/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F9fc9fbbf452850c3f8b75ff4d644fe21.png)
Ученые удивили тем, что неандертальцы делали с людьми
Семейство человека и неандертальца / © Daily Mail
Ученые Оксфордского университета выяснили, что привычка целоваться возникла задолго до появления современного человека. В доисторические времена поцелуи были свойственны, в частности, неандертальцам, которые имели тесные контакты с людьми и делились с ними микробами, в том числе через слюну.
Об этом говорится в исследовании, опубликованном в Journal of the Human Behavior and Evolution Society, сообщает ABC News.
Ученые объединили данные о наблюдении поцелуев у современных приматов с информацией об их генетических связях и фактически воссоздали эволюционную историю этого поведения.
Как установили исследователи, поцелуй имеет «сильный филогенетический сигнал среди афро-евразийских обезьян и приматов», то есть был характерной чертой их общих предков.
«Мы знаем, что люди, бонобо и шимпанзе целуются. Они чрезвычайно близки друг другу, поэтому логично, что их общий предок тоже целовался», — отметила эволюционный биолог и ведущий автор исследования Матильда Бриндл.
«Учитывая то, что люди и неандертальцы скрещивались и делились слюной, и что оба вида целовались, мы предполагаем, что люди и неандертальцы могли целовать друг друга», — добавила исследовательница.
Она называет это открытие «гораздо более романтичным взглядом на взаимоотношения человека и неандертальца».
По мнению ученого, древние поцелуи могли быть первоначальной формой социальной близости, которая требовала доверия и уязвимости.
По ее словам, они не всегда имели сексуальный характер: часто это был способ выражения привязанности в группе или между родителями и потомками.
Роль поцелуя в эволюции все еще не определена, но ученые надеются, что дальнейшие исследования помогут понять, зачем он возник.
Какой праздник 21 ноября 2025 года / © ТСНЧитать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →

