Новые контракты Минобороны: эксперты назвали преимущества и риски
Новые контракты Минобороны: эксперты назвали преимущества и риски

Новые контракты Минобороны: эксперты назвали преимущества и риски

Министерство обороны анонсировало новые контракты для военных с фиксированными сроками службы. Их разработка еще продолжается, но и информация, выставленная в целом, вызвала в обществе оживленное обсуждение. Что говорят сами военные, какие прогнозы дают эксперты, где видится позитив и в чем кроются риски  в материале Коротко про.

Что обещают

«Мы отвечаем на ключевой запрос военных, их семей и общества. Новые контракты – это справедливость и предсказуемость», - написал об ожидаемой реформе министр обороны Денис Шмыгаль. Под справедливостью предполагается, что новые контракты будут иметь четкие сроки: 1, 2, 3, 4 или 5 лет службы. Те, кто заключит их на 2 и более лет, после увольнения будет иметь гарантированную отсрочку от мобилизации в течение года.

Глава МОУ подчеркнул, что подписать контракты нового образца смогут как новобранцы, так и те, кто уже служит.

– Сейчас контрактников осталось мало. Большинство подписавших контракты до войны уже погибли или списаны по состоянию здоровья. Я думаю, что этой реформой чиновники хотят сформировать новый скелет армии. Маловероятно, но если в видимом будущем будет заморозка конфликта, могут объявить частичную демобилизацию. Те, кто подписал контракт, наверняка останутся на службе, – предполагает военный Вячеслав.

Что касается себя, он говорит, что подписывать контракт не будет спешить.

- Если подпишусь на год, могут снова мобилизовать сразу после увольнения. Если на два года, то мало веры, что просто так отпустят. Все, у кого сроки контракта давно истекли, продолжают воевать наравне с мобилизованными. Кроме того, где гарантия, что я подпишу контракт на одну должность, а потом меня не переведут на другую должность?

Согласно ч. 9 ст. 23 Закона «О воинской обязанности и военной службе» с момента введения в государстве военного положения действие контракта автоматически продлевается сверх установленных сроков до объявления демобилизации.

– Чтобы закрепить обещанные гарантии, в этот закон необходимо внести изменения, что данное положение не распространяется на контракты, заключенные, допустим, с 16 января 2026 года, – говорит юрист Иван Зорин. - А мы пока не знаем, готовится ли такой законопроект. Без изменений норма останется в силе, и ее в любой момент можно будет применять.

Также пока неизвестно, как будут мотивировать контрактников материально. В проекте речь идет о ежемесячных выплатах, доплатах за дефицитные специальности и дополнительных ежемесячных выплатах за участие в операциях, расширении социальных пакетов. Где на это взять средства – вопрос открытый. «Мы написали желаемое финансирование, которое мы видим, разобрались с желаемым финансированием, которое видят военные. У нас сегодня есть цифры, которые все считают справедливыми для контракта. Но сначала нужно иметь финансовое обеспечение для таких выплат», - сказал Владимир Зеленский на встрече с журналистами.

О справедливости и ограниченном выборе

Как свидетельствуют комментарии к новостям о срочных контрактах, уже действующие военные и их родственники справедливости как раз не видят.

– Мой муж на фронте с весны 2022 года, уже дважды был ранен и возвращался в строй. Выходит, что он должен сидеть в окопах еще два года, чтобы увидеть какие-то перспективы возвращения домой? И так же два года, а еще, может, и не в окопах будет служить человек, который до подписания контракта был в тылу? – возмущается жена военного София.

Это основополагающий момент, за что критикуют инициативу МОУ.

– Тем, кто уже воюет и перейдет на контракт, действительно придется воевать еще как минимум два года, чтобы получить отсрочку. Единственный положительный момент, который я вижу в этой истории, – это попытка принудительной мотивации. Потому что у человека будет выбор: либо его мобилизуют на общих основаниях, либо он сможет выбрать подразделение, должность и будет понимать свои перспективы, если согласится на контракт, – говорит военный эксперт Олег Жданов.

Впрочем, перебирать все должности в войске вряд ли получится. В инфографике Минобороны под пунктом "выбор" есть две звездочки. Ссылка конкретизирует, что выбор будет «в рамках определенного перечня дефицитных должностей».

- У ТЦК есть перечень военно-учетных специальностей, которые сегодня нужны ВСУ. Заявки поступают из воинских частей. К примеру, механики, водители, гранатометчики, солдаты-стрельцы. Человеку предложат просмотреть этот список и выбрать. Подписать контракт на какую-либо иную должность, например делопроизводителя или повара, не получится, если вакансии заняты. Выбирать придется из того, что есть, – объясняет Олег Жданов.

Эксперт отмечает, что наиболее дефицитные специальности сейчас есть и будут в пехоте.

Надо учесть еще один момент, который зафиксирован в Законе «О воинской обязанности и военной службе»: для людей без военного опыта, впервые заключающих контракт, предусмотрены испытания на срок от 1 до 6 месяцев. Если человек не соответствует избранной должности, контракт расторгается и военного отправляют служить на правах мобилизованного.

Инфографика Минобороны

Второго шанса не будет

Руководитель исследовательско-аналитической группы InfoLight.UA Юрий Гончаренко называет позитивом то, что модель ротационной военной службы наконец-то взята за базу. Но он считает, что реформа может провалиться, если в ней не будут учтены социальные, организационные и коммуникационные составляющие.

- Провал проекта «Контракт 18 – 24» показал, что мотивация деньгами не является решающей. Прежде всего, нужно создать лучшие условия для тех, кто уже на войне. Для них следует предусмотреть годовой контракт с отдыхом в два года, а новобранцам – два года на год, как и предложено. Люди  устали и нуждаются в замене, - напоминает эксперт.

По мнению Юрия Гончаренко, рамки выбора специальностей нужно расширять.

– Потому что устала не только пехота, истощены операторы БпЛА, логисты, тыловики. С разными эмоциями, но все они смотрят на гражданских и видят, что их гораздо больше, чем военных. Конечно, в определенной степени срабатывает российская пропаганда, субъективное отношение, однако чувство, что «война для бедных», к сожалению, существует. Об этом говорят, читают новости о коррупции, видят разложенные на кроватях пачки с долларами.

По убеждению эксперта, для успешной кампании по контрактам должен быть наведен порядок в военном учете, бронировании, найдена альтернатива «бусификации». Для тех, кто служит – обеспечить достойный отдых, возможность безболезненно переводиться из части в часть, если есть конфликт с командирами. Собственно, решить все те проблемы, о которых мы говорим и говорим.

- Наконец, нужно объяснять людям преимущества свободного выбора места службы. Даже в пехоте бойцы обученной, слаженной части с командиром, умеющим планировать операции, имеют гораздо меньше шансов погибнуть.

Ссылаясь на собственные опросы группы InfoLight.UA, Юрий Гончаренко предполагает, что сразу подписать контракт будут готовы 3-4 процента военнообязанных. Еще столько же пойдут служить, если гарантии будут закреплены законодательно. Ориентировочно 30 процентов станут присматриваться к тем, кто подписал, потому что нет доверия.

– Мы должны все это преодолеть. Если провалится эта реформа, то будет катастрофа, потому что второго шанса не будет. Остается только жесткое принуждение, которое, как мы уже убедились, не дает положительных результатов и может вызвать социальные протесты, к которым будет подталкивать российская пропаганда.

Больше о новых контрактах, их содержании и порядке заключения Минобороны обещает сообщить впоследствии.

Источник материала
loader