/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2F87a10406e0a3c73aff11164b89eeacca.jpg)
Последняя развилка Зеленского: "Миндичгейт" напоминает о судьбе Януковича перед Майданом 2013
Политический аналитик Юрий Романенко в своём моноэфире провёл глубокий анализ коррупционного скандала в энергетике, получившего название "Миндичгейт", и предупредил о его катастрофических последствиях для действующей власти. По мнению эксперта, происходящее напоминает осень 2013 года, когда начался отсчёт до падения режима Виктора Януковича.
Повторение истории
Романенко провёл детальные исторические параллели между текущей ситуацией и событиями, предшествовавшими Евромайдану. "Происходящее сейчас очень напоминает то, что происходило осенью 2013 года, когда Янукович на пике своей силы уже был в середине своего пути к окончанию своей карьеры", – отметил политолог.
Аналитик напомнил, что в 2013 году началась цепь событий, которая привела к потере власти Януковичем: акция протеста оппозиции 17 мая, молочная война с Россией, постепенная раскачка общества накануне саммита ЕС в Вильнюсе. "Потихоньку начала формироваться ситуация по делегитимизации Януковича, который был тогда силён как никогда", – подчеркнул Романенко.
Эксперт вспомнил свою поездку в Китай весной 2013 года, когда представители КПК спрашивали его, что может угрожать Януковичу при такой сильной внутренней легитимности. "Я просто сказал, что Янукович не досидит до конца первого срока", – рассказал политолог, перечислив три базовых конфликта, которые работали против тогдашнего президента: между олигархами, между семьёй Януковича и олигархами, между олигархами и средним классом.
Беспечность власти
Особое внимание Романенко уделил беспечности действующей власти, сравнив её с поведением окружения Януковича. "Люди настолько уверены в том, что они схватили Бога за бороду, что они могут себе позволить обсуждать вот так вот с минимальными заморочками по поводу безопасности", – констатировал аналитик.
Политолог отметил абсурдность ситуации, когда коррупционные схемы обсуждались не только на квартире Миндича, но и на квартире Деркача, который является сенатором Российской Федерации. "Он сбежал туда давно, но при этом продолжал рулить атомной энергетикой через своих агентов влияния", – подчеркнул Романенко.
Эксперт напомнил, что многие национальные секреты можно узнать, просто посещая рестораны возле соответствующих институтов власти. "Такая беспечность, которая была характерна и для регионалов, хотя в меньшей степени, потому что они были более прохаванные", – отметил политолог.
Удар по легитимности
Романенко подчеркнул, что "Миндичгейт" наносит колоссальный удар по легитимности Зеленского. "Это определяет, как закончится война, закончится ли в ближайшем будущем и какой будет виер событий после этого всего", – заявил аналитик.
Политолог раскрыл три базовых условия России для заморозки конфликта, которые обсуждались на встрече Трампа с Путиным на Аляске в Анкоридже: выход на административные границы Донбасса, устранение Зеленского на выборах (объявление выборов и недопущение его победы или неучастие), и нейтралитет Украины.
"Один из главных вопросов – участвовали ли американцы в лице администрации Трампа в том, чтобы это всё актуализировалось как можно быстрее, или это наша внутренняя подача", – задался вопросом Романенко.
Выбор темы и времени
Эксперт обратил внимание на неслучайность выбора именно энергетической темы для разоблачений. "Тема с энергетикой выбрана не случайно, потому что она синхронизирована с ударами по нашей энергетике, когда все уже ощущают последствия, когда люди прониклись проблемами", – пояснил политолог.
Романенко отметил, что информация, которая была в НАБУ, могла быть выложена и летом, когда перебои не достигли такой критической высоты. "Сторона, которая наносит удар, очень чётко понимает, в каком контексте удар будет наиболее эффективен", – констатировал аналитик.
Политолог предупредил, что впереди новые разоблачения: "Я думаю, что начнётся серия, которая касается уже не энергетики, не Энергоатома и Нефтегаза, она будет касаться военных закупок, товарища Умерова, который, насколько я понимаю, прямо сейчас находится в Стамбуле и думает, возвращаться или не возвращаться".
Историческая аналогия с 1916-1917 годами
Романенко провёл глубокую историческую аналогию с Россией 1916-1917 годов, когда империя на фоне военного истощения столкнулась с внутриполитическим кризисом. "Всё происходящее для меня напоминает ситуацию 1917 года для абсолютно разных игроков", – заявил политолог.
Он напомнил, что в 1917 году все участники Первой мировой войны – Россия, Германия, Франция, Великобритания, Австро-Венгрия, Османская империя – были истощены до предела. "Здесь речь идёт об Украине и России прежде всего. Это истощение определялось внутренним давлением, которое шло на правительство этих стран", – пояснил Романенко.
Аналитик напомнил об убийстве Распутина, который сконцентрировал на себе управление государством, будучи "абсолютно внешним человеком по отношению к системе", как и Миндич сегодня. "Убийство Распутина было напрямую связано с его влиянием на императора и неспособностью существующих элит достучаться до императора", – отметил эксперт.
Два сценария развития
Романенко предсказал два возможных сценария: "Я думаю, что в ближайшее время, может быть, на протяжении двух недель, будет какая-нибудь последняя развилка, после которой будет трек вправо или влево".
По словам политолога, либо ситуация начнёт угасать при наступлении определённых обстоятельств и выполнении каких-то условий, либо страна может свалиться в трек внутригражданского конфликта. "Страшная правда состоит в том, что есть за что. Мы себя разорвём сами на части своими руками", – предупредил Романенко.
Ошибки Зеленского
Аналитик перечислил ключевые ошибки Зеленского: исключение значительной части политических элит от принятия решений, централизация всего на "пяти-шести менеджерах", которые "грешили коррупцией в масштабах не меньших, чем у предшественников, а то и больших".
"Устойчивость всегда базируется на включении", – подчеркнул Романенко, отметив, что Зеленский, как и Николай II, взял на себя всю ответственность, что привело к сужению пространства для манёвра.
Политолог констатировал: "Внутренняя легитимность – это всегда краеугольная позиция, которая позволяет правителю общаться с внешним миром. Если у него слабая внутренняя легитимность, то внешние игроки всегда будут искать, через кого можно действовать".
В заключение Романенко выразил уверенность, что в ближайшие месяцы ситуация с войной будет разрешена в форме заморозки, так как фактически все стороны подошли к исчерпанности своей ресурсной базы.
