/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Ff3a08a817a43c6695615cdd25dff7a99.jpg)
Создана самая эффективная в мире кремниевая солнечная панель: что о ней известно
Группа исследователей из китайской компании Longi раскрыла детали о гибридном солнечном элементе с взаимосвязанным обратным контактом (HIBC) эффективностью в 27,81%, представленный в апреле 2025 года.
Longi утверждает, что новая солнечная панель имеет самую высокую в мире эффективность среди кремниевых солнечных элементов. Она была сертифицирована Немецким институтом исследований солнечной энергии в Гамельне (ISFH), пишет pv magazine.
Ученые рассказали, что их солнечный элемент базируется на пассивированных туннельных контактах и диэлектрических пассивационных слоях, а также включает контакты как n-типа, так и p-типа.
Разработчики использовали высокоомную, полуразрезанную пластину M10 с пассивацией краев, оптимизированный контакт n-типа, сформированный с помощью комбинированного высоко-низкотемпературного процесса, слой оксида индия-олова (ITO) для содействия латеральному транспортировке, многослойный стек оксида алюминия (AlOx) и нитрида кремния (SiNx) на текстурированной передней поверхности для минимизации рекомбинации и слой аморфного кремния (a-Si).
"Переработав как архитектуру элементов, так и материальные системы, мы достигли одновременного прорыва в управлении оптикой и эффективности транспортировки носителей", — отметил представитель компании.
Важно Прощайте, старые панели: солнечные батареи станут на 33% эффективнее благодаря одной деталиРекордная мировая эффективность преобразования энергии на уровне 27,81% была достигнута элементом с активной поверхностью 133,63 см2. Устройство также достигло тока короткого замыкания 5698 мА, напряжения холостого хода 744,9 мВ и коэффициента заполнения 87,55%.
"Эта производительность обусловлена интеграцией передовых методов, включая лазерно-индуцированную кристаллизацию, пассивацию краев in situ и оптимизированную обработку поверхности", — отметили исследователи.
По словам ученых, новые методы можно легко масштабировать для использования в производстве солнечных элементов на основе гетероперехода (HJT).
Фокус также сообщал, что группа исследователей из Германии добилась долговременной стабильности перовскитных солнечных элементов, использовав покрытие из тефлона.

