/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Fbd24b2efbd070751c221b3a38da962d8.jpg)
За зиму перегниют даже толстые ветви: как ускорить процесс компостирования — народные методы
Как ускорить образование компоста / © Credits
Каждый владелец знает, что высококачественный компост очень нужен для плодородия земли. Но часто куча из отходов лежит годами, не превращаясь в рыхлый перегной. Особенно медленно разлагаются толстые ветки, сорняки и стебли кукурузы. Однако существуют народные способы, проверенные временем, позволяющие втрое ускорить процесс компостирования, даже без использования дорогостоящих биопрепаратов. Если сделать все правильно осенью, уже весной получите готовое питательное удобрение.
Как ускорить процесс перегнивания компостной кучи: 5 действенных методов
-
Измельчайте все отходы. Большие ветки и толстые стебли лучше перерубить или перемолоть. Чем меньше частицы — тем быстрее они перегниют. Если нет измельчителя, можно воспользоваться топором или пилой: даже грубая щепа перегниет за зиму.
-
Правильное увлажнение. Компост не должен быть сухим, но и не мокрым. Идеальная влажность — как у хорошо отжатой губки. Если осенью стоит сухая погода, полейте кучу водой, разведенной с навозом или настоем трав — это активизирует микроорганизмы. Зимой полезно бросать в компост снег, который обеспечит постепенное увлажнение.
-
Добавляйте ускорители брожения. Самые эффективные продукты для разложения: дрожжи — 50 г на 10 л теплой воды и ложка сахара; сыворотка и простокваша; древесный пепел — добавляет калий и улучшает структуру будущего перегноя. Полейте таким раствором слои компоста — и процесс пойдет в разы быстрее.
-
Тепло и воздух. Если хотите, чтобы даже толстые ветки перегнили, не оставляйте кучу плотно утрамбованной. Раз на месяц перекопайте или переверните слои. Для сохранения тепла накройте компост черной пленкой, мешковиной или старым ковриком. Так внутри создается эффект «теплой грядки», где органика разлагается быстрее.
Природный ускоритель разложения компостной кучи из кухонных отходов
Можно также приготовить простой раствор:
-
1 литр сыворотки или кефира;
-
2 ложки сахара;
-
10 г дрожжей;
-
10 литров теплой воды.
Поливайте этим раствором компостную кучу раз в две недели — и уже через несколько месяцев даже толстые ветки станут мягкими и рыхлыми.
Эмбер Валетта / © Associated PressЧитать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →

