Каналы «Резидент» и «Легитимный» — угроза нацбезопасности Украины — Потураев
Каналы «Резидент» и «Легитимный» — угроза нацбезопасности Украины — Потураев

Каналы «Резидент» и «Легитимный» — угроза нацбезопасности Украины — Потураев

Народный депутат Украины от партии «Слуга народа», глава Комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Никита Потураев заявил о разрушительной природе Telegram, который не только распространяет российские нарративы, но и предоставляет возможности для подготовки терактов и убийств украинских граждан. Самыми яркими среди каналов-распространителей пропаганды РФ он назвал «Легитимный» и «Резидент».

Парламентарий отметил, что Telegram — это «экосистема, которую нужно рассматривать именно как целостную структуру, независимо от её наполнения»:

«Именно потому, что Telegram — это экосистема, борьба с этим мессенджером не является эффективной. Более того, Российская Федерация направила в Telegram тысячи своих агентов, которые ежедневно работают над продвижением российских нарративов в этой сети. А главная цель — манипулирование сознанием».

В частности, в разговоре речь шла о каналах «Резидент» и «Легитимный». По словам Потураева, подобные каналы «постоянно публикуют что-то такое, чтобы напугать украинцев, создать кризисные ситуации, поссорить украинцев между собой, посеять недоверие к государственным институтам».

Нардеп подчеркнул, что спектр работы российской агентуры и их публикаций — очень широк.

«Это вся экосистема, в которой спецслужбы РФ постоянно охотятся на тех, кто может оказаться им полезным. Например, на шпионов или тех, кто способен совершить теракт. Убийцу Андрея Парубия нашли через Telegram, где и перевели деньги. Это касается и случаев, когда они начали вербовать детей, посылая их с взрывчаткой к военкоматам. К сожалению, были случаи, когда дети калечились, подрывались — один ребёнок погиб, двое тяжело пострадали. Покушение на Стерненко — тоже показательная история», — добавил Потураев.

В то же время, по словам депутата, украинские спецслужбы прилагают колоссальные усилия для борьбы с вражеской агентурой. Он подчеркнул, что на это направляются огромные ресурсы, которых у Украины сейчас, к сожалению, немного. Однако важно понимать:

«Когда против тебя работает такая огромная машина, это не вопрос “если что-то случится”, это вопрос “когда это случится”».

Потураев отметил, что ни одна страна в мире не может заблокировать отдельные аккаунты или каналы в соцсетях и мессенджерах. По его словам, это — «большая смысловая ошибка», когда люди думают, что блокировка может проходить по тому же принципу, как и с отдельными сайтами. Telegram, как и другие соцсети, — это замкнутые на себе экосистемы.

Для решения проблемы Потураев видит только законодательное регулирование — принятие соответствующего законопроекта, над которым он работает вместе с коллегой, народным депутатом Николаем Княжицким (от партии «Европейская солидарность»).

«У нас есть два текста: один у Княжицкого, другой — у меня. Мы возьмём из обоих лучшие идеи, создадим наиболее эффективный вариант. Единственный путь — это закон, который легитимным образом позволит налагать штрафы, добиваться их взыскания через международные суды, а если штраф не выплачивается — блокировать, но блокировать всю соцсеть, всю платформу целиком. Это всё, что реально в распоряжении национальных парламентов или даже наднациональных структур, таких как Еврокомиссия», — подчеркнул депутат.

Политик отметил, что существуют «адекватные платформы» — продукты американских технологических компаний, таких как YouTube и Facebook, которые хотя бы идут на диалог. А вот о китайском TikTok и Telegram такого сказать нельзя. Поэтому, по мнению Потураева, для регулирования необходим закон.

«В Европе в 2019 году был принят законопроект Digital Services Act. Он регулирует деятельность “очень крупных социальных платформ”. Но он не работает. Почему? Потому что действующая американская администрация ясно дала понять, что выступает против любых регуляций деятельности своих высокотехнологичных компаний. Они дали понять, что на эти компании никто не может оказывать давление — хотя речь идёт не о давлении, а о диалоге с властью, чтобы компании управляли контентом на своих платформах в соответствии с общеевропейским законодательством. И речь даже не идёт о национальных законах», — резюмировал Потураев.

Джерело матеріала
loader
loader