Угроза от домашней консервации: эксперт рассказал, когда закрутки становятся опасными
Угроза от домашней консервации: эксперт рассказал, когда закрутки становятся опасными

Угроза от домашней консервации: эксперт рассказал, когда закрутки становятся опасными

Во время открывания домашней консервации всегда стоит внимательно осматривать банку.

Главное из новости:

Домашние заготовки, которые для многих украинцев являются традиционным способом сохранить урожай, могут оставаться безопасными от двух до пяти лет - но только при условии соблюдения санитарных норм и правил хранения. Об этом рассказала врач-инфекционист Медицинского центра Mediland Ольга Мартыненко в комментарии УНИАН.

Срок хранения различных продуктов

По словам специалиста, маринованные овощи, лечо, соусы, мясные и рыбные консервы можно хранить около двух лет. Компоты и грибы - не более года, а квашеную капусту - до шести месяцев.

Варенье без косточек может оставаться пригодным до трех лет, но с косточками - только до восьми месяцев.

Мартыненко подчеркнула: самое важное - герметичность банок, стерильность при закатывании и правильные условия хранения.

Признаки опасных закруток

Врач предостерегает: если при открывании банки ощущается неприятный запах, изменился цвет, образовалась пленка или пена - такие продукты категорически нельзя употреблять. К явным признакам порчи относятся вздутые крышки, помутнение рассола и появление плесени.

Чем опасна старая консервация

Даже без видимых признаков порчи в продуктах со временем образуются токсичные вещества. Например, в компотах и варенье с косточками может накапливаться амигдалин, который превращается в синильную кислоту. В грибных и мясных консервах разрушается белок, что делает их опасными для здоровья.

Самая страшная угроза - ботулизм.

"Ботулотоксин является очень мощным биологическим ядом. Это один из самых сильных ядов, он в тысячи раз сильнее яда гремучей змеи", - пояснила Мартыненко.

Даже небольшое количество токсина может вызвать паралич мышц и привести к смерти.

Как возникает ботулизм

Бактерия Clostridium botulinum попадает в консервацию с землей или плохо вымытой посудой. В герметичных банках без доступа кислорода она начинает выделять токсин. "Даже если отравленные ботулизмом консервы подвергнуть кипячению, они не станут менее опасными", - отметила врач.

Она также развенчала распространенный миф: опасные банки не всегда имеют вздутые крышки или неприятный запах. Часто они выглядят абсолютно нормально.

Как обезопасить себя

Чтобы избежать риска, Мартыненко советует:

Интересное по теме:

Об источнике: УНИАН

Украинское Независимое Информационное Агентство Новостей - первое в Украине и крупнейшее независимое информационное агентство, которое было основано в 1993 году, лидер среди новостных медиа страны. Производит новости на трех языках: украинском, русском и английском. Новости распространяет их через платную закрытую подписку, рассылки дайджестов, подборки анонсов, а также информационный портал.

Источник материала
loader
loader