Еврокомиссар по вопросам расширения Марта Кос, комментируя скандал с коррупцией в "Энергоатоме", отметила, что это является свидетельством работы антикоррупционных органов в Украине. Тем временем посол ЕС в Украине Катарина Матернова в посте на своей странице в Facebook отметила, что наше государство сегодня борется не только против агрессора, но и за доверие собственных граждан и международных партнеров.
Она подчеркнула, что важно то, что расследование НАБУ и САП проходит при поддержке власти. Это — свидетельство, что институты в Украине работают, а коррупция — не может быть толерована, хотя она есть во многих странах и, как рак, "разъедает общество изнутри".
"Главное — то, насколько быстро и решительно власть реагирует. Реакция Украины сейчас свидетельствует о ее решительности. Сохранение независимости антикоррупционной системы является решающим на пути Украины в ЕС, — отмечает Матернова. — Это также ключ к доказательству того, что Украина действительно серьезно настроена бороться с коррупцией. Только тогда она сможет сохранить доверие своих граждан и партнеров. Только тогда можно будет говорить о настоящем восстановлении".
Напомним, 13 ноября президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о санкциях против подозреваемых в масштабной коррупционной схеме в "Энергоатоме" бизнесменов — Тимура Миндича и Александра Цукерамана. Они будут действовать три года, хотя, по словам депутата Ярослава Железняка, правительство предлагало ввести ограничения на 10 лет. Более того, санкции введены против граждан Израиля — и Миндич, и Цукерман ими являются — а не против граждан Украины. Но в ОП впоследствии объяснили, что это — "полный стандартный пакет", который блокирует украинские активы подозреваемых, но не запрещает им вернуться.
