Археологическое открытие меняет представление об эволюции: люди 2,75 миллиона лет назад были изобретателями
Археологическое открытие меняет представление об эволюции: люди 2,75 миллиона лет назад были изобретателями

Археологическое открытие меняет представление об эволюции: люди 2,75 миллиона лет назад были изобретателями

Археологическое открытие меняет представление об эволюции: люди 2,75 миллиона лет назад были изобретателями

Технологии изготовления каменных орудий передавались поколениями на протяжении 300 тысяч лет.

На северо-западе Кении археологи сделали открытие, которое может в корне изменить понимание развития человеческого вида. На стоянке Наморотукунан исследователи нашли свидетельства того, что первые люди изготавливали и использовали каменные орудия труда более 2,75 миллиона лет назад — и делали это непрерывно в течение примерно 300 тысяч лет, сообщает BBC.

Как отмечает команда под руководством профессора Дэвида Брауна из Университета Джорджа Вашингтона, открытие свидетельствует, что технологическая наследственность в человеческом развитии возникла значительно раньше, чем считалось.

"Мы думали, что использование инструментов могло быть кратковременной вспышкой, которая исчезала. Но теперь видим 300 тысяч лет непрерывного изготовления каменных инструментов", — сказал Браун

В течение десятилетних раскопок археологи обнаружили более 1300 артефактов — острые отщепы, камни-молоты и ядра, изготовленные по технологии Олдован, древнейшей известной системой обработки камня. Все инструменты создавались точным ударом по камням, собранным из русел, причем мастера выбирали самый качественный материал.

"То, что мы видим здесь, на этом месте, — это невероятный уровень изысканности. Эти ребята были чрезвычайными геологами. Они знали, как находить лучшее сырье и эти каменные орудия труда исключительные. Собственно, некоторыми из них мы можем порезать пальцы", — заявил доктор Дан Палку Рольер из Университета Сан-Паулу.

Геологические данные свидетельствуют, что эти технологии помогли ранним людям выжить в условиях резких климатических изменений, когда регион превращался из влажных болотистых местностей на сухие саванны и полупустыни. По словам Рахаб Киньянджуи из Национального музея Кении, это могло быть ключом к их адаптации — не через эволюционные изменения тела, а через развитие инструментов.

"Использование орудий труда означало, что им не пришлось эволюционировать, модифицируя свои тела, чтобы адаптироваться к этим изменениям. Вместо этого они разработали технологии, необходимые для получения доступа к пище: орудия для разрезания туш животных и выкапывания растений", — объяснил Роллер.

Находки свидетельствуют, что орудия использовались как раз для обработки мяса. Рядом с ними археологи обнаружили кости животных с характерными следами разрезов.

Расположенная вблизи древнего русла стоянка Наморотукунан в бассейне Туркана была домом для одних из самых первых представителей рода Homo. Они, возможно, сосуществовали с австралопитеками — близкими эволюционными предками человека.

До сих пор большинство исследователей считали, что непрерывное использование инструментов началось лишь между 2,4 и 2,2 миллиона лет назад, когда у человека заметно увеличился объем мозга. Новое открытие, опубликованное в журнале Nature Communications, опровергает эту теорию.

"Мы видим, что сложное технологическое поведение возникло до того, как мозг существенно увеличился. На самом деле мы можем проследить корни нашей способности адаптироваться к изменениям с помощью технологий гораздо раньше, чем мы думали, вплоть до 2,75 миллиона лет назад, а вероятно, и гораздо раньше", — заключает профессор Браун.

Ранее археологи обнаружили редкую для эпохи палеолита находку — сгруппированное скопление из 29 каменных лезвий и пластинок. Оно, вероятно, является "сумкой с инструментами" древнего охотника-собирателя, утерянной или выброшенной около 30 тысяч лет назад.

Источник материала
loader
loader