Ученые впервые зафиксировали космический взрыв, "срывающий" атмосферу планет
Ученые впервые зафиксировали космический взрыв, "срывающий" атмосферу планет

Ученые впервые зафиксировали космический взрыв, "срывающий" атмосферу планет

Ученые впервые зафиксировали космический взрыв, "срывающий" атмосферу планет

Произошел мощный выброс корональной массы из звезды за пределами Солнечной системы.

Международная группа ученых впервые зафиксировала выброс корональной массы (coronal mass ejection, CME) - взрыв плазмы, подобный солнечным бурям, но не от Солнца. Его сила, по словам исследователей, была достаточной, чтобы "сорвать" атмосферу с планет, подобных Земле. Явление зафиксировали на звезде StKM 1-1262, расположенной примерно в 40 световых годах от нас, сообщает LiveScience.

Это первое подтвержденное наблюдение такого типа от звезды вне Солнечной системы. Взрыв зафиксировали как радиовсплеск II типа - сигнал, возникающий, когда ударная волна от CME прорывается через атмосферу звезды в космос.

StKM 1-1262 относится к М-карликам - небольшим, но чрезвычайно активным звездам, которые часто производят сильные вспышки и магнитные бури. Такие звезды считают перспективными для поиска жизни, ведь вокруг них легко обнаружить планеты. В то же время их активность может полностью разрушить атмосферы этих миров.

"Проблема в том, что такие взрывы могут происходить настолько часто, что они просто "обнажают" планеты. Даже если планета находится в пригодной для жизни зоне, частые взрывы плазмы делают ее непригодной", - пояснил ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Nature, Джо Каллингем, радиоастроном из Нидерландского института радиоастрономии.

Вспышку обнаружили с помощью Low Frequency Array (LOFAR) - сети радиотелескопов в Нидерландах. Для анализа данных ученые применили новые алгоритмы обработки сигналов, разработанные в Парижской обсерватории. По словам Каллингема, LOFAR является самым чувствительным радиотелескопом и именно благодаря его возможностям и новым алгоритмам исследователям удалось зафиксировать эту вспышку.

Позже наблюдения с космического телескопа XMM-Newton подтвердили, что StKM 1-1262 является быстро вращающимся карликом класса М. Ее вращение в 20 раз быстрее, чем у Солнца, а рентгеновское излучение свидетельствует о чрезвычайно высокой активности.

По расчетам, взрывное облако плазмы двигалось со скоростью около 2400 км/с, что характерно лишь для сильнейших солнечных бурь, которые происходят в 5% подобных вспышек. Его плотность и скорость были настолько большими, что оно могло бы полностью разрушить атмосферу планет, которые вращаются вблизи звезды.

Ученые отмечают, что LOFAR уже работает на пределе своих возможностей. В будущем исследователи рассчитывают продолжить наблюдения с помощью нового радиотелескопа Square Kilometer Array (SKA), который строится в Австралии и Южной Африке. Он сможет фиксировать десятки или даже сотни подобных взрывов каждый год.

"Эти данные помогут нам лучше понять, какие планеты могут реально сохранять атмосферу и быть пригодными для жизни. Поиск второй Земли - это одна из ключевых целей астрономии в течение следующего, я надеюсь, десятилетия. Но, возможно, понадобится больше времени, или, возможно, остаток моей жизни", - подытожил Каллингем.

Недавно астрономы с помощью спутника XMM-Newton открыли ультраяркий пульсирующий источник рентгеновского излучения в галактике Кит. X-8 генерирует энергию эквивалентную более миллиона Солнц.

Источник материала
loader