В 2025 году Cambridge Dictionary признал словом года parasocial ("парасоциальный") - термин, описывающий односторонние связи между человеком и знаменитостью, вымышленным персонажем или искусственным интеллектом. Выбор редакции был обусловлен ростом общественного внимания к психологическим последствиям таких отношений. Стремительное распространение явления стало возможным из-за социальных медиа и появления персонализированных чат-ботов, способных имитировать эмоциональное взаимодействие, сообщает Cambridge Dictionary.
Специалисты фиксируют повышенный интерес к понятию "парасоциальный" в течение нескольких лет, однако в 2025 году эта тенденция стала массовой. Рост поисковых запросов в Cambridge Dictionary и Google начался на фоне активных дискуссий относительно этики поведения инфлюенсеров и маркетологов. Дополнительный всплеск зафиксировали после появления материалов в медиа о Meta, OpenAI и влиянии их чат-ботов на психическое здоровье.
К сентябрю 2025 года Cambridge Dictionary обновил определение термина, выделив парасоциальные отношения с искусственным интеллектом как новый феномен. После выхода персонализированных чат-ботов в прошлом году публичная дискуссия о психологических рисках вышла за пределы темы инфлюенсеров и охватила технологический сектор. Это стало реакцией на распространение ИИ-компаньонов, которые способны подражать личностным чертам и формировать ощущение близости.
В июле xAI представила подписную версию чат-бота Grok с сексуализированными аниме-компаньонами, что вызвало критику из-за вероятного стимулирования нездоровых отношений. В августе 44 генеральных прокурора США обратились к 13 разработчикам ИИ, предупредив об ответственности за отсутствие надлежащей защиты детей от вредных "парасоциальных отношений с чат-ботами".
Медиасреда также влияла на динамику интереса к этому термину. Объявление Тейлор Свифт о помолвке с Трэвисом Кэлсом также вызвало волну поисков слова, ведь фанаты активно обсуждали границы собственной эмоциональной вовлеченности в соцсетях. Такие моменты, вместе со спорами вокруг ИИ, сделали лето 2025 года пиком глобального внимания к парасоциальным отношениям.
"Это интересно с точки зрения языка, поскольку это слово перешло из академического употребления в употребление обычными людьми в их публикациях в социальных сетях. Оно также отражает дух времени 2025 года, поскольку увлечение общественности знаменитостями и их образом жизни продолжает достигать новых высот", - отметил главный редактор Cambridge Dictionary Колин Макинтош и добавил, что общественный интерес к этому слову стал рекордным.
Хотя парасоциальные отношения кажутся явлением эпохи цифровых медиа, их корни уходят еще в начало XIX века. Сначала это касалось авторов книг, а с развитием радио, кино и телевидения в XX веке феномен только усиливался. Социальные сети и технологии ИИ сделали такие отношения более интенсивными и доступными.
Кроме победителя, в короткий список слов года вошли еще два термина. Pseudonymization ("псевдонимизация") описывает способ преобразования персональных данных в неидентифицированную информацию, что особенно актуально на фоне дискуссий об этическом обучении моделей ИИ. Другой кандидат - глагол "memeify" ("мемификация"), что означает превращение события или образа в интернет-мем, однако он не отразил конкретный дух 2025 года, несмотря на популярность.
В Cambridge Dictionary также отметили слова, за которыми следят в рамках обновления лексики. Среди них - glazing, описывающее чрезмерные похвалы от чат-ботов, bias в значении медийного кумира, vibey для описания места с приятной атмосферой, а также техника контроля дыхания breathwork и doom spending, характеризующая расходы на фоне эмоционального стресса. Составители словаря оценивают динамику употребления этих терминов, чтобы определить, смогут ли они войти в будущие обновления.
Ранее словарь Collins назвал термин vibe coding ("вайбкодинг") словом 2025 года. Этот термин означает использование искусственного интеллекта, управляемого естественным языком, для помощи в написании компьютерного кода.
