном антидепрессанте, который врачи советуют добавить в рацион.
Кроме того, мы сообщали, что врачи назвали фрукт, который защитит от сахарного диабета.
Также портал информировал о продуктах, помогающих избежать рака груди.

